加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,471
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创业有道?

(2010-12-08 22:21:17)
标签:

书生之见

事后诸葛亮

书报刊

脸皮薄

西瓜皮

杂谈

分类: 心情

 创业有道?                                                                      哈佛大学图书馆


 

不少朋友问我,你创业很难吧?有什么规划或计划?危机发生,你有什么应对之策?

 

创业确实很难,资金、市场、人才……哪一个都是问题。特别是像我这样脸皮薄、不愿低声求人的主,唯一能做的是,比别人更用力、更刻苦些罢了。

 

规划?对策?其实都没有。有一段时间,我专门找来管理、创业方面的书报刊来读,希望能找到良策,后来发现那些道理都不管用。心中也纠结。

 

一天,看到一篇文章说,哪里会有放之四海皆准的办法,创业就是“脚踩西瓜皮”,凭直觉做事罢了。那些经验也好,招式也好,其实都是事后诸葛亮。当你成功了,过去的“历史”就任你打扮了,成功的要素无非是团队啦、创新啦、人脉啦、诚信啦。你要失败了,就得闭嘴。

 

看了这篇文章,我心花怒放,彻底抛弃了自己的书生之见。多年单薄的经历,使我习惯“向书本学习”,其实是很迂腐的。生活远比书本精彩,真实的人性远比想象的更复杂。

 

于是放松许多。失败了又怎么样呢,天不会塌下来,只要我健康地活着,房贷、债务总能解决。我并不想发大财、做小官,只想自由地工作,不闹心的活着,生活自足就好。再说了,我本是农民的儿子,退回几年,我什么都不是。老婆说,你几年不挣钱也没关系,我能养活你,感动啊!

 

大事凭直觉,小处要谨慎。

 

我只要问心无愧,又何必在乎别人怎么说怎么想。

 

有些自高者并不配那么高,有一些自卑者却可以富有尊严。


你我的未来,都在我们自己手中。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有