加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,755
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李老师为美国教育的担忧

(2013-10-23 19:24:57)
标签:

美国梦

精神文明

资金

普林斯顿

分类: 言论、思考、

十月中旬,李镇西老师普林斯顿大学参观了半天,结合美国联邦政府部分关门歇业的现实,李老师深为美国教育担忧。

美国教育和中国教育的差距那不是一般的大!这个差距不是因为美国没有办教育的经济实力,而是美国政府的观念太陈旧——各级政府对教育实在是太不重视。

第一,普林斯顿大学的校门太伤大雅。那校门实在是太……说得好听些叫“朴素”,说得难听些——简直就叫“寒碜”。校门太小,而且陈旧,就那么个铁栅栏,连个像样的校牌都没有。如果不是有人提醒,谁都不会想到这是一所世界名校的大门。建议美国政府拨一笔专项资金给普林斯顿大学,将校门好好翻修翻修。可以请专门的公司设计一个“高端大气上档次”的校门。校门要高大,材料一定要贵重,造型要有现代气息。修好后,校名最好请名家题写——如果总统能够亲自题写校名当然更好,然后鎏金铸造镶嵌于大门上。说实话,重修校门是要花一笔钱,但以美国的经济实力,这还不是小菜一碟。这样的问题如果在中国,根本就不是问题,花个上百万元修个校门那是家常便饭。因此阻碍校门修建的其实不是钱,而是观念。

第二,学校建筑太落后。看看普林斯顿大学的校园,所有教学楼、图书馆均是几百年前的建筑,风格陈旧,色彩暗淡,没有一座“高端大气上档次”的教学楼,毫无一点点现代化气息。不只是缺乏现代化教学大楼,连校园的道路也大多是原始的土路,很少有水泥路,更别说在我们中国许多学校常见的水磨石地面了。除了树木繁多,学校建筑实在是乏善可陈。这与美国的国际形象很不相符,也与普林斯顿大学的世界声誉极不相称。按理说,美国也不缺这点钱,关键还是观念问题。其实,十多年前中国的高校建筑也很陈旧,但中国各级政府非常重视教育,也很有魄力,于是花大力气翻修学校,现在,随便走进中国哪所大学,都会被豪华的建筑群所震撼——现代化的高楼大厦,还有体育馆、天文馆、雕塑广场、音乐喷泉……这才是办教育啊!建议美国政府学学中国的大手笔,翻新一下贵国高校的教学楼以及所有校园建筑。

第三,普林斯顿大学选址不合理。这么有影响的大学居然在在一个偏僻的小镇旁,交通不便,周围人气也不旺,无论如何与这所大学的世界声誉太不相称,也损害了美国的国际形象。当然,普林斯顿大学已经有几百年的历史了,当年修建于此有着特定的历史局限,但时代发展到今天,美国政府应该与时俱进,有眼光有气魄将这所名校易地修建一个更大更新更富现代化气息的校园。新校园建议建在大都市的中心区域,交通便利,信息畅通,也能带动周边经济发展。当然,名校迁址,工程浩大,还涉及拆迁等具体困难,但还是那句话,只要观念转变了,一切都好办。中国的高校,特别是著名的高校一般都集中在大都市,有的名校易地重建校园,不但带动了城市建设,也促进了GDP的快速增长。中国的这一经验,建议美国政府借鉴学习。

第四,学校应有的辐射效应没有能够充分发挥出来。普林斯顿大学建校几百年来,培养了无数精英和栋梁之才,毫无疑问该校拥有极为高端的优质教育资源。如何扩大并发挥校名的示范效应、引领作用和辐射影响,美国政府似乎考虑不足甚至根本就没想到这一点。其实,普林斯顿大学完全可以更好地服务于美国人民,让更多家庭的孩子享受普林斯顿大学的优质教育资源,满足人民群众日益增长的优质教育需求。因此,根据中国教育的经验,建议在美国各地建立普林斯顿大学分校,或走集团化的路子,成立“普林斯顿教育集团”,将其他薄弱学校纳入普林斯顿教育集团,一个牌子,多所分校(或校区),比如普林斯顿大学洛杉矶分校,或普林斯顿大学西雅图校区,或普林斯顿大学夏威夷教学点,等等。还可以学中国,在全国各地办一些普林斯顿大学附属中学、附属小学、附属实验学校之类的学校,实现名校资源共享,推动美国的教育均衡化。也许你认为搞名校集团化,听起来挺复杂,其实不然,无非就是普林斯顿卖牌子,让各联盟学校每年交点钱。根据中国经验,非常简单易行。

第五,校园文化建设严重滞后。在普林斯顿校园居然感受不到一点点名校的气息。没有任何标语,也没有一个口号,连一个宣传橱窗都没有!更没有各级领导关怀的照片和题词。如此不重视校园文化建设,这也与普林斯顿大学的声誉极不相称。建议美国在这方面还是要学习学习中国,加强普林斯顿大学校园文化建设。可请一些教育专家,帮助学校梳理、总结和提炼出一些办学理念之类的表述。比如普林斯顿大学的“校风”、“学风”、“教风”等等,还可以根据需要提炼出特色,对特色的表述一定要凝练新颖,做到“人无我有,人有我新”,便于宣传时能够迅速抓人眼球。这样,普林斯顿大学一定能够更加有名,更加有影响,甚至超过麻省理工学院。一定要具有这样的竞争观念,一定要树立这样的品牌意识。

第六,……

美国教育的问题还很多,比如整个普林斯顿大学居然连一座围墙都没有,这无疑让学校存在着严重的安全隐患,难道美国政府连修围墙的钱都不愿意投入吗?还有,学校不太重视校园环境卫生的整治,比如,满地树叶居然就没有人扫一扫,就那么任红黄斑驳的树叶随地铺散和四处堆积。这样的学校,哪有一点点古老大学高雅学府的气息?

要解决这些问题的资金,对美国来说是一点困难都没有的,主要是观念问题。其实,还不只是观念问题,更关键的是制度问题。既然美国那么有钱,那么就应该让有关纪检部门查一查,这些钱都到哪里去了?这里面有没有腐败问题?美国的物质文明世界领先,无疑在中国之上,这点我们承认。但在精神文明方面,恐怕美国是不如中国的,还得向中国学习。比如对教育的重视。中国人民正在为实现伟大的“中国梦”而奋斗,而“中国梦”对搞教育的人来说就是“教育梦”。只有实现了“教育梦”才能圆“中国梦”。希望美国向中国学习,首先从重视教育开始,从修建普林斯顿大学的校门和围墙开始,实现“教育梦”,最终实现“美国梦”!

中国生活教育周刊》编辑自李镇西老师的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有