加载中…
个人资料
侏罗纪母婴水
侏罗纪母婴水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,308
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样喂出来的宝宝会营养不良

(2009-12-28 11:59:32)
标签:

饮食

育儿

奶粉

母乳

王先生

  儿童医院儿科医生指出,当今父母对于如何科学喂养婴儿,均存在不同程度上的认识不足,这也是导致婴儿营养不良的原因之一。

 

  误区一:因噎废食不喂奶粉


  
误区:一个年轻母亲带着3个月大的女婴来体检,她对医生说,看了媒体关于“大头婴”的报道,她不敢再喂孩子奶粉,只好改喂米糊。


  专家当即纠正了这位母亲的做法———这是因噎废食。无法提供母乳,应该以乳制品喂养婴儿。米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白质的含量不足,没有奶粉的补充,婴儿的营养肯定跟不上。陈医生说,只要选择品质好的奶粉,奶粉喂养的婴儿可以和喝母乳的婴儿同样健康。


  如何选购品质优良的奶粉?建议到专业的育婴指导机构接受专家的建议。


  误区二:只喂母乳未添辅食


  
误区:对于一周岁以内的婴儿,一种约定俗成的做法是按需哺乳。什么时候宝宝饿了,妈妈就哄着吃母乳。很多人以为这样就可以喂饱婴儿。


  实际上母乳质量可能因人而异,因此,虽然提倡母乳喂养,但是如果母乳质量确实有问题,母乳喂养还是不能为婴儿提供足够的营养。在这种情况下,除了母乳喂养,还应该及时添加辅食。


  据专家介绍,4个月以内的婴儿,适合添加乳制品。婴儿5个月大的时候,可以喂菜泥,6个月可以喂鱼肉,8个月时则可以喂豆腐、动物血和肝泥。这些固体食物的添加,对于婴儿的营养吸收有很重要的作用。然而,老人有一种说法:“喝汤比吃肉好。”很多父母只喂婴儿汤水,很少及时为婴儿添加固体辅食。专家表示,这也是一个认识上的误区,举例说,一碗鱼汤,汤里的蛋白质只占10%,只喂婴儿汤水,显然不利于婴儿对蛋白质的吸收。


  误区三:操之过急频换品牌


  
误区:有的父母反映,孩子不爱吃奶粉,牌子换了一次又一次都无济于事。


  专家表示,婴儿对于奶粉的口味有一段适应期,婴儿一时排斥某种品牌的奶粉,可能只是暂时没有适应这种牌子的口味。只要父母认定一种品牌奶粉的品质,就应该坚持让婴儿食用,这样有利于婴儿更好地吸收蛋白质。


  误区四:奶粉米糊一起冲调


  
误区:有的父母把奶粉和米糊一起冲调。


  专家指出,冲调奶粉不当也可能导致婴儿对蛋白质吸收不全。建议父母最好按照奶粉包装上标明的剂量冲调奶粉,如果奶粉加得太多,可能增加胃肠、肾脏的负担,不利于营养成分的吸收,奶粉冲调太稀,则蛋白质含量不足。


  专家表示,除非仔细计算营养成分构成按比例冲调,否则冲调效果没有配方奶粉的好。


  误区五:不够耐心重视不足


  
误区:很多父母在喂养奶粉时耐心不足,平时,对于婴儿的身体状况也关心不够。


  王先生的宝贝儿子一生下来就没有奶吃,只能吃奶粉和牛奶。王先生只买知名品牌。他认为选择奶粉很重要,喂养方法更得讲科学。王先生买了好几个奶瓶,这样在夜里喂奶就比较方便。每次给孩子喂奶时都要做记录,记下喂奶的时间和数量。这样能够准确地掌握孩子的食量。卫生也很重要,每次喂完奶后,王先生及时把奶瓶洗干净。“从我的经验看,父母一定不能怕麻烦,为了孩子能够健康成长,辛苦一点是应该的。”

专家指出,营养不良症没有很明显的表现。通常是体重不增或下降,食欲改变、感冒和拉肚子。他表示,父母应该提高保健意识,对婴儿进行定期体检。只有这样,才能及时发现问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有