加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,838
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非法的占中与糟糕的教育

(2014-11-27 21:26:12)
标签:

学生

武装警察

学生宿舍

学校

政府

分类: 言论、思考、
 香港非法的占中与我们糟糕的教育

  先看两张照片:

非法的占中与糟糕的教育
非法的占中与糟糕的教育

   照片中17岁的违法学生叫黄之锋。据说当年香港政府提出在中、小学设立德育及国民教育科,年仅15岁的他就与另一名同学创立“学民思潮”,公开反对政府的做法,最后让港府作出了退让。香港教育界许多人都知道他。
   我从教近33年了,在国立、私立的大学、中学、小学都当过老师,我做过班主任、教研组长、部门主任、副校长,我教过、见过的各种类型的学生太多太多。但像黄之锋这样的学生还是第一次见到。
   历史上的 “5.4”、 “12.9”、 “4.5”、“5+1.4”不与政府合作、上街游行、大骂贪官污吏,甚至冒生命危险冲击政府官邸、要政府下台而导致政府武装警察甚至国家军队出面镇压的事都是大学生干的。这黄之锋才读中学就这般违法,甚至叫板武装警察,作为老师、家长的我真的很痛心。我看着这未成年孩子的现场视频,看着他细小的双手被冰凉的手铐锁住、看见他柔弱的身躯被强势的武装警察惩架,看着他倔强的表情,我的内心实在是难受,不知孩子的妈妈、爸爸看到没?
   违法被抓,咎由自取,全体社会公民都知道。但未成年和成年的学生们为什么公然违法?他们犯法的责任除了他们自己负,他们的监护人父母负,这个公民社会的管理者政府该不该负?他们一路长大所受到过的家庭教育、学校教育、社会教育该不该负? 
   黄之锋的违法行为让我想起深圳寄宿学校的男同学在学生宿舍违法违纪抽烟打架吸食违禁药品的事情。作为被教育者,这些学生最后都承担了应负的责任,他们或被开除出学校或被学校警告,但教育者却没有承担半点责任,有的寄宿高中,教育者教育学生3年居然没去过一次学生宿舍、没在学生宿舍看过一次学生的生活学习状况、没给学生家长联系过一次,他们自己抽烟却不准学生抽烟,他们大谈守法崇德却违法受贿......虽然深圳有十多为高校校长、处长、老师已经因受贿丑行被正式逮捕,但他们在学生住宿生活教育管理方面的不作为而造成的学生违法违纪的责任却没有被追究,有的学校居然敢在消防验收时鼓动老师制作虚假消防安全教育档案,以此骗取全国示范学校称号。这难道不是在向学生作违法违纪示范?这样糟糕的教育与学生的违法违纪行为有何区别?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有