加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,897
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李老师说问候

(2013-10-24 00:12:29)
标签:

陌生人

生活方式

问候

教育

分类: 言论、思考、

在美国,上课伊始,老师第一句话肯定是——“古德摸您!”或“古德阿芙特怒母!”

然后学生都很友好地回应:“摸您!”或“阿芙特怒母!”

在大陆,无论什么会议,发言人往往在开头也会说:“大家好!”或者“各位早晨好!”但下面的听众从不会呼应,就像没听到一样。没有呼应,发言者也不会感到难堪。因为多年来都这样,大家都习惯了(也不是绝对没有呼应,也有例外的。比如,只要发言者是领导,他往往会将“大家好”三个字说得特别大声,或者说得比较有节奏:“大家——早,上,好!”这样一来,下面的人都懂得起,于是以热烈的掌声表示呼应)。

仔细想想,这是多么不应该啊!人家给你问好,你理都不理。说得过去吗?但多年来,好像就没人这样想过。台上的人问好,台下的呆坐。大家都心安理得,浑然不觉的有什么不妥——这是一种什么“集体无意识啊”?

多年来,我对台上的问候一样沉默不语。曾经有意识提醒自己要有礼貌,要回应人家的问候。但在开会时,面对发言者的问好,我却怎么也张不开嘴说一句“你好”,因为前后左右的人都没说,我这么冷不丁一句“你好”,将让周围人惊愕,以为我有病而且病得不轻呢!   

于是,台上人“摸您”,我却不“摸您”。

不是说我们都没有礼貌。我们朋友之间见面也常常“你好”,但这种问候往往发生在熟人之间。中国人在国内什么时候看到过两个陌生人之间的互相问候?都说“中国人讲人情”,其实那只是在熟人之间讲人情。所以,我想说,一个国家的文明程度,并不是看其熟人之间的关系,而是看其陌生人之间的关系。

问候这事儿说小就小,说大也大。从小处说,它传递着人与人之间的温暖。往大出说,它是民主理念在日常生活中的微观体现。民主的核心是尊重,这种尊重应该成为一种生活方式。有了具有民主生活方式的国民,才有真正的民主制度。所以说,问候是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。

《中国生活教育周刊》编辑自李镇西老师的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有