加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,755
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你怎样面对学生的“冒犯”

(2015-05-03 19:56:55)
标签:

马烽

贺年片

学生

寒山

境界

分类: 言论、思考、

《中国生活教育周刊》中国教师言论、思考专栏——

你怎样面对学生的“冒犯”?《中国生活教育周刊》编辑自王维审老师的博客。

寒山与拾得佛教史上著名的诗僧,两人曾经有过这样一段对话。

寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、贱我、骗我,如何处治乎? 拾得:只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,十年后你且看他。

拾得的意思是说,一个真正强大的人,并不需要在遭到别人冒犯时给予反击;一个真正看得开的人,在被别人刻意侮辱时要保持微笑,做到优雅从容、不卑不亢、不怒不喜。一句“十年后你且看他”,更是把时间可以证明一切的那种坦然和自信表达得淋漓尽致。这是一种做人的境界。

遭到别人冒犯,作家马烽则是另外一种境界。有一年除夕,马烽收到某师范学校学生的一张贺年片,上面写道:请原谅我的冒昧。你没有什么了不起!十几年之后,你将被我挤得没有饭吃!新年愉快!”对此,马烽认认真真地写了一封回信。回信的全文是这样的:XX同学:你的贺年片收到了。上边有四句话:一、请原谅我的冒昧。这是一句套话。二、你没有什么了不起!这句话说得对。我确实没有什么了不起。我只是普通作家,全国至少有三千个我这样的作家(当时中国作家协会会员有三千人)。而且,我从来也没有自以为了不起。三、十几年之后,你将被我挤得没有饭吃。我看你的意思是说十几年后你将要超过我,这完全可能,也应该有这样的雄心壮志。不过你现在起就得下苦功学习,否则就会变成一句空话。挤得没有饭吃不能实现。因为十几年后大约我就80岁了,不会没有饭吃。我相信我们国家,相信我们的社会制度,决不会让一个80岁的老人饿死。四、新年愉快!自我感觉还算愉快,又觉得你的贺年片写得有趣,所以才给你复信。

我们可以猜测那学生看过回信后的感受——惭愧?后悔?感动?如果是这样,那么马烽先生算是进行了一场生动的教育;如果不是这样,往低处说是避免一场无聊的唇枪舌战,往高处说是进行了一场不甚理想但努力过的教育,也要比拾得的做法鲜明的多。

同样是遭到无端的轻视,拾得的经验是不理它,权当没有发生过一样,然后不露声色地暗自长大,或者静候别人现丑。而马烽的做法则是心平气和地写一封信,用以理服人之言,从尊重、爱护和引导对方的目的出发,告诉对方应该怎么想、怎么做,是基于人格尊重的言传身教。对于教师来说,当我们面对学生的“冒犯”时,是针锋相对地对骂、对打,是轻蔑地不置可否、视而不见,还是像马烽先生一样真诚地回一封信。这不仅是师德的问题,更是为人之师的一种境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有