加载中…
个人资料
榕树下
榕树下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,347
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

(2009-09-05 22:32:30)
标签:

哈尼族

梯田

元阳

旅游

摄影

图文游记

题头图片:风光旖旎的哈尼梯田 大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

元阳县地处红河南岸,哀牢山南部,县城距昆明334公里,是云南省红河哈尼族彝族自治州一个颇有名气的山区县。 
    
提起元阳,人们总会想起那里的梯田。元阳县没有一块平地,100%的土地是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上。只要登上元阳的随便哪一座山顶,就会看到一座座如巨浪狂涛的山峦,从山脚到山顶,一层层、一块块、一条条、一磴磴,都是绵延无尽的梯田。大者一块十多亩,小者一块如桌面,少者一块上百级,多者一坡数千级,充满在大地之间的、那如山如海汹涌而来的都是梯田,确实称得上是一项以天地为底的艺术杰作。 
    
这奇迹的创造者,就是祖祖辈辈居住在哀牢山的哈尼族人民。 
    
哈尼族是我国人口在百万以上的十余个少数民族之一,主要聚居在红河、把边江、澜沧江流域的哀牢山、无量山和爱尼山地域。哈尼族人为了生计,不断地开垦耕田,在哀劳山的深处,开辟出眼前这层叠起伏的梯田,明朝的皇帝曾经称赞其为“山岳神雕手”。 
    
我一直向往着去到那方神奇的地方。2003年的秋天,终于兑现了自己的这份愿望。 
    
当我面对珠穆郎玛峰的时候,我感到人的渺小。但是,当我面对哈尼梯田的时候,我感到了人的伟大。千百年来,哈尼族人用自己的勤劳和智慧,在哀牢山的山脊上,绘出了世界上最美的田园风光。它承载着中华民族的农耕文化,是平民与大地共同创造的独特文化景观。

    
图二:大地如织
大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

 

图三:这里的水,如此蔚蓝,很嫩。大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

 

图四:骏马奔腾保边疆 大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

 

图五:生活在大都市的人们,来到这里,尽享阳光,尽享天然。大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

 

图六:大地如镜大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

 

图七:“太阳落了,月亮升起;朋友走了,友谊留住”(哈尼族谚语)

大地如织,神奇的元阳哈尼族梯田

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有