加载中…
个人资料
安徽杨小凡
安徽杨小凡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,213
  • 关注人气:556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理由

(2011-12-03 21:39:46)
标签:

杂谈

这些年,也经历过不少事,但细想起来大多都模糊了。这些年,也认识了不少人,但真正成为朋友的并不多。

在茫茫人海里,要找到自己真正的朋友是很难的,难就难在真正的朋友是要经过时间考验的。许许多多纷杂的日子匆匆而过,许多人与自己时聚时散,而苏君却成了我好朋友中的一个。

因为,我们有了成为朋友的理由。

那是一个细雨蒙蒙的晚上吧,在行人匆匆的雨街上,我与苏君不期而遇了。虽然,在这之前,我们只是在一次什么会上谋过面,但他还是认出了我,而且不容推脱地把我拉到他的宿舍。接下来,两个小菜和一瓶白酒让我俩互相倾诉起来。这时,我才知道他原是在一个大城市里有过令人羡慕的工作岗位。因女朋友在这座小城里,经过曲曲折折的手续之后,才得以在这里的一家单位谋到一个秘书的位子。此时,我乃一乡村教师,除了喜欢写点文字与其相通,别处似乎再也难找到共同点了。于是,我总是在听他述说着他的经历。

许是他注意到了我的沉默,硬是要与我划拳喝酒。一瓶白酒在我俩的吆五喝六中,终于见底了。中间的隔膜似乎没有了,于是,他提议每人说出一件自己印象最深的事。肯定是酒的作用,我立即表示赞同,而且提议每人一张纸一支笔,写出来互为交换。他很是兴奋地同意了。

十分钟过去了。我们分别拿到对方写下字的纸。又过去五分钟,我俩不约而同地握紧了对方的手,眼睛相对:让我们成为朋友吧!

原来,他写的是一个大风天,偶尔在路边拾到一角钱。自此,便有了低头走路的习惯。那时他刚十岁,父亲正在乡下工作,生活很苦的。而我记述的,是上小学路上偶拾到一枚花生,那味道至今难忘,以至到现在都喜欢吃花生。我们的不谋而合,一下子拉近了心与心的距离。自此,友情日增,以至二十多年过去了,世事变化得已不复从前,但我们一直是知已。

心与心之间相通,是靠信任与默契。人与人成为真正的朋友,不是靠惊天动地的大事,多是由一些生活细节促成的。

成为朋友是需要理由的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有