加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,260
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]请为美国政府纵身一跃叫好

(2013-10-03 15:40:09)
标签:

转载

分类: 分享
美国政府关门的启示

美国政府勇敢地从财政断崖上飞身一跃,请为之叫好。

198万政府雇员当中,有78万余人回家休假,但美国仍可以正常运转。

在雇员数量和临时休假人员的统计表中,人数是一个个人为单位的,不像其它国家在公布公务员人数时动辄以万人为单位,甚至连有几个人在上班还是在吃饷都搞不清楚,这说明美国政府构成是高度透明的,值得各国政府学习。中国政府的各个部门,连老百姓想知道的公众信息都拒绝公开,和奥巴马的政府比比应该脸红啊。

此番美国政府关张,透露了美国政府的实际功能和构成的关系,也给出了一个真正有效运转的美国政府究竟需要的人数的实际测度机会。裁员数量表明美国政府其实可以瘦身百分之四十。如果维持一个只有60%大小的政府可以使得美国不受影响,那么还有必要拨款鼓励它恢复体重吗?

请不要再议论这是共和党还是民主党的错,这应该解读为是美国民主政治的胜利,是多数人选择了放弃政府多余的功能和过剩的服务。民主政治就是“多数正确”,既然多数人投票赞同政府关门,那么政府就应该关门。这在其它很多国家,怕是要被解读为民众造反了。相反的是,其它国家的公务员都热衷于延长退休年龄,这一点上真的应该学学美国同行。

 

如果此番美国政府关门对美国经济影响有限,那么就说明美国的经济的确是完全市场经济,没有政府的过度干预。以往那些指责美国政府过多干预美国经济的说法可以休止了。而如果美国经济受到重创复苏趋势调头直至一落千丈,则说明政府对经济的干预的确存在,但却是必不可少的而不应该受到指责。

此次商务部裁员40380人,只留下六千名气象学家,而裁掉的四万多人主要是在商务部工作的经济学家,这再次告诉人们,美国如此发达的经济,遥遥领先的世界第一经济总量,根本不是经济学家云集的功劳,不论美国的经济学家是对美国经济唱多还是唱衰,其实都是东郭瞎吹,根本都没有什么用处,甚至连干扰都算不上。即便是美国政府重新开门,这些经济学家也根本没有必要复工。当然,那些在大学里搞经济学研究的经济学家们不属于政府,可以继续在大学里教授经济学培养下一代经济学家,但是有什么用处吗?

 

美国财政部11万多雇员当中,只留下20%,主要是造币厂的员工。造币厂员工照常上班说明什么?说明了美国什么都可以停下来,但是美元印钞机绝对不能停下来。为何这么多人被停工节约了这么庞大的费用,印钞机却不能停下来?这对之前对美国会不会继续QE的争论或猜测会不会有点提示意义?

 

美国总是指责他国污染环境,但此次政府关门大裁员当中透露出来的信息却是环保问题在美国其实并不重要。环保署裁员达1.5万之多(95%),回家的主要是农药监管机构的人;能源部九千五百余人(占69%)的人回家休息,主要是从事再生能源研究的人员;而国防部有40万人回家,主要是环境工程师们。而公共卫生与服务部回家休息的4万多人(占52%)当中,主要的就是食品检查员。

 

总之,美国政府飞身一跃,透露了很多宝贵的信息,这些信息对全球政治的影响积极的一面其实更多。

 

阅读链接:

1、  流动性骗局和财政断崖之伪http://blog.sina.com.cn/s/blog_5562bb4301019bw3.html

2、  雅典已跳下去了,华府何惧一跳?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5562bb4301019hrw.html

3、  http://news.sina.com.cn/w/z/shutdown2013/

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有