加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,755
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国生活教育周刊》食育专栏(22)

(2015-01-11 11:26:47)
标签:

美食

分类: 言论、思考、

      《中国生活教育周刊》食育专栏(22)

      一,土豆的价值

      一个农民和商人同坐一条船去海外做生意。农民因为没本钱,只带了一麻袋土豆,他想凭自己的力气赚钱;商人带的是金条,他想去那里投资,准备发大财。带金条的商人见了农民,以鄙夷的目光看了他一眼,不屑地说:“你怎么能和我同坐一条船?难道就凭你的土豆吗?”农民也瞧了他一眼,没有吱声。商人又说,“你还是不要去了,就凭这些土豆,能值几个钱?”这回农民笑了,说:“土豆是不值钱,可它可以吃,养我。人总要过日子,过日子就要吃东西,土豆可以吃。金条有什么用?我们农民世代没有金条,却是少不了土豆!”商人说:“你知道金子的价值吗?土豆能跟金子比吗?”农民说:“我不知道金子的价值,但知道土豆的价值。这辈子我可以没有金条,但不能没有土豆。”

  他们谁也不能说服谁。

  船走了四天,天突然变了,刮起了大风,船不得不向一个荒岛驶去。

  到得岛上,这里荒无人烟,找不到一点吃的。农民开始寻觅干柴生火,以便烧土豆吃。商人拿着金子,向农民炫耀,金子在阳光下熠熠发光,农民没有理会。

  第五天,商人饿得实在不行了,便提出用金子与农民换土豆。

  农民说,“金子有什么用?又不能吃,它救不了命!”这回,商人很尴尬,说:“金子是很有用的,可以买吃的穿的用的,什么都可以买。而你有了金子,就可以成为富翁。”农民却说:“土豆虽然很土,也不闪光,可没有它,我们的日子就无法过。丢了土豆,就等于丢了我的命!”商人只好抱着金条,在农民面前不断地夸耀自己的富有。

  风暴越刮越猛,丝毫没有停歇的意思。农民省着吃,用土豆计算着日子,他俭朴的习惯使他在危难的时刻大受其益。商人则手捏着金条,一天一天消瘦下去,终于有一天饿倒在地上,眼里发出乞求的光……

      二,土豆与政绩

      近日,中国农科院等单位举行了关于马铃薯主粮化发展战略研讨会,提出要让土豆变成主食,与水稻、小麦、玉米齐名,成为我国居民第四大主食。

      其实,土豆的蔬、果、肉、粮四合一功能价值早在100多年前就为人们所知。现在而今眼目下,一切以经济建设为中心的中国农科院等单位开会提倡议,要将土豆变成中国人的主食,真的不知道他们有什么目的?开会的科学家、管科学家的官们说土豆变主食的原因主要是:1.保障国家粮食安全;2.促进农民持续增收;3.缓解资源压力。他们说,不是为了政绩,亦不是国家粮食政策执行层面遇到了风险。

     我们被砖家们玩久了,不得不质疑砖家家们是不是在偷换“主粮”的概念?是不是在利用科学管理行政权强行操弄人们的消费习惯。 谁不知道,粮食怎么安全怎么种就行了,厨房的事媳妇和娘亲管着比较符合口味。农业部官员们 ,谁爱吃土豆谁吃,别号召大伙一窝蜂吃,不要搞得好像不吃土豆就out。

   《中国生活教育周刊》食育专栏说土豆系列文章

     食育专栏(4)全球化的食品——土豆(1)

     食育专栏(5)全球化的食品——土豆(2)

     食育专栏(15)----粮、蔬、果、肉四合一食——土豆

     食育专栏(16)曾经卑微的土豆(续 食育专栏(17)鈥斺斔岵私茸

          

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有