加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,838
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

施鹏鹏老师的最后一课

(2012-02-19 11:12:42)
标签:

施鹏鹏

北京

人生的智慧

平静的心态

求知欲

教育

分类: 言论、思考、

各位亲爱的同学:

   数天前我说,“再美的容颜,只有十年,再强的企业,不过百年,唯有智慧,可成不朽”。是的,我们的师生关系,或许在一周内速朽,但智慧的传承,却会穿越时空、超然不朽。

   想一想,在过去的六个月里,你们除了应试,还做了些什么?

   是的,

   你们通过了英语的四、六级,但绝大部分同学连基本的英文书信格式都错误百出;

   你们通过了期末考试,但最终会在一个月内遗忘殆尽,在现实生活的案例前束手无策;

   你们很多人考了很多证,但除了向培训机构缴纳学费外一无所获;

   你们很多人批判考试,但真的没有考试,你们迷茫了?

   你们不禁自问,我该做什么。对的,你们为考试而生,为考试而忙,为考试而喜,为考试而悲。

   这样的你们不会有思想的光茫,不会有智慧的厚重。

   几天前,我在前往北京的飞机上写下了一句话,“离别,不是为了怀念和感伤,而是为了更勇敢的前往”。今天,让我来给你们上最后的一课:寻求人生的智慧。

   智慧源于探索未知的冲动。

   我们出生时,一张白纸。满足就笑,厌烦就哭。我们是破坏者,对任何事物均有好奇心,所以我们会拆掉所有不明白的事物。慢慢,我们开始有敬畏感。因为拆坏东西,父母会责怪,会打骂。于是,社会规则开始进入孩童的生活。野性的智慧被束之高阁。

   进入学校,老师的教条与竞争的宿命让你们的求知欲逐渐转化为高分应试。你们开始学会安静地坐在教室里,应对那些毫无生命力的习题。你们的问题更多是:这道题的答案是什么?为什么A不选?我们考试用哪本教材?考哪些题型?你们的问题是如此苍白,以致于我经常很无奈,甚至迷茫。这难道就是未来的优秀公民?

   熟悉我的人都知道,只要可以,我对考试成绩是很宽容的,因为在生活领域,答案通常不是唯一的。我更想传达一种信息,考试只是形式,能力才是实质。而结果往往是,我的学生,转而将精力去准备其它科目的应试。

   所以,在最后的一堂里,我很想告诉你们:真正的智慧源于探索未知的冲动。你们必须有好奇心,必须有求知欲,必须学会没有考试的思考,必须学会没有具体目标的奔跑。

   智慧源于宽和平静的心态。在寻求智慧的过程中,你们需要平和的心态。你们必然失去一些功利的评价。你可能是一位最好学、最有智慧的学生,而你可能不是三好生、优秀干部,你可能没有保送的机会。但请相信,十年后,你会发现,社会不需要那么多三好生或干部,而需要真正有才华、随时可崩出智慧火花的人才。现在的你,不要问我,怎样才能成功。我的成长经历真正验证了何为“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。自读大学后,我便不是年级里评价体系中最优秀的学生,研究生更是如此。但又怎样?我深深明白,智慧需要沉淀,需要积累,需要平静,需要宽和。我也曾彷徨过,也曾迷失过,但曾在宁谧的夜晚,侧夜难免,独自一人静静地坐在床头,直至第一丝阳光照入房间。但有时,静静地思考,抛开长久以来的烦恼与喧嚣,这也是智慧的方式。坦率说,我从来不认为自己事业达到多高的程度,但我很自信自己在追求智慧过程中的心境。是的,“我总是向目标奔跑着,但从未想过,跑可以给我带来什么?”(Now, it used to be, I ran to get where I was goin'. I never thought it would take me anywhere.)。

   智慧源于坚持不懈的努力。真正的智者,总是在不断的行动和孤独的坚持中,从别人认为不可能的地方走出一条独一无二的路子来。在普通人眼中,他或许不可思议,但不可思议,源自与众不同。在西南,很少人理解我,很多人批评我。但既使批评我的学者都必须承认,施鹏鹏或许并不是才华最出众的,但他或许是最坚持不懈的。我或许无权要求你们也如此为之,但倘若你真的不愿意一辈子如此平凡,那就和我一样,每天起床,当梦想成为敲醒自己的钟声时,开始奔跑,追逐那梦开始的地方。

   三十余岁的我,开始学会父爱式的“训诫”,尽管我知道,这亦是羁绊你们前行的枷锁。厚重,不管是知识,还是情感,对我们都是一种沉重的负担,但有这样的负担,我们才真正的感到幸福。

   这一路会有挫折,会孤单,会迷茫,会害怕,但相信,在你们前行路上,我不会缺席。

   是时候说再见了。哲人经常感叹,生命如此短暂,却承载了太多的悲欢离合。聚散离首,不甘心也好,不情愿也罢,路总会往前延伸。人生中也会遇到很多感人的缘分,不经意间的萍水相逢,却发现也可以给予很多,简单的邂逅和错过,也可以在心中烙下清晰的标记。我很感谢过去的时光里你们带给我的掌声和快乐。虽然这一切渐渐远去,但我们有回忆,有彼此的思念。

    让我再一次向你们表达我最深情的祝福:

    希望你们健康成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有