加载中…
正文 字体大小:

鲜为人知的补钙佳品——芝麻

(2011-02-14 16:13:13)
标签:

芝麻酱

健康

分类: 2011年2月

《科学实验室》 2011年2月12日 节目内容

 

内容提要
小小芝麻是补钙能手吗?
街采:哎呀,我还真的不知道
专家:芝麻含钙量非常高
芝麻补钙有讲究,否则……
专家:会穿肠而过了
芝麻怎么吃才能补钙又美味?
黑芝麻 白芝麻哪种补钙效果好呢
《科学实验室》今天给您揭秘
小芝麻补钙的大学问!


正文

    今年65岁的文阿姨给我们打来电话说,最近有朋友推荐她吃芝麻补钙!而且还跟她说:吃芝麻补钙是一举好几得的方法,但是这芝麻真能补钙吗?咱们还是先去问问大伙儿:

    街采1:“没听说过。”
    街采2:“我觉得黑芝麻能, 白芝麻不能。”
    街采3:“不知道能补钙 。”
    街采4:“哎呀,我还真的不知道。”

    通过随机采访,记者发现大家对芝麻补钙这事,知道的还真不多,那么,大家平时要补钙的话,到底会吃什么呢?

    街采1:“喝牛奶、豆浆。”
    街采2:“喝牛奶 。”
    街采3:“牛奶、 鸡蛋。”

    看起来,多数人选择喝牛奶补钙,而对于芝麻到底能不能补钙这个问题,却知之甚少,那么芝麻到底是不是高钙食品呢?

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“芝麻含钙量非常高,它在所有的营养食品当中大概排在第三,那要是天然植物营养食品当中呢,钙的含量要排在首位的。”

    非常高?芝麻中的钙到底高到什么程度呢?我们就拿芝麻和大家最认可的牛奶来做个比较吧。

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“正好我这有一袋牛奶,那么我们好好看一下,这上面清楚的写着100克牛奶,里边含有100毫克钙,芝麻呢100克芝麻含有780毫克钙。”

    这样算来,芝麻的含钙量是牛奶的7倍多。含钙量这么高的芝麻就能算是补钙高手了吗?其实不然,关键还要看人体是否能吸收。那么用什么来衡量芝麻和牛奶中的钙,哪个更容易被人体吸收呢?这就要看这两种食物中镁元素的含量是多少了!

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“那么钙镁这里头有一个比例,也就是说钙和镁同样在100毫克下,或者同样在100克的食物下,它的比例是2:1,这个比例就是钙占2 镁占1,这样的含钙的食物才容易被人体吸收。”

    可能大家都知道维生素D对钙的吸收是有影响的,原来镁也有着同样作用。那我们就先看看牛奶中的镁的含量是多少……每百克牛奶中含镁11毫克,钙镁比例大致是——10:1。
 那么芝麻中的镁的含量又是多少呢?是290毫克,也就是说芝麻中的钙镁比例是2.6:1,是最接近理想的吸收比例的。
 看来芝麻无论从钙的含量还是吸收方面都以无可争辩的优势胜出了,而且对于那些乳糖不耐受的朋友来说,也是一个好消息,芝麻作为植物性食物更适合我们亚洲人的肠胃

    刚才咱们验证了芝麻确实是含钙高、好吸收的补钙佳品,但是有人就问了,那我是吃黑芝麻好呢?还是吃白芝麻好,其实这个问题我们的记者也咨询了营养专家,得到的答案是:它们的营养成分差不多!不过,要想达到很好的补钙效果,这吃法却大有讲究,否则可就不能起到补钙的作用了!

    让我们先听听大家都是怎么吃芝麻的吧!

    街采1:“和到油炒面里头,或者烙饼的时候沾上。”
    街采2:“就是生吃。”
    街采3:“做饼放在上面烙一下 。”
    街采4:“洗干净晾干了 生吃。”
    街采5:“拌菜什么的。”

    看来大家吃芝麻的方法无外乎三种,烙饼的时候在饼外面沾上一层芝麻;拌凉菜的时候洒在菜上;还有就是直接生吃,可是专家对于这三种吃法的评判让我们大吃一惊!

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“如果我们这样吃芝麻实际上有很多营养吸收不了,(芝麻)会穿肠而过了。”

    可是在我们看来这些吃法都是再正常不过的了,为什么会不正确呢?

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“因为这个芝麻呢外面有一层硬硬的壳,这个硬硬的壳是很难消化吸收的,所以这样你吃的芝麻就穿肠而过,那怎么办呢?只有把它磨碎了吃。”

    原来芝麻外面那一层壳,连胃酸也腐蚀不了,里面包裹的营养当然就不会被人体吸收啦!而且专家说:如果想用芝麻补钙,光磨碎还不行,还有最重要的一点要告诉您!

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“最重要的是把它炒熟了,炒熟了、磨碎了,这样呢它容易在我们消化道里吸收。”

    有朋友说,这也太麻烦点了!您别着急,下面我们就给您推荐一款省事又好吃的芝麻食品,!而且它不光好吃,还会变身——遇盐变咸,遇糖变甜,单吃也很香!说到这儿您可能已经猜到了,没错,就是芝麻酱!专家不光强力推荐,还勾起了他童年的美好记忆呢!

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“小的时候我就特别爱吃芝麻酱,这个芝麻酱把它抹在馒头上,妈妈还有一个很高的要求,就是你的考试成绩一定要很好,才能够把芝麻酱抹在馒头上(吃),然后我们觉得哎呀太香了。”

    当然了,芝麻酱除了好吃又能补钙之外,还有很多其它的保健作用呢!

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“第二个就是芝麻酱里有着大量的天然维生素E,维生素E就使我们的器官,包括我们的皮肤抗衰老, 衰老减慢。第三嗯它含有芝麻酚这种成分,芝麻酚它也是抗老化的一种很关键的成分。”

    说了这么多的芝麻酱的好处,您是不是也想去买些回来了呢?先别急,要想买到有以上滋补作用的芝麻酱,有些问题还是要特别注意的,因为如果买了不新鲜的或者品质不好的芝麻酱,就起不到作用了。

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“买芝麻酱的时候要注意,要注意买新鲜的,如果我们买回来长期不吃也麻烦,它有什么麻烦呢?它氧化了,氧化了它所有的保健作用就没有了。”

    那么我们要怎样才能挑到新鲜的芝麻酱呢?

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“最重要的是看看那个油多不多,往往上面都有油,但是太多的油这个芝麻酱就不要选了。”

    芝麻酱上面的浮油越少表示越新鲜。因为生产时间不长的纯芝麻酱,一般此时无太多的香油析出,颜色是棕黄或棕褐色的。另外,想要用芝麻酱补钙,选择芝麻酱的种类也是有讲究的。

    中国农业产业经济发展协会天然健康食品专业委员会 营养专家 孙鹏翼:“一定要选好纯芝麻酱。”

    市场上有纯芝麻酱,还有芝麻花生酱,或者混合芝麻酱。补钙效果最好的——就是纯芝麻酱了!在这里我们教您做一个小实验,很方便就能检验出您买的芝麻酱是不是纯的了!

    在这里有两瓶芝麻酱,我们分别从两瓶中取出同样分量的酱,各自倒入等量的温开水,然后开始搅拌……左边碗里的酱越搅拌越干, 越搅拌越稠……而右边这碗不用费劲就搅拌开了……
 现在就能很肯定的告诉您,左边这碗越搅拌越稠的就是真正的纯芝麻酱!因为芝麻酱中含有丰富的芝麻蛋白质和油脂,这些成分很容易跟水融和到一起,所以会越搅越干。

    买回了新鲜又纯正的芝麻酱,吃法也很多。吃面包馒头的时候可以抹上,一些粗粮的玉米饼和芝麻酱也很相配!可是如果您吃芝麻酱吃腻了怎么办呢?没关系,我们这就教您做一道美味好喝的芝麻糊:

    自制芝麻糊的原料只要黑芝麻和什锦米两样就可以了,什锦米也很容易买到,一般超市里都有,在黑芝麻糊中配上一些什锦米能让芝麻糊的口感更柔和而且更有营养。
 第一步把芝麻炒熟,凉锅的时候就放入芝麻,火不要太大,一般用中火或者小火就行,炒的时候要不停地翻,因为芝麻的颗粒很小很容易糊,当炒到像现在这样,锅里的芝麻炸花乱跳,而且明显能闻到芝麻香味的时候就炒好了,这一步非常关键,火候过了芝麻就会有苦味。
 第二步把炒好的芝麻平摊、晾凉。
 第三步将冷却后的芝麻用粉碎机打碎,如果您家没有粉碎机,像这样把芝麻压碎效果也是一样的。
 最后一步就很简单了,把头天晚上泡好的两勺什锦米、三勺刚刚做好的芝麻粉放入事先加好水的豆浆机中,盖上盖子,打开开关……几分钟的功夫——美味的补钙的芝麻糊就出炉啦!

    另外,还要提醒大家一点就是,吃芝麻补钙的最好时间是早上,因为钙质在这个时间段最容易被人体消化吸收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有