加载中…
正文 字体大小:

我的小确感

(2017-07-05 20:39:15)
标签:

支教

分类: 乡村教育
                                                                     微小但确实的感动

       发布时间:2012年01月18日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频

 

我的小确感

讲述人:黄小平

                          (“募师支教”第十批成员,湖南岳阳华容县东山中心小学支教老师)

  日本作家村上春树发明了名词“小确幸”,意思就是“微小但确实的幸福”。我觉得,幸福与感动常常是相伴而行的。所以我给“小确幸”加一个伴“小确感”,这“小确感”的意思就是“微小但确实的感动”,用在我的支教生活中,这“小确感”的意思又是“微小但确实的感动和感慨”。

  早在2006年3月,我从报纸上知道了募师支教发起人许凌峰先生要招募五位老师去湖南山区支教,我就报了名。我清楚地记得面试那天,现场有30多位应征者,有从湖南来的、广西来的,还有河南来的。那天,我虽然落选了,但收获了记忆至今的“小确感”。

  终于,2011年2月底,我如愿参加了深圳第十批募师支教行动,去湘北革命老区华容县东山镇支教。在那里,我收获了太多太多的“小确感”。

  我教的学生近百分之九十是农村留守儿童。六年级学生石真福是他们中的典型。我第一次去石真福家那天,他正光着脚和上初中的哥哥一道在房顶上帮爷爷捡瓦盖房子。他双手举起那片能挡住他半个瘦小身子的大大的水泥瓦递给爷爷的动作永远定格在我的脑海里。

  记得有一天傍晚,我辅导石真福做作业。天很热,怕热着老师,爷爷特意用了平日为省电舍不得用的电风扇,突然墙上电表箱处嗤嗤作响,紧接着昏暗的电灯不亮了,石真福马上拿了保险丝搬个木梯爬上墙,打开电表盒,三下五除二就把电接通了。要知道,深圳许多高中生甚至有的大学生都不会接电线、不会换保险丝。

  乡村孩子动手能力强,观测能力、思维能力、创新意识也不差。记得在采摘金银花的那几天,许多孩子都对金银花的名字、价值提出了自己的看法,有的甚至提出应该改金银花叫银金花,因为它先是银白色后才是金黄色……

  有一次我说有一种野菜叫鱼腥草,农村水田边上很多,凉拌很好吃,好几个孩子回家就去挖,但是没一人有收获,不过第二天,他们却告诉我,他们有一个大发现:由于长期施用农药,过去在田边随处可见的鱼腥草已经没有了。

  感言

  谢谢这些农村孩子带给我的一个又一个的“小确感”。他们和城里孩子一样好动、好问、好学、好强,真心希望他们能早日和城里孩子一样享受更好的教育。

  深圳特区报记者 潘若■ 整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有