加载中…
个人资料
宛城玲钧
宛城玲钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,505
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

末日梨花

(2014-04-07 16:56:37)
标签:

梨园

和谐共处

环城路

头痛

心痛

分类: 杂谈(原创)
   漫步在梨花树下,吮吸梨花的清香,看梨树一排排挺立,纵横交错。梨花盛开,簇簇如雪,迎风摇曳。她们仿佛在向人们尽力展现那素洁淡雅的姿容,又像是在向人们款款低语,述说以往与人们和谐共处快乐的时光。 
   梨园里,有人在观赏,有人在留影,有人在拍婚纱照;有人在树下席地而坐,或嬉戏或品酒聊天。还有人在挖荠荠菜,在掐灰灰菜。一阵阵笑声、说话声随风传来,真是好一派梨园春光!
   位于西郊的梨园,人们习惯称为西郊林场,其实现在早已将梨园分片包干给了个人。西郊林场的梨子在我市家喻户晓,久负盛名。所产的梨子个大、皮薄、汁多,咬一口又脆又甜。任你各地的梨子多好多有名气,开封人就偏爱这梨子。每年快到中秋节来临,也是梨子成熟的时候。大街小巷有人开着汽车、电动车叫卖梨子,人们总要先问上一句:“是西郊林场的梨子吗?”若是,就有交易;如若说不是,问者往往是扭头就走。
   有时,和朋友相约到梨园买梨,享受那别有一番的情趣。
   梨园里棵棵梨树,硕果累累。金灿灿、黄橙橙的梨子挂满枝头。梨园的主人告诉我们:“挑吧,看中哪棵树的梨子,就摘哪棵的。”摘梨子时,主人交代不能这棵摘几个,那棵摘几个。要把选好的一棵上面长熟的梨子摘完后,才能再选另一棵树去摘。我们在梨园里穿梭,看来看去,看得眼都花了。看着棵棵树上的梨子都是个子又大又饱满,竟不知摘那颗树上的好。最后挑来捡去,摘得心满意足而归。回去听邻居说我们买的比街上卖的还贵,竟一点也不后悔。采摘过程的休闲,梨园清新的风,已足以让我们非常快乐和满足。
   前年听说市里规划开通新的环城路,果不其然,去年到那里一看,梨树被挖掉一大片。现在环城的复兴大道已竣工,几十米宽的道路,大大缓解了市里车多道路难行之患。但一个月前,路边的梨花又被挖掉了一大片,这是因为路边要美化,要建住宅区。剩下的梨树虽然已经很少很少了,但也已是末日梨花。向北很快又要开通五环,梨园恰在复兴大道与五环之间。
   一树梨花一堆雪,梨花人面共赏春。今年赏花梨花在,明年梨园何处寻。
   末日梨花在下午阳光的照射下,似乎显得尤为苍白和无奈。
   城市的拥堵令人头痛,末日的梨花更让人心痛!
     末日梨花
     末日梨花
     末日梨花
     末日梨花
      末日梨花

      末日梨花
      末日梨花
      末日梨花
      末日梨花
      末日梨花
      末日梨花

     末日梨花
      末日梨花

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有