加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,292
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与中学生朋友谈抽烟的好处

(2012-08-27 10:10:54)
标签:

烟卷儿

作践

陋习

公交汽车

生活条件

分类: 生命、生存、生活

   《中国生活教育周刊》编者按:一百多年前,抽鸦片是一种时髦,如今抽烟在中国大陆也是一种时髦。

  因为许多家长都抽烟。所以,中学生吸烟就成了名正言顺的事了。

  所以,本刊在假期间再次与中学生朋友谈一下抽烟的好处。

  先看几张照片

  与中学生朋友谈抽烟的好处
与中学生朋友谈抽烟的好处
与中学生朋友谈抽烟的好处
与中学生朋友谈抽烟的好处
  所以,
吸烟的好处:

  1、首先是肺的色彩很酷——永恒的黑色!

  2、吸烟的人永远年轻;因为吸烟的人肺癌死的时候都很年青。 
  3、吸烟的人家里永远安全;因为吸烟的人睡到半夜会咳个不停,小偷一听就知道家里有人。 
  4、吸烟的人不会被蚊子咬;因为吸烟的人整天都在吞云吐雾,蚊子都被熏死了。 
  5、吸烟的人不会被狗咬;因为吸烟的人很容易驼背,狗看见了他们,还以为他们正在拣石子打它们。

  所以,

  走在街上,见到许多中学生指间夹着一只烟卷儿。一副洋洋得意之态,一种看破红尘的感觉。那种状况,认为自己是非常神气一族。

  潇洒的中学生,你抽烟的热情度很高,你知道烟头的温度有多高吗?

  燃着的烟头,体积虽小,但它却仍是一个燃烧着的物体、是明火,所以温度很高。
  据测定,烟头表面温度在200℃~300℃,中心温度高达700℃~800℃,早已大大超过了一般可燃物质的燃点,极易引起火灾事故!

  抽烟引发火灾案例太多......

  2012年2月25日傍晚5时30分许,浦三路沈家宅195弄内一名男子躺在床上吸烟,后打起了瞌睡,未灭的烟蒂从他手上滑落到床上,引燃了棉被。当他被烟熏醒时,床上已起火了,并逐渐蔓延开。扑火无果后,他夺路而逃,然而房门的锁被保险锁锁住了,慌忙中无法打开房门。此时,邻居闻到了烟味,并听到他的呼救声,正在为居民装修的两位工人抄起斧头,奋力砸开房门。男子逃出来时,人已被熏黑,头发烧焦,手脸部有灼伤,被送往医院。
 消防部门接警后,出动数辆消防车赶到现场,消防官兵很快将火扑灭,但房内物品付之一炬。

    ......

    :附件1:几种物质的燃点——

    纸张:130摄氏度;
    棉花:150摄氏度;
    沥青:250摄氏度;
    木材:260摄氏度。

    附件2:可恶的二手烟

    当我们在餐厅享受美食,在车站等车,或在风景名胜流连,是否经常遭遇二手烟?当你闻到那刺鼻的气味时,是会转过脸去默默忍受,是露出一副厌恶的表情以希望引起吸烟者的“惭愧”,还是果断上前制止?

    二手烟有着刺鼻的气味,这是其中含有的吡啶所产生的,但更重要的是,它同样含有烟草燃烧所产生的各类有害物质。和直接吸烟一样,二手烟也可导致包括肺癌、冠心病和慢性阻塞性肺病等严重的心血管病和呼吸道疾病 。孕妇暴露于二手烟雾除了会影响自身健康外,还会增加死胎、先天畸形儿以及低出生体重儿等风险。

    在封闭且通风欠佳的场所(例如餐厅包厢),那就真是一人吸烟多人遭殃。纽约市政府官方网站指出,二手烟是室内PM2.5的重要来源。根据世界卫生组织(WHO)的报告,每年非吸烟者因接触烟草烟雾而死亡的人数超过60万,其中儿童就占到约三分之一。

    尽管谁都会说“吸烟有害健康”,但我国男性吸烟率依旧居高不下,女性吸烟率也正逐年上升。而民众对二手烟有害的知晓程度也不容乐观,很多人依旧持有“只要我自己不吸烟,就能够远离烟草危害”的错误观点。

    我国目前烟民数量3.01亿,绝冠全球;同时,7.4亿不吸烟者也正遭受着二手烟的危害。两者相加我们不难发现,绝大部分中国人都“笼罩”在烟雾之中。我国目前每年已约有超过10万人因二手烟暴露而死亡,据一项研究估算,我国的现有人群中,将有190万非吸烟者因被动吸烟所致的慢性阻塞性肺炎而死亡。

    在过去的很长一段时间,家庭二手烟暴露的重灾区。也许是我们逐步意识到了二手烟对家庭、下一代的巨大危害,在最近的调查中发现,出现吸烟现象比例最高的是餐厅,接近90%。

    我们日常生活中也不难发现,在婚庆、宴席等场合,很少能够不见烟草踪影的。而更具有讽刺意义的是,政府办公楼(58.4%)、医疗卫生机构(37.9%)和学校这(36.9%)些本最该是“净土”的公共场所紧随其后,情况也很糟糕。

    研究表明,室内环境中有人抽烟时,任何措施都无法避免他人吸入二手烟,因此唯一的方法就是完全禁烟。WHO发布的《世界卫生组织烟草控制框架公约》(以下简称“《公约》”)指出,接触烟草烟雾会造成死亡、疾病和功能丧失,并明确要求各国实行立法,以防止接触二手烟雾。而我国也是该《公约》的缔约国之一。

    不过,与其他缔约国不同,我国并没有全国性的法规来禁止公共场合的吸烟行为。尽管150多个城市制定了相关的地方性法规,但与世界卫生组织《公约》的要求还有很大差距,并执行欠佳。例如《公约》第 8 条要求采取有效措施,防止在室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具等公共场所接触烟草烟雾。在欧洲不少国家,室内及公共室外空间吸烟是被严格禁止的。在英国的一些大学,如果想要抽烟就必须走出整个校园。但我国实施《公约》的情况则是:“(我国)禁止吸烟场所比较局限……办公室等工作场所和餐厅等公共场所均未列入禁止吸烟的范围”。

    当我们想要站出来制止他人在公共场合吸烟,避免自己与他人暴露于二手烟环境时,法律的支持是最强有力的后盾。但很可惜,我国目前相关法律法规内容限定模糊,执法主体不明,可操作性不强。这就导致我们现实生活中拒绝二手烟主要靠“道德”约束。例如在医院病房内、或者是当餐桌上有孕妇时,烟鬼们还是愿意勉为其难地憋一会儿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有