加载中…
正文 字体大小:

黄律师为涉嫌故意伤害罪的刘某某辩护刘某某取保候审后获缓刑

(2018-09-28 17:41:20)
标签:

律师

普洱律师

黄云龙

刑事律师

刑事辩护

分类: 黄律师承办典型案例—刑事

黄律师为涉嫌故意伤害罪的刘某某辩护

刘某某取保候审后获缓刑

案情简介:20166月,由于刘某某的父母被王某某打伤流血不止,刘某某情急、激愤下用钢管击打打人者王某某,致使被害人王某某受轻伤二级。2017年底,王某某对刘某某进行控告,刘某某面临三年以下有期徒刑的刑事处罚。届时,刘某某及其家属找到黄律师为其提供法律服务。

辩护意见:

接受案件后,黄律师告知刘某某争取被害人王某某的谅解,尽量争取缓刑;同时要求刘某某提交了悔过书,同时表示愿意赔偿。这样即可以争取为刘某某减轻处罚。

接受黄律师的建议后,2017年底黄律师成功为刘某某办理了取保候审。后刘某某及其家属多次向被害人王某某争取谅解未果,故黄律师向法院发表辩护意见。黄律师认为:

一、本案由邻里纠纷的民间矛盾激化引发。

二、本案被害人王某某具有重大过错,被告人刘某某属于激情犯罪,依法应对被告人刘某某从轻处罚。

三、被告人刘某某构成自首,真心悔过,无前科。

综上所述,被告人刘某某故意伤害他人,但系事出有因,被害人王某某存在严重过错,才导致王某某受伤。事件发生后,被告人刘某某家人主动报警,刘某某在原地等待接受处理。在接受审讯时并如实供述自己的罪行,已构成自首。并真心悔过,愿意赔偿损失。故辩护人请求法庭给其一个重新做人的机会,对刘某某依法免予刑事处罚,或判处缓刑。

法院判决:

201884日普洱市某某县人民法院作出(2018)云0825刑初2号刑事附带民事判决书:判决被告人刘某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。[详见(2018)云0825刑初2号刑事附带民事判决书]

本案评议:

根据《中华人民共和国刑法》和本案情节,刘某某构成故意伤害罪,可以判处三年以下有期徒刑。

本案中,黄律师为刘某某先争取到取保候审,被告人刘某某免受牢狱之苦。后为其争取到缓刑,即到监外执行,其可以在悔过的同时更好地融入社会。

本案属于典型的减轻处罚、监外执行的案例。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有