加载中…
个人资料
紫色的妖精
紫色的妖精
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离职的种种让人生气的事情

(2013-09-06 21:49:55)
标签:

杂谈

干了一年多,终于在上月提出离职,结果遇到了一系列的不快,在此都写出来,希望能给同样身在职场的各位一个警醒。
【离职原因】
我离职的原因有三:
一,管理混乱。就拿我部门来说,我作为部门负责人,直属上级是CEO,但CEO又将我们部门分给另外一个分管运营的副总,结果就变成CEO和副总都可以直接对我们下命令,,CEO的活儿、副总的活儿(不管是不是我们的)我们都要做。而且副总虽然名义上管理,但实际上他那边有什么好处,我们部门一点都分不到,说白了就是坏事全我们的好事全他们的。
二,加班费没有,奖金还出问题。按理说人事和行政不加班,但奇迹的是我们部门就要加班,而且是CEO直接点名,理由是跟其他部门员工一起加班,以后才可以跟着分奖金。OK,有奖金,那可以,结果呢,我们加班了,跟着到10点11点12点的周末连着不休息的,换来什么,发奖金的时候,一个部门才给了2千……
这是什么概念呢?这要从我的一次和离职员工的谈话说起(这个员工对公司颇为不满,以前就因为加班的事情跟公司提离职,结果公司没批,提出可以个别对待,他不用加班。但后来却因为认为他不加班影响别人了,所以强制要他离职),他说自己因为不加班,奖金拿的少,才2千,别人少则一个月工资,多则不说了说着生气。
当时我一下子火了,别的部门不加班的都给2千,我们这跟着受累还经常支援别的部门的,一个部门三个人只给2千?打发人呢?
而且,我们加班,是不给加班费的。
三,小公司形式,大公司要求,琐事繁多影响主要工作。这公司不大,才几十人吧,CEO要按大公司要求,结果搞出N多的事情来,简直杀鸡焉用牛刀之势,而这牛刀,90%就指代我们部门(而且干的是牛刀的活儿,拿的是杀鸡的钱)。
就单单举例子说刚过去的年会,没多少钱,非得按大公司请公关公司的排场弄,要活动策划案什么的,而且确定的时间又晚,又得去那种方案确定完了都订不到酒店的热门景点,我们部门就那么几个人,平常已经很忙了(因为好多可有可无的小事),结果我弄活动策划案就弄到凌晨4点(见过人事加班到凌晨4点的么?这回见识了吧?)
而且我们的主要工作是什么,是人事和行政的管理,这一年为这种可有可无的事情倒腾了多少次了(去年平均一个月一次,今年不到半年就倒腾2次,一倒腾至少一个星期就废了)。
想明白这些问题后,我明白此地不宜久留,提出了离职。
【离职申请】
我在上上个月底就想离职,结果赶上公司年会,还有月初发工资,都做完后,第一时间在上个月初提出离职。
但提出后,领导不批。理由是我算第一批入职的员工,跟了那么久,也干的挺好,公司挺舍不得,总之就是公司需要,不能走。
我周一提的离职,墨迹了将近一周,看墨迹不住,周五才同意我交接。
【离职交接】
先说人员接替:我离职交接我的人选有2个方案,一是招一个经理代替我,一是把我手下的人事主管(下面简称a)调上来。我跟头说了用第二种,这样我下面的人还有机会升职加薪。结果呢,此人不领情,还觉得我离职是在为难她(那怎么着,我为了她不走啊?)平常处得好好的,到这会没想到人这么自私。
而本来我的工作都交接给a就行,a觉得自己hold不过来,于是申请招聘个行政助理(下面简称b),然后我们部门还有个网络管理员(下面简称c)。
三个人来交接我的工作,历时近一个月。
然后说工作交接:
1、因为交接的a是零经验的,所以我用了5个纸质交接确认文件,不下10个电子版交接目录和8个g已经分类整理好的文件,每个分类里都附带了详细的说明(这个工作前因后果,对外联系人联系方式,以后该怎么做),然后一个一个跟她讲解,这样的方式给她交接,b和c的交接也差不多。
2、就这三个人交接我一个人的工作,我还给写了详细的流程、说明的情况下,还居然交接不过来。而且自己不会,不看我留的说明文档,张口就来问我。
3、 结果呢,那个a还来害我,一方面是交接,我在离职前休假了一周,这一周这三人没少找我,有什么问题我都耐心说了,结果到办离职那天一回公司a就说我不负责任找不到人(找不到人,要我翻聊天记录么,一天有2、3小时什么都没干就帮他们回答问题了,而且还是自己不看说明文档来找我的问题!),一方面是c手头上的工作,其实没什么,非得说得要我弄完才行,还跑去CEO那里点炮,结果我一看c手头的工作,哪里是没弄完,是a自己改了需求,因此才没做完。
4、财务那边,所有东西交完了,跟我说少一个发票,这里最吃亏,这个发票,其实我还给财务了,但是呢,当时没收回欠条,结果就算我头上来了,我说那我找找,你(财务)也找找,反正我9月工资扣着呢,不行从里面扣(我好说话,这事儿我不占理,那我就认了)。

【离职结算】
这是最戏剧化的地方
首先说,公司有条规定,离职员工离职当月的工资,在下下个发薪日结算,也就是,你如果是9月离职的,你9月的工资不在10月初的发薪日发,而是在11月初的发薪日发。
1、我的离职时间是9月初,在8月工资发放之前,那根据公司规定,8月的工资应该发我,9月的工资11月初结算完了发。结果CEO张口来一句不发我8月工资因为我离职,我当天就找他说了,结果他答应给发了。
2、到了发薪日,没我的,我问什么情况,说网站的事情(上面我说了a害我的),还有财务发票的事情,我说,发票我在找,网站马上就弄好,CEO答应弄好网站,给我发8月工资。
3、结果网站弄好了,我第一时间跟CEO说,CEO又拿发票的事情说,非得找到发票了给。我一下就生气了,这不是为难人是什么?发票的事情,我说了再找,找不到从工资里扣出税点的钱来给财务重新开票。
1、2、3这么一来回,几天过去了,就不给我发应该给的工资,还出尔反尔,我特别生气。本来离职就是因为公司的事儿搞得挺恶心人的,真心不想跟这群人胡搅蛮缠,我说发票我也不找了,从工资里扣出开发票的钱来,剩下的钱发我,我图个清静,结果呢?
更戏剧化的在后面
财务为难,说今天周五了,非得下周一(真心不知道下周一这群人还能闹出什么幺蛾子)
我当时真气的话都说不出来,不给我发工资,我说哪怕扣钱给我发了,不让!有这么玩人的么?
刚好老公的公司在附近,听我说了,就过去帮我讨薪去了。然后呢
结果那帮人看来的不是本人,居然玩命忽悠!
一开始说我没办完交接,因为最后的离职交接单没签字(前面说了我这么交接的),离职交接没签一是因为网站,二是因为发票,而且那交接单我自己设计的我不知道其中原委啊,上面写着如果签字了就是跟公司没纠纷了,你这还没发我工资呢,我跟公司是没纠纷吗?纠纷可大了,不发我工资我签了我不就又吃亏了?
然后说我欠财务发票的事情,还说什么全公司帮着我找发票!我前面说了发票怎么回事,真TM能说。
然后说要我现在过去把发票开了,我老公也不知道其中的情况啊,还打电话给我,草,我当时更火大,财务弄丢的发票,要我兜着,财务开发票税点是2%,要我自己开税点是5%,让我自己开就是我得多掏钱,我傻啊让我现在回去开发票!
最后更搞笑跟说我以前的工作失误,那是近半年以前的事情,早弄完了,到底是没得说了拿出来现眼呢。总之意思就是我错漏百出,工资不发是应该的这一类意思吧,我错漏百出我申请离职你还不让?!怎么说都你有理啊?
结果逗一圈事情还是没解决。
工资至今没发。
真是人走茶凉,让人寒心。
最后沟通的结果是我去把发票开了,给我结工资。为什么发票要自己开?我家里人有做财务的,给我问了,我们自己开,能开更便宜的,如果给公司开,他们按税点的给扣,还可以开少了,把我的钱坑了。
我本来就是做人事的,这事发生后,在同行的QQ群都说了,都炸开了,都说你给他们面子干嘛,公司没给加班费,社保公积金不足额上,让我就拿这两点要挟公司去,他们不敢不发,我说,怎么都得先等我工资发了再说,否则,我一仲裁,这群人肯定赖到仲裁出结果了才肯给钱。
真没想到,怎么混了这么个公司!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有