加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一个操盘者的精神力量:格局[转]

(2016-04-14 06:58:54)
标签:

操盘

格局

分类: 投资理念
所谓格局,说到底是一种心理层面的精神力量,它无法提供一个具象的方法,更不是一个具体的买卖点。

是不是听着有点太玄乎了?难不成又是鸡汤文?非也。

之所以想聊格局这个话题,是因为他本身的功效实在太大了,这么说吧,就我的经验来说,他对于提高你操作的作用,远远大于告诉你一个简单具体的方法。

真的,股票这东西就是这么奇妙,同样的股票,看的角度不同所得出来的结果就是完全不一样。

OK,那就开始吧。

我所定义的格局,其实就是操盘者对待市场的胸怀。

俗话说:宰相肚里能撑船,就是说胸怀要广阔,做股票也是如此,只不过我们说胸怀,是针对心情,是情绪;但股票,我们要说格局,格局要大。

格局分为两点:包容和高瞻远瞩。

关于包容

包容什么呢?
1、包容自身方法的不完美。
2、包容市场的不完美。

先说第一点,包容自身方法的不完美。

做个最简单的比喻,一般人做股票经常有个纠结:买了,觉得不是低点,心里怕他跌;卖了,不是最高价,就觉得可惜应该多等。

不管怎么做,总是不开心,因为无比纠结。

但回过头来想想,你一不是市场的主力资金,凭什么就非要让你卖在高点买在低点呢,再退一步说,只要你能在增加胜率的基础上买在相对低点,卖在次高点,那么少赚一点又何妨呢?

但这是人的通性,笔者平时的操作也在所难免。

其实,一个股票的短期波动,要准确把握他日内最高或最低,很困难,因为随机性太大,但若想通过判断热点走向以及市场人气,大致知道手上的股票应该会怎么走,却是可以通过修炼达到的。

比如,凭借前期趋势判断今天应该冲涨停的股票,开盘却非常无力,那么笔者就明确了今天操作方向就是做空,至于哪里是最高点我也不知道,我就采用分批抛股票的方法,有拉伸就慢慢跑。

虽然经常也只卖到均价水平,有时候还会亏钱,但是只要方向做对,盈亏都是看市场,只要保证我的操作方向对就可以了,这种心理循环就能保证笔者对下次操作依旧有信心,不会随便因为卖点差而怀疑自己的判断。

第二点,包容市场的不完美。

做投资,你设计的方法再巧妙,落到最后还有一个概率问题,世界上一定没有十全十美的方法,但有高胜率的方法。

这也是笔者的亲身经历,有一段时间为了最大限度地完美自己的方法,每当有失败的时候就死磕,试图不断地修正,但最后却发现有些失败根本是没道理的,问题来了,如果想规避这些失败的股票,也就难免规避一大批好的股票。
这时候必须要有取舍,如果无法包容市场的不完美,钻牛角尖,做到后面好像变得什么都不会做了,迷失了自己,那才真是得不偿失。

承认市场的不完美后,我发现,一个稳定的盈利方法差点就与我擦身而过了。

关于高瞻远瞩

其实所谓的高瞻远瞩说简单点就是你对待市场的胸怀有多大。

若胸怀只有一个杯子那么大,就算给你下一场暴雨最终装满的也只是那么一杯水,反之,可能就是一片海洋。

为什么同样一只牛股,有人只赚了一个零头,有人却吃了一大段肉,差距就是在于对待市场的胸怀。

判断出来是主流牛股,那么就要有足够的耐心让市场来充分的表达。

判断对了,自然是赚大钱,判断错了,最多不赚钱或者亏钱。比起大肉,这样的风险一定是值得的。

而如何更正确地判断,是一个不断学习磨练进阶的过程,但无论如何,心态上,我们都要学会接受市场的风险,这样才能守到市场的利润。

所以,你能赚多少,很大程度上取决于你的格局胸怀有多大。

最后声明下,笔者说的格局都是针对自身做市场热点思维来说的,如果你跟笔者的思维不在同一频道上,那么我说的格局未必跟你对路。

投资如做人,一个好的性格能够帮你在投资路上少走很多弯路,一个大的格局能够使你的投资心态更加平稳,从容。
(来源:网络转载)

【股海藏经楼(QQ/微信1730397054)评注:】

做交易,需要眼光放长,心态放平,技术放粗

眼光放长:不要计较眼前的得失,用长远的眼观来看待自己的操作。比如2007年的530暴跌,当时对股民带来的震动是非常大的,但现在回过头去看,那不过是大牛市里的一个小波动而已;又比如某日盘中突然大幅跳水,当时在场的可能会心惊肉跳,情绪大受影响,但过段时间回过头来看,只是股价走势中的一个小波动而已。

心态放平:在股市里,做自己目前境界下能做的事情,赚自己能把握的那部分钱,不过过于贪心,不要好高骛远。

技术放粗:使用的技术和规则要尽量简单、易行、粗放。简单到一根均线,一个指标就可以了,不需要又研究主力进出、又看资金流向,还要精确到几分几厘。你来股市是赚钱的,研究一大堆东西,精确到分,除了能忽悠人外,并不能提高你赚钱的水平。

上面三项,是有顺序的,眼光放长了,心态才容易放平,心态放平了,技术上才不会去追求过分的准确率和精确度。
一个操盘者的精神力量:格局[转]


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有