加载中…

加载中...

个人资料
作家和谷
作家和谷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,653
  • 关注人气:1,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

任文:在《和谷文集》赠送仪式暨“中国好书”获奖作品《春归库布其》分享会上的发言

(2020-05-11 12:49:43)

在《和谷文集》赠送仪式暨“中国好书”获奖作品

《春归库布其》分享会上的发言

文(陕西商洛)

尊敬的各位领导、各位嘉宾、我崇敬的著名作家和谷先生:

今天,在铜川这个美丽的地方,我非常荣幸地参加“《和谷文集》赠送仪式暨‘中国好书’获奖作品《春归库布其》分享会”,见到了我崇敬的著名作家和谷先生,还有在座的各位领导和朋友,感谢大家给了我这次学习交流的机会,我感到万分激动。

多年来,我与和谷先生相识于博客、微信,用和谷先生为我题签《秋声》著作的话说:“可谓知音”。 最早读到和谷先生的文字,是那本倾注于黄土地深情的《原野集》 。那是一九八五年八月十五日的艳阳天,我从乡下学校进城去洛南新华书店看书,欣然购买了此书,那一刻的兴奋至今记忆犹新。拜读《原野集》,让我深深地爱上了和谷先生的文字。如《乡笛》《乡草》《早春》《石磨忆》等名篇,我读了一遍又一遍,那些优美的句子至今都能背诵出来。“故乡山野里那质朴的小草儿,曾染绿过我的童年。”唤醒我对童年生活的美好回味;《故乡的夏》“沾着麦香的夜风”,“扬出饱满麦粒的热流”,让人仿佛看到热火朝天般的夏收场景,想到了辛勤与汗水……《原野集》中朴实、温暖的话语给我以心灵的慰藉,点燃了我朦胧的文学梦。每看到和谷先生发表在报刊的作品必读,得知和谷先生出版的书籍必买,《和谷诗选》《远行人独语》《还乡札记》《和谷散文精选》《秦岭论语》等等,让我不知不觉走进了和谷先生所建构的文学世界里,聆听他娓娓道来故乡的人和事,生动的、活泼的,浸润着黄土地一样的旷达和深厚,原质,原色,原味,“实在地巧妙地说着自己的心里话”。

欣闻和谷先生又出版《和谷文集》,我兴奋不已。前几天收到孙阳老师寄来签名本和谷文集十四卷,我高兴得彻夜难眠。其实,我早已从孔夫子网淘到《和谷文集》六卷本,闲暇翻阅,十分珍爱。与书结缘,受益匪浅。因而,我想拥有这一套14卷本的《和谷文集》,归入我的书房“和谷著作”专柜。

纵观和谷先生作品,贯穿其全部作品的一个关键的词眼是“乡愁”。乡愁是今人对传统的眷顾,是对故土的思念,也一种美好的情感。远离故乡的游子、漂泊者,谁不思念自己的故土家乡?诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。自然,作为 “一个思想家的和谷” (陈忠实语)也不例外。他十七岁离开家乡,从西安到海南岛,又从海南岛到西安,历经辗转,五十七岁时告老还乡,归于田园,亲近自然。春暖花开,“抗着锄头走在故园的土路上,在苹果园耕耘”;田间归来,放下锄头“用新茧手按动鼠标”,吟咏“归去来兮”辞,体验“现代耕读生活”,绘制绵绵长卷《归园》图。

还乡故园,亲近自然的和谷先生,耳闻目染的都是曾经熟悉的故土,浮想联翩,诗情喷吐,诗性飞扬。走进故园,抚摸蓬勃生命力的一草一木,倾听黄土坡畔婉转清脆的鸟鸣,看晨曦红日冉冉升起,望晚霞映红了的绿树村庄故园绝美的景象让归园的作家激动不已,文思泉涌,笔下生花。以“倾注于黄土地的深情”(贾平凹语),抒发对故土的眷恋之情。

乡愁,是和谷先生文学创作的永恒主题。从《原野集》《野生地》到《还乡札记》《归园》,以至于长篇小说《谷雨》等,无不凸显出“吟唱乡愁”这一主题。 “记住乡愁,留住根脉”可以说是和谷先生文学创作审美价值取向的核心。从“记住乡愁”到呼唤“生态文明”,和谷先生的文学创作始终扎根在深深的黄土中,贴近现实、聚焦民生。他创作展示我国生态文明建设成就的纪实文学《春归库布其》,这是一部难得的精品力作,它揭示了人类对自然的改造与认识,“沙漠里也可以创造金山银山”这一事实。

记得和谷先生在答《散文视野》记者问中说:“回归故园,赤子的脚板与清新的泥土是彼此重合的。”是啊!“万里归来年愈少,此心安处是吾乡”,人类与自然的和谐、心灵与自然的契合,又何尝不是人生的一种幸福。

在此,祝贺“《和谷文集》赠送仪式暨‘中国好书’获奖作品《春归库布其》分享会”成功举办!这是非常有意义的一件事。

谢谢!                          

2020年5月10日于铜川红旗社区

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有