加载中…
个人资料
收藏拍卖
收藏拍卖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,077
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“金石僧”释达受致冯登府书札

(2014-07-24 17:06:43)
标签:

拍卖

人物

收藏

文化

艺术

分类: 2014年6月刊

“金石僧”释达受致冯登府书札

文:杜恒伟

 

清初是金石学复兴时期。这显然与学术思潮上对明代空疏学风的反思回拨有密切的关系。清代思潮以“复古”为其主要标志,突破宋明理学的羁縻。在他们的倡导下,金石学由元明的颓靡转入复兴,金石学之在清代又彪然成为一学科。学者们重考证经史、又重文史义例,他们研究金石,根本目的是使之服务经学史学。但对于金石学来说,这并不重要,重要的是他们的工作促成了金石学在清代的复兴。清初研究金石学的队伍十分强大,他们不仅是学者,有的同时还是艺术家或金石收藏家、小学(编者按,即文字学)家。他们之间往往交往甚密,在学术研究上相互影响、切磋,共同促成了金石学在清代的复兴。

这里介绍的书札为沈阳故宫博物院藏《清代名人书札册》近五十件精品之一。达受的这通书札作于清晚期。宣纸画笺本,墨笔,纵32.7厘米,横42厘米。其用笔洒脱,结体修长,宗法欧阳询秀逸之严谨,又得李建中温润之冲和,笔势清秀,潇洒自如。

书札作者达受是晚清时期江南较为著名的篆刻家、书画家、僧人。收信人冯柳东先生也是当时江南的金石家。这封书札是他们二人探求学术交流精神的缩影。书札内容如下:

“柳东先生太史阁下:去冬除夕日,得诵瑶章,即修覆言,并古砖三枚,谅早登垂照矣,衲于三月初至吴门,得瞿木翁信,并寄来奉还大著,《三家集》及《木翁文集》一本呈览,《四明金石志》可有头绪?念及肃此,顺请(汀州刘吉甫新刻《金石苑》一本未识,可能见过否?甚为精妙。)崇安,释达受和南,三月十四日。”

   书札写信者达受(1791-1858),字六舟,俗姓姚,又号小绿天庵、南屏退叟、秋辑,万峰退叟。他以六舟出名,是杭州地区有名的诗僧。他在书法、绘画、碑版鉴别等方面很都很有造诣。许多文献都记载了他对金石学方面的研究,如:清代学者陆以湉《冷庐杂识》卷四提到:江夏中丞(巡抚)陈芝楣了解达受的才学,聘请他为吴县的沧浪亭畔大云庵主持。有江西鹜源太守齐彦槐(亦金石学家)的诗句为证‘中丞教作沧浪主,相国呼为金石僧’,后来又主持西湖南屏方丈。”(参见陆以湉《冷庐杂识》卷四第212页

)由于达受本人一心专研学问,厌烦应酬之烦恼,就退居海宁白马庙。吟咏诗句挥毫书画,自得其乐,人们都很尊重他;在《清代碑传全集》亦有达受研究金石的记载:“吾邑方外,名流自句曲外,史之后代有传人,今卓然似可继者,其惟南屏退叟乎。……好读儒书,于六书章草 ,无不精考。……于金石凡商秦汉之彝器,皆能考古以证其原,后阮文达公闻其名,招至文选楼以金石僧目之……”。(《清代碑传全集》(清)钱仪吉编,上海书店影印出版,1988年4月第一版。《南屏退叟传》,第1608页

)达受出家於海昌白马庙,行脚半天下,不受僧缚。沉翰墨,精鉴别古器、碑版,在走访名胜同时,遇到断碑残石,取回收藏。阮元以“金石僧”誉之。写花卉得徐渭纵逸之致,摩拓彝器精绝,又善刷拓古铜器款识,时称绝技,并能装治字画。著有《小绿天庵吟草》、《宝素室金石书画编年录》、《山野纪事诗》等。

书札收信者冯登府(1783-1841)是浙江嘉兴人,精声韵训诂之学、熟金石。字云伯,号柳东,又号勺园,别署小长芦旧使。嘉庆二十五年中进士,改庶吉士,散馆授江西将乐县知县,后辞官,地方巡抚竭力荐举,都被柳东先生辞去。中年的冯柳东,曾游历福建一带,应名宦孙尔准邀请,修订《福建通志盐法志》,从而名震海峤间。后官宁波府教授十年,又尝主讲青浦,青溪书院。曾与阮元交游,为阮氏所重,甚为默契投缘。柳东先生诗宗朱彝尊,古文宗桐城,兼工倚声,生平句力书媚学,掌故藏书万余卷。著有文集八卷,诗四卷,词四卷,《小谪仙馆摭言》十卷,《酌史岩摭谈》十卷,《梵雅》一卷,《金屑录》四卷,《石余录》四卷,《石经考异》十二卷,《浙江砖录》一卷……等二十余种,均入《清史列传》并传于世。由于阮元学问渊博,在经学方志、金石学及诗词方面都有很高造诣,尤以音韵训诂之学为长。便成为达受和柳东先生的友谊的桥梁,成为志趣相投的文人。

书札裱工处有收藏家赵药农先生跋文:“释达受致冯柳东登府札,札中瞿木翁指木夫中溶(笔者按,瞿中溶(1769-1822)字镜涛,号木夫,又号苌生,浙江嘉定(上海)人。工花卉,善篆隶行楷,著述宏富,尤深金石之学,收藏甚富。海内之嗜金石者多与之交。),与六舟辈探讨金石碑版者也。丙戌九月装潢告成,挑灯记于旧都。” 此信札为赵药农的旧藏,赵药农(1883—1960)为近现代著名药学家,原名赵燏黄,字午乔,号药农。工诗文,善书法,喜吟咏。研究之余酷爱收藏善本医书和名人字画,临终遗嘱,将书画捐赠故宫博物院等处。丙戌,即1946年,此时赵药农先生在北京所记。钤收藏印八方,分别为朱文长方印“药农平生真赏”,白文方印“武进”,朱文方印“赵”,朱文方印“赵去非藏”各一方。

瞿中溶与达受,是津津乐道于金石艺海之中,彼此切磋学问。达受又把这些金石考证的研究成果,拿给柳东先生一起分享。又成为冯氏与瞿中溶联系的纽带。

书札共提到四本书:《三家集》、《木翁文集》、《四明金石志》、《金石苑》。《三家集》是冯柳东所著,达受阅后归还他的书;《木翁文集》是瞿木翁所著,达受让冯柳东顺便归还瞿木翁的书;《四明金石志》是达受让冯柳东查找的书;《金石苑》是达受推荐冯柳东看的书。

达受归还冯氏的《三家集》,即《三家诗异文疏证》,系冯氏援引《韩诗外传》、《汉书》以及清代大学者钱大昕、段玉裁之说,对《韩诗》、《齐诗》、《鲁诗》之异文加以疏证。虽沿袭援引较多,然不故饰隐没人善,足见用心之公,为三家诗研读者参考之作。

清代学者陆以湉在《冷庐杂识》卷三里记载着冯氏所著《三家集》和在宁波的生活情景:“……著述甚丰,阮文达公为刻《补考三家诗异文疏》,……。比在四明,作种菜图,自添满庭芳调云:种豆棚低,饐瓜亭小,千古老却英雄。……”。《文献家通考》(郑伟章著,1999年,中华书局出版

)中也记载冯氏:“……生平句力书媚学,尤熟金石掌故,藏书万余卷。道光十年登天一阁,校书50种,……”。天一阁所在地即宁波的四明,冯氏当时可能已经查到了《四明金石志》。达受在书札所云:“《四明金石志》可有头绪?”,应为这一时间,二人关于《四明金石志》切磋研究的写照。

在《乾嘉名儒年谱》第十四册中:《冯柳东先生年谱》(《乾嘉名儒年谱》第14册,《冯柳东先生年谱》第145页,史诠编著,民国刻本 ,陈祖武先生选北京图书馆出版社)中记载:“十五年(道光),官甬东得姜西溟所藏《神唐神》,以《三家诗》属刘子灿补集编学易”。可见冯氏于道光十五年在宁波为官并著述《三家集》。

在《乾嘉名儒年谱》第十三册《瞿木夫先生自订年谱》(第351页,清 瞿中溶,民国刻本,陈祖武先生选 北京图书馆出版社

)里的记载印证了道光十五年,瞿木夫为冯氏勘正《三家集》的情况:“十四年甲午(1834年)(瞿木夫)六十六岁 九月属补梅弟,访拓常熟宋元各碑,嘉兴冯柳东太史(登府),以所著《三家诗异文疏》证刻本属余为之勘正”。由此可见,瞿木夫先生于道光十四年(1834年)“勘正”了《三家集》之后,第二年(1835年)三月,随信寄给达受。

《四明金石志》为郭传璞所作。郭传璞,字晚香,清代浙江镇海鄞县人,为浙东名家。编有《便查书目》、《四明金石志》,刻丛书十二种。

《金石苑》为汀州刘吉甫(即刘喜海)所著。刘氏嗜好金石之学、精鉴赏,擅长诗文,曾在陕西四川等地作官,收集到的多种铜钱、历代碑刻拓本。他曾打算利用自己藏品中的5000余种金石拓片来编集一部几百卷的金石苑,但因卷帙太多,未能编成,只将其中一小部分编为未分卷的《金石苑》。其中有些为前人所未见。他所得的古器物和拓本之多,在清代后期是不多见的。著有《海东金石苑补遗》(光绪七年成书)等鉴赏书籍,其所补编《古泉汇考》为当时古泉学集大成之巨著,嘉惠后世泉学研究;《三巴金石苑》为巴蜀地区历代金石图文并蓄之第一部著录,对后世影响颇大。刘氏与瞿木夫交往密切。

综上所述,达受写给冯氏书札的时间,为清道光十五年三月十四日,地点是无锡崇安,达受时年45岁。本文论述的这封信札,都是围绕着几位学者,对于金石碑版方面的热衷与研究写照。达受生活在嘉道时期,金石学步入发展阶段。由于“文字狱甚严,通人学士,含毫结舌,无处虑其志意,因究心于考古。小学既昌,谈者群藉金石以为证经订史之具”。 (《书林藻鉴》马宗霍著 北京: 文物出版社, 1984.第340页

)这个时期考据之学规模宏大,在声势上超过了经世致用之学。以长于考证、精通经史小学的学者,成为金石研究的中坚。他们的事迹和成果多为史籍所载。金石研究之热原因在于清代早中期兴起的文字狱。许多学者,在清统治者的严酷文字禁锢下,把全部精力转向了对古代的碑版、金石的考据与研究。清代二百余年的学术界可以说一直为浓郁的“金石气”所笼罩。虽然“金石气”的形成受到严酷的政治影响,但作为一种学术气氛而长盛不衰,主要原因来自金石学者自身的治学态度和方法。清代许多学者潜心实学,即使一部分居庙堂之位的权臣大吏也不以爵位之尊贵而炫耀,而能在学术领域竭尽所能,与其他学者一道共同营造和谐的学术环境,使相关的学术领域能够相互借鉴、融合和渗透。金石学可以认为是在这种气氛作用下受到众多学术门类的影响和得到最广泛的研究群体参与而壮大起来的,因而综合了许多学术成果的金石学充分体现了清代学者集体的智慧。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有