加载中…
个人资料
生活教育周刊
生活教育周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,838
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈方舟子老师和韩寒同学的思维陷阱

(2012-02-06 11:25:09)
标签:

韩寒

深圳

方舟子

陷阱

路金波

思维陷阱

教育

分类: 言论、思考、

    从来不掉进思维陷阱的人现在还没有生出来。这次方舟子老师和韩寒同学就双双都掉了进去。我们应该吸取他们的教训,在明白了陷阱的模样之后,可以避免这些陷阱,则退可以拒抑郁、保乐观,进可以说道理、讲逻辑

陷阱1——草率结论

“草率结论”:仅凭一点证据,不经周详思虑,立刻就下结论。下草率结论的原因,一般是因为你在内心深处有一个或明或暗(dark or light)的声音,对外界的信息会抢在理智之前做出反应,向你喊话。

有的时候有的人容易把外界的一点风吹草动,立刻找到一个坏的结论,比如,老板跟你说:“到我办公室来一趟。”于是你立刻想:“完了,肯定是我的工作没做好...”但是,为什么不会是老板夸你、给你加薪提职呢?可能是因为你内心深处对自己缺乏信心,或者认为自己不配表扬,只有犯错老板才会找你。

方舟子在对韩寒的质疑中多次坠入这个陷阱。比如他对韩寒初二时写的《书店(一)中“还有《男人如何博得女人欢心》,其实就等于把‘怎么调情’说得更加含蓄,就仿佛植物有它的学名一样。买此种书的人往往作贼心虚,付了钱之后就落荒而逃”草率结论为“完全是属于中年人的恶趣味”。别人我不知道,至少我自己,在初二时也有这等恶趣味了,只是不敢象韩寒那样写出来而已。

类似的例子还有:把韩寒“彻夜阅读《二十四史》”当成“(完整)读过二十四史”然后批驳之,甚至到韩寒的文学作品中寻找与现实不合之处,这些错误对于以打假、科普闻名的方舟子来说,犯得实在太草率了。

陷阱2——读心术

“读心术”:主观推断出别人的动机、想法。比如,当你在街头打电话时,旁边一个人忽然噗哧一声笑了,你想:“这家伙肯定是在嘲笑我刚才说的话!”但他也许只是在报纸上看到个好玩的段子。类似的,你在公司里碰到老板,他板着脸没理你,你会惶恐地想:“完了,他一定对我有意见!”但他也许只是正好心情不好,或沉浸于某个重要问题。

这个思维陷阱非常普遍。

在韩寒的《孤方请自赏》中韩寒也陷入了这个陷阱:“(方舟子)看见一个叫麦田的人用阴谋论和窜改的数据写了一篇文章,这种路数方舟子一看颇为眼熟,惺惺相惜,想搭个顺风车给自己增添一些履历……”这是推测方舟子质疑的动机是“给自己增添一些履历”,但从方舟子的动机还可能是他对打假的执着,也可能是想玩韩寒出的2000万元悬赏。

这个思维陷阱反过来的另一种形式是,认为别人应该明白读得懂你的心。有网友发微博说:“用DICT和SPSS测试了韩寒和路金波在2008到 2011年间的新浪微博文章,结论是,不能证明二人文章有显著不同。”方舟子评论说:“这个研究有意思。如果能设一些对照,例如韩寒和其他人(比如我)的博文对比,就更有说服力了。”韩寒认为:“方舟子先生的意思很明显:一个软件证明,我和路金波的文章差不多,所以暗示其实我的枪手是路金波。”方舟子解释说:“我实际上是在批评这个实验设计,它只比较了韩寒和路金波两个人的文章,即使不能证明二人文章有显著不同,也不能说明什么”。

但在当时方质疑韩的

语境下,很多人大概都不会把“这个研究有意思”解读成“我实际上是在批评这个实验设计”,都会做韩同学那种解读。在这里,韩同学误读了方老师的心,而方老师误以为他的心韩同学应该明白——呃!

陷阱3——隧道眼、聚焦眼

“隧道眼”:身处隧道之中,只看见隧道尽头的一小部分事实,而看不见隧道外其他不同的事实。“聚焦眼”指你虽然看见了其他事实,但却有意无意地只注意一部分事实,而认为其他事实不重要。

很多人内心深处的立场太坚硬,只看得见自己想看的东西,在辩论中列举起对自己有利的证据来滔滔不绝,对自己不利的证据则一概无视,于是掉进了陷阱去。

方老师在质疑韩同学时,连续发出很多重炮,比如发现韩同学以前的文章显得老成,不像出自一个少年之手。这本是合理的怀疑,是有利于方老师的证据。但韩寒回答说,那是因为他年轻时写文章“故作老成、非常做作”,这个解释很符合年轻作家的心理,合情合理,当这个证据转而对方老师不利后,方老师就没有对此再做出回应,而是继续去寻找其他可疑之处,似乎有时只看得见对自己有利的证据,看不见对自己不利的证据。

在这两个思维陷阱里挤满了双方的粉丝。方粉拿着聚焦镜看一些合理的质疑,韩粉拿着放大镜看一些被驳倒的质疑,然后一起在陷阱里合唱“你真脑残”。

    陷阱4——非黑即白

“非黑即白”:在面对事件或信息时,把它不是定位在乌漆的黑,就是定位在纯洁的白,而没有意识到,在纯黑和纯白之间还有灰色。比如,你有个朋友,一向对你很讲义气,但有一次他忙着陪女朋友,没来帮你的忙,你一下子就把他打上“重色轻友”的记号。这样的心态下,很容易把世界和周围的人都迟早贴上黑色标签,陷入抑郁。

网络上很多人的言论都暴露出这个陷阱。比如,说起民主,就是民主国家也有种种弊病,说起自由,就是西方社会也没有绝对自由,然后由此否定民主和自由的价值。

在这次韩方大战中,不断有人发出“啊,原来韩寒是这样的人!从此鄙视!”、“啊,原来方舟子是这样的人!从此鄙视!”可能就是因为他们心中只存得下非黑即白的世界,一旦对方表现稍微不合己意,立刻从天堂贬到地狱。

媒体在这方面的表现更糟糕。一些媒体趁此机会推出投票,但选项往往只有两个:支持韩同学支持方老师,而没有中间选项(比如深圳都市频道第一现场)。

 

  陷阱4——非黑即白毫无高深奥秘之处,都只是些常人易犯的浅显错误。只要我们扪心自省,都能从过去的思维中找到陷阱的痕迹。而一旦我们明白了其中道理之后,就可以绕过思维陷阱。

怎样防止呢?很简单:当你很快地下了一个结论时,不要急着行动或发表,退后一步,仔细想一下:我忽略了相反的证据吗?我盲从了内心的声音吗?我对别人动机的推测有证据吗?我是不是把别人判断得非黑即白?

古之君子日三省乎己,我们如果在思考时也能自省一下这四个简单的问题,就可以避免一些思维陷阱,在生活中更快乐,在网络上少犯错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有