加载中…
个人资料
收藏拍卖
收藏拍卖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,077
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅兰芳的藏书票

(2014-08-05 15:00:19)
标签:

拍卖

人物

收藏

文化

艺术

分类: 2014年7月刊

国槐



梅兰芳的藏书票

藏书票是舶来品,中国最早使用藏书票的人士大多具有留洋或域外生活经历。京剧是国粹,出身京剧演员世家的梅兰芳似乎与藏书票不沾边。而眼前这本书上的确是梅兰芳的藏书票。这本书是俄罗斯舞蹈家亚历山大•沙卡洛夫与夫人签名赠送给梅兰芳的,还是限量一百册的毛边本非卖品,而这一本是专门为梅兰芳博士定制的。书上写道:“赠梅兰芳博士,带着我们真诚的赞美”,下面是沙卡洛夫及夫人的签名。

说起梅兰芳的博士头衔,还有如下花絮。梅兰芳1930年在美国访问演出大获成功,波莫纳学院欲授予梅兰芳荣誉文学博士学位,以表达对这位艺术大师的钦敬之情。当时只有36岁的梅兰芳知道后相当吃惊,生性温和谦逊的梅兰芳第一反映是谢绝,理由是自己水平还不够。而这时,齐如山表现了一个伟大的文化学者的远见卓识,他力劝梅兰芳接受这个学位,他认为梅兰芳不是为自己接受这个学位,而是代表中国所有的戏曲演员接受它。在当时,上世纪三十年代初,戏曲演员的社会地位还是相当低的,被看做是下九流的职业。文人士大夫们虽然愿意与戏曲演员交往,但是到了真正关头,他们又表现出相当的顾虑,该怎么称呼戏曲演员?对他们来说是一个难题。齐如山是伟大的,他是第一位肯称梅兰芳为“先生”的文化人。当时的文人们在酬酢往来、题诗赠画时,上面要有上下款。但当遇到戏曲演员时,文人士大夫们大多用“小友”来回避,不似文人墨客之间的称兄道弟来得亲切自然。按说小友也不是什么贬义的称呼,但当这个称呼专用于戏曲演员时,意思就完全变了。因此,“小友”这个称呼受到了戏曲演员的强烈抵制。梨园泰斗谭鑫培只要是收到题有“小友”上款的书画,看也不看,马上撕掉,而梅兰芳的业师陈德霖也如此。齐如山对梅兰芳说,如果你接受了这个学位,以后大家就可以名正言顺地称呼你为梅博士了,这个理由打动了梅兰芳。好事成双,不久南加利福尼亚大学也决定授予梅兰芳荣誉文学博士学位。有了波莫纳学院的先例,这一次梅兰芳没有推辞,于是商定授予时间为该校建校50周年的纪念日。两所大学的颁授仪式都是盛大的,齐如山专门写了一篇《梅兰芳接受博士学位记详》以志其盛。随着时间的推移,人们不能不佩服当年两所学校的眼光,梅兰芳的确是名副其实的。此后便有了梅博士的称号,梅兰芳大概是最早被外国大学授予荣誉博士头衔的中国艺术家。梅兰芳的这两个博士头衔,颠覆了几千年来中国戏曲演员卑微的社会地位,意义非凡。

出生于俄罗斯的舞蹈家亚历山大•沙卡洛夫(ALEXANDRE SAKHAROFF,1886-1963),从小就对舞蹈充满了兴趣,常常随着音乐的节拍翩然起舞,而父亲却在他十七岁时把他送到了巴黎学习法律,来到巴黎的小沙卡洛夫重拾儿时的梦想,开始了舞蹈学习。1910年他在巴黎剧院举办了第一次个人舞蹈演出,大获好评。1913年他开始与德国女舞蹈家克洛蒂尔德•冯•蝶甫(CLOTILDEVONDERP,1895-1974)合作。克洛蒂尔德出生于柏林的一个贵族家庭,母亲是一位优秀的钢琴家,她自幼在充满音乐的家庭里学习小提琴和古典芭蕾。15岁时就用施特劳斯、舒曼、舒伯特的音乐编舞,登台表演独舞。1919年沙卡洛夫与克洛蒂尔德结为夫妻,共组“沙卡洛夫舞蹈团”,在欧洲及美洲各地巡回演出。他们的舞蹈在法国掀起了一股沙卡洛夫热潮,对法国现代舞的发展产生重要影响。

这本书大概是1935年梅兰芳访问苏联及游历欧洲时得到的。想象一下,沙卡洛夫夫妇在观看了梅兰芳的演出之后,来到后台为梅兰芳献上鲜花,并送上自己的书籍,还没有来得及卸妆的梅兰芳愉快地与沙卡洛夫夫妇合影留念。当晚,回到寓所,梅兰芳郑重地在这本书上贴上了自己刚刚定制的藏书票,因为他并没有把自己在国内经常使用的印章带在身边。梅兰芳去世后,家人将其收藏的戏曲文物、书画、藏书等大多捐赠给了筹建中的梅兰芳纪念馆。

梅兰芳藏书票图案是一幅中国画“墨竹”。竹子作为高雅、纯洁、虚心、有节的中国传统文化象征,虽不粗壮,但却正直,坚韧挺拔,不惧严寒酷暑。宋代大文豪苏东坡诗云:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医”。反映了中国文人对竹的精神情有独钟。梅兰芳擅画,曾与京沪两地的诸多名画家切磋习画。在抗战时期,梅兰芳暂时告别舞台,常以绘画自遣,因没有了生活来源,生活渐入窘境,曾以出售绘画为生,竹也是梅兰芳偏爱的一个绘画题材,我推测这张藏书票或许就出自梅先生的手笔。中国早期藏书票数量极少,很难有新的重量级的发现,淘到这枚藏书票让我喜出望外。梅兰芳藏书票的面世,对于中国藏书票界意义重大,梅兰芳是世界顶级的艺术大师,这标志着我们的藏书票也有了世界级别的。这张藏书票大概制作使用于三十年代中期,距今已近八十年,它来得正是时候,恰逢今年是梅兰芳先生诞辰120周年。

谨以此文纪念梅兰芳先生诞辰120周年。

 

梅兰芳的藏书票

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有