加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,755
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分享痛快的学习

(2012-05-12 08:23:54)
标签:

黄圳

江苏省

《倚天屠龙记》

交朋友

教育

分类: 言论、思考、

   分享痛快的学习

   与文科生、理科生分享&的学习

   华天韵同学参加北京大学经济学院自主招生,最终拿到了60分的加分。她是一个理科生,但很多老师和学生知道她却是因为文科,从英语演讲到作文比赛到处有她的踪影,她说自己更喜欢文科。“选择理科的原因是因为希望平衡自己的学科和兴趣。人不能只朝着自己喜欢的方向走,要尝试去学习更多的东西。”她喜欢阅读。第一次接触的长篇小说居然是金庸的《倚天屠龙记》。“当时书城有卖那种整套的金庸小说,估计我爸妈觉得便宜就买回来给我看了”。那时候她才小学四年级,却读得津津有味。(黄圳同学的妈妈在一个打折书摊上看到一本关于希特勒的传记书,很便宜,就买回来。那时黄圳才五年级,居然还看上了那本书,还告诉别人:希特勒小学是优秀生、对德国经济有重大贡献等等)  

   虽然拿过学校甚至江苏省众多作文比赛的大奖,她却从没刻意去看书。“我什么都看。上次有个学妹问我怎么有时间看书,其实我也不知道,不过你想做一件事总会抽出时间来的。”有时候作业做到一半做不下去了,她会去看一会儿书,“就当是给自己的奖励,然后接着做作业”。她告诉记者,其实一开始读的是闲书,父母从未指导过,到了后来会自己想去寻找一些经典来看,或者不经意就爱上了某个作者,也会四处搜寻相关的作品,“这是一件顺其自然的事。”

   问到爱好,她说“喜欢看电影”。“看电影让我收获很大,看一些有思考性的电影会让我思考一些问题。最重要的是,电影场景能帮助我写作。写作文的时候如果你脑海里有画面感,写出来的东西会更生动。”华天韵也有学不进的时候(这就是学习的时候)。这个时候她就会停下来,“不喜欢那就先不要做,否则会越做越讨厌。”所以,即使在宝贵的高三冲刺阶段,她也会和父母外出散心,她说很喜欢“出去走走的感觉。”华天韵说不能总是呆在同一个环境里,要去看不同的景色,接触不同的人群,才会知道世界有多大,“如果你发现,世界很大,生活里不止有一个锡山中学,不止有习题,不止有高考,还有很多更美好的东西,学习起来会不会轻松点?”她给自己设定了方向,但并没有大谈未来的理想。“我想在我这个年纪,还应该学会给自己的人生留白。我经历得太少,接触得太少,现在就给自己下定论似乎有点早。”华天韵说,自己身上有很多的缺点,只是因为人生还有留白,就还有很多空间和时间去完善自己。“这何尝不是一种成长的方式呢?”

  

   与美术生分享&的选择:

   全球学生的学习都要面对考试。只是有的学生学习既要面对考试、还面对考试淘汰的痛苦。

 

   很多高二想学美术的同学.可能又在犹豫今后毕业后能干什么?

   确实应该当心啊!因为学美术要霸占掉高考前将近一半的学习时间,万一以后不能找个好工作,那可亏死了!

   所以《中国生活教育周刊》编辑整理了相关答案,以供有此想法的同学参考。

   首先介绍学校吧。中国有中央美术学院、中国美术学院、沈阳鲁迅美术学院、广州美术学院、四川美术学院、天津美术学院、湖北美术学院和现已并入清华的清华美院(原中央工艺美术学院)八大美院。考这几所学校不容易,但也不是不可能。就像高考不是科学一样,美术高考也不是艺术。即使是艺术方面的天才,也要掌握一些应试技巧才能成功。

   至于毕业以后的出路,大致有两种。一种是固定工作,包括成为杂志社、出版社的美编,广告公司、设计公司、软件公司以及城市规划研究院等政府机构的设计师和在一些学校当老师,收入情况因单位而异。另一种是自由职业,开设工作室、与画廊、经济公司签约,这种工作没有固定的工作时间和收入,好坏视个人情况而定。第二条路只适合那种真正的天才,有志向也有能力当一名职业艺术家的人。如果想读个文凭,找份工作,就不适合了。如果要走第一条路,在考学的时候最好选择设计类的专业,像国画、油画、雕塑、版画等纯造型专业就不要选了。目前来说,做环境艺术的出路最好,其次是动画类。

   相对于一些热门专业来说,美术的出路还是较窄的。但好处是在美术的大范围里,跨行发展很容易。比如学平面的做动画也是可以的。关键在于你个人的能力。所以与其担心将来好不好找工作,不如仔细想一想自己的天赋在那方面。如果你的文化课成绩稍加努力就足以考上一所合适的学校,又没有觉得自己有视觉方面的天份,就没必要多此一举了。更重要的是你的志向在哪里?毕竟靠文化课可以选择的方向还很多,如果作为美术生,就只能和美术打交道了。但如果确实觉得有兴趣,想往这个方面发展,就放手一试吧。 所以我的建议是不要想太多找工作什么的问题,而是扪心自问你想成为一个什么样的人你能成为一个什么样的人。这样做出来的决定才是符合你心意的,才不会将青春用来后悔

   还有一点,学美术要做一定的前期投资,美院的学费也高,请看你的家庭环境决定。好好和爸妈商量一下啊。而且目前这个社会环境,家庭背景也是很重要的。如果你没有特别的志向,最好就是子承父业,这样你的家长为你累积的经验和环境都能起到作用。对于高中生来说,这个可能太现实,也许还是你们想努力摆脱的东西。当初我也是这么想的,一定要离开父母,但后来才知道一个人闯荡太辛苦。当然也不要害怕,因为在学校里,好好跟好的老师交朋友、跟好的学长学姐交朋友、跟科学知识交朋友,他们就能成为你的第二父母,也可以做你的背景的,虽然不会像父母一样精心尽力,但也能帮到你不少忙。 所以还是问问自己想做什么。答案就在你的心里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有