加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,441
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教辅限价?!

(2011-07-18 13:01:00)
标签:

杂谈

分类: 出版

 

前些天,《出版商务周报》的记者朋友约我谈“教辅限价”,说是发改委要出台限价措施。我吓了一跳,图书限价?他们怎么想出来的?网店大搞图书倾销,传统书店纷纷倒闭,纸质图书每况愈下,不见主管部门有什么动静。听说这次是发改委出面,不过他们还是先把猪肉价限住吧。

 

和记者朋友在电话中说了不少,不过因为篇幅和内容刺激的缘故,报纸发了很小部分(附后)。

有兴趣了解更多的朋友,请移步:http://www.cptoday.com.cn/SubjectInfo.aspx

 

 

 

 

吴法源  源创图书策划人


  
不是所有的教辅书价都高
  
  价格虚高的问题在部分教辅图书是存在的,但不能一概而论地说所有教辅书的价格都属于虚高。虚高主要存在于那些在系统内发行的高定价、低折扣的教辅图书,而市场上的教辅图书的定价其实并不高,尤其在这个各种成本都在上涨的背景下,利润正在不断地压缩。
  
限价让人想起新书的限折
  
  用限价的方式来抑制虚高的价格,我认为难以达到理想的效果。限价是限不住的,正如曾经对于新书的限折,只会是自说自话、不了了之。教辅行业真正需要的是规范市场、为传统书店减税、创造适合于书业生存的健康环境的措施。  
  限价很可能会引发教辅图书愈加粗制滥造,甚至多数都放弃做原创教辅。所以说,不止是食品存在“添加剂”的问题,在无奈的情况下,图书也同样存在“添加剂”的可能。因此,限价很可能会牺牲质量。而真正需要严查的应该是教辅图书的编校质量,旨在维护公平竞争的良性出版环境。

 

 

教辅限价?!

教辅限价?!
                                                        《出版商务周报》2011年7月3日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有