加载中…

加载中...

正文 字体大小:

均线、MACD应用要点

(2018-01-11 07:42:21)
标签:

股海藏经楼

均线

macd

顺势

趋势

分类: 趋势跟踪
均线和MACD是大部分行情软件自带的经典指标,也是股海趋势交易系统采用的两大工具。下面是股海趋势交易系统关于这两个经典指标应用要点的理解。

在趋势交易系统中,均线主要用来看趋势的方向。至于均线的支撑、压力,只能作为次要功能,因为下降趋势真要形成,什么支撑都是纸糊的,而上升趋势一旦形成,什么压力都是纸老虎。

很多人在分析股票的时候,喜欢说10日均线支撑,20日均线支撑,其实跟没说差不多。撑住了就是支撑,撑不住就不是,但撑不撑得住,天知道,于是10日撑不住,就说20日,20日撑不住,就说30日,最后的结果就是:被套牢了。

其实均线的使用,最经典的《葛兰碧八大法则》已经基本上涵盖了各种走势的应对要点,如果能够研究理解透彻,完全可以做到“一根均线打天下”。

MACD的原理就是近期和远期均价的差异,可以近似的看成价格运行的速度/加速度(速度=距离/时间),如果说均线代表趋势的方向,那么MACD代表的就是趋势的速度和加速度。

趋势由趋+势构成,趋为方向,势为力度,而MACD与均线配合使用很有效果,可以用均线判断方向(趋),用MACD判断力度(势)。

例如MACD用默认参数(12,26,9),则均线可使用12-26之间的参数(单均线、双均线都可以,看自己的喜好,和MACD配合,在使用时,用均线的方向来判断趋势运行的方向,用MACD来判断趋势运行的速度,两者结合,就可以很好的判断当前的趋势状态。

背离和顺势

背离:MACD出现底背离,此时相当于压缩了的弹簧,股价位置在压缩降低,MACD是弹簧的力量(反弹的力量在增加),向上反弹的概率很大。顶背离反之。
均线、MACD应用要点

顺时候:价格一波一波上涨(结合均线判断),MACD也跟着一波一波上涨,此时趋(方向)和力度(势)两者共振,做多成功率比较高。反之做空成功率高。
均线、MACD应用要点

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有