加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,897
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不把责任推出去,而是揽过来

(2013-02-01 14:10:24)
标签:

校园

校长

机动车

pm2.5

分类: 言论、思考、

  “以天下兴亡为已任” 是古代孟子的思想,其实就是“天下兴亡,我的责任”。本来,我们每个老师、每个学生、每个家长都应该有这个思想,都应该把教育的责任揽到自己身上来,而不是推出去。比如教室很脏,学生说“对不起,这是我的责任”,然后马上去打扫...比如学生抽烟,校长、老师、家长说“对不起,这是我的责任”,然后马上戒烟...

   结合眼下PM2.5细微颗粒物污染空气这个现实问题,每个人都要对空气污染问题负责。如果我们只是把希望寄托在别人身上,那么没有人会采取行动。
   敦促个人为自己对环境造成的影响承担责任是人类环保运动的核心。没有人可以否认的是,更多人乘坐公共交通工具有助于在一定程度上减少困扰中国各大城市的污染问题,更不用说这还能降低道路交通拥堵等社会问题。

   要求个人肩负起改善空气质量责任的呼吁有可能会被人们当作耳旁风。调查发现,在1,600名受访者中,有56%的人至少在一定程度上认同这样一种观点,那就是环保是政府的事,跟个人没太大关系。
   是的,个人对空气污染问题影响有限。空气污染主要问题在于经济结构和能耗,这些是普通百姓改变不了的,必须依靠政府。但政府工作人员都是来自我们每个人。我们的每个镇长、县长、市长、省长、部长、总理们不应一边坐在公务车里一边抱怨机动车排放PM2.5细微颗粒物污染空气,我们每个人不应一边开车一边抱怨雾霾天越来越多...

   不把责任推出去,而是揽过来,这就是生活教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有