加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,897
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育与反对声(十)

(2012-10-06 18:59:47)
标签:

钓鱼岛

诺门罕战役

教育与反对声

希特勒

村上春树

分类: 言论、思考、
   《中国生活教育周刊》按:教师对学生的反对意见既不作肯定,也不作否定,只是采取敷衍的态度,显然是不明智的。其实,学生的反对声音中可能隐藏着发现,这些发现或许有价值,或许没有价值,然而,对于学生认识问题通常都是有益的。

    今天本刊《教育与反对声》专栏,走出校园,听听关于钓鱼岛的激烈对峙事件日本国内的反对声——  

    在日中关于钓鱼岛的激烈对峙中,日本国内舆论几乎一边倒。但作家村上春树发出了反对的声音:

    作为一个亚洲作家和日本人,我很担心这一次的钓鱼岛问题会对中日两国人民之间的交流造成巨大的灾难。

  既然有国界的存在,领土问题就是无法回避的问题,这实在令人遗憾(说是遗憾也不为过吧)。可是这是实际工作就能解决的问题,也是必须通过实际工作解决的问题。领土问题一旦越过了实际工作的问题,进入国民感情的领域,往往就会出现没有情绪出口的危险状况。就像喝了劣质酒耍酒疯一样。劣质酒不过几杯就能把人灌醉,头脑充血,嗓门变大,动作粗暴起来。理论越来越简单,开始自说自话。不过喧闹过后到了早上,就只剩下头痛欲裂而已。

  对于尽情播撒劣质酒,煽动骚动的政治家和评论家,我们必须要格外注意。

  上世纪30年代的阿道夫·希特勒能够稳定政权基础,是因为他把施政的根本放在收回一战丧失的领土上。后来的结果我们都知道了。

    这一次的钓鱼岛问题发展到如此严重的地步,原因也需要双方之后冷静地确认了。政治家和评论家们只要甩出威风凛凛的话语就能把人们煽动起来,然而实际受伤的却是身在现场的每一个人。

  我在小说《奇鸟行状录》中提到了1939年满洲国与蒙古之间的诺门罕战役。

  那一战很短暂,但正是国界纷争引起的激战。日军和蒙苏联军激战之后,双方共有近两万士兵丧生。

  我写过小说之后去了当地,伫立在仍然撒满弹壳和遗物的茫茫荒野上,感觉到猛烈的无力感。“为什么人们要为了这么一片荒凉空无一物的土地厮杀呢?”

  如我开始所说,中国书店撤下日本作家的书籍一事,我没有表达意见的立场。这只是中国国内的问题。

  作为作家会感到非常遗憾,但我无能为力。我能够明确说明的,就是千万不要采取什么报复行动。一旦如此,问题就落在了我们身上,给我们自己带来影响。

  相反,如果能够表现出“无论发生什么事,我们都会对别国文化保持尊重”的冷静姿态,我们才能获得更重要的成果。

  跟劣质酒的醉态恰恰相反吧。

  那种醉态总会醒的。但灵魂的交流途径是不能阻塞的。为了打开中日交流途径,无数的人们多年以来付出了无尽的血汗。这条重要的途径今后还要维持下去,无论发生什么,都要维持下去。

    后记:反对声音中可能隐藏着发现,这些发现或许有价值,或许没有价值,但对正反双方认识问题都是有益的。今天面对中日两国钓鱼岛问题的对峙危局,两国政府都该听听各自公民的不同声音,哪怕是反对声。

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有