加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,471
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转 吴非:明天如何写出版史

(2010-12-07 16:01:16)
标签:

吴非

出版业

教辅

杂谈

分类: 分享

转 <wbr>吴非:明天如何写出版史

转吴非老师文章以自省:

 

 

明天如何写出版史

 

吴非

 

新华书店一位没留姓名的经理打来电话,请我去书店和读者见面。他可能对自己发出的邀请很有把握,但我的回答也许使他感到意外。我清楚他的目的,其本意未必真如他所说“在作者和读者之间架起一座桥梁”,也未必是要宣传我的教育教学观(我的那本教育随笔集除了教师,一般读者不会注意的)。他看上的是我的学校名声和那“特级”头衔,他要把学生和家长吸引到他的书店中去,他要借我的口宣传销售店里的教辅资料,一如电视广告请人傻乎乎地帮着卖药卖保健品一般。我去过那家书店,整整一层楼全是各色教辅,有不少粗制滥造的货色,出自那几家臭名昭著的出版社。我觉得,书店布货要显示一定的经营品位,像这样一味地向学生推销教辅已经毫无文化可言,如果再请教师帮着吆喝,那就很像联手骗小孩子了。

以教育界的眼光看,近年出版业对中小学教育危害不浅。20世纪90年代至今,中国出版业几乎是靠卖中小学教辅材料赢利的。有一句“要发财,吃小孩”,很是形象。健康学家洪昭光曾说,小鱼小虾最有营养。我听了很难过,在生命的最初阶段,还不知道江河浪有多激,水有多深,会游水还没几天,就被吃了,真惨!可是在一个七八岁的孩子面前放上准备好的练习册和习题集,好像就不那么残酷了。因为那是书,而每个孩子都会被告知:那是人类精神的面包,你们要像饥饿的人一样扑上去。

一批民营书商在本城开会,有人提出:“我们赚的钱也用不完了,能不能大家坐下来办点慈善事业吧,像这样每天打牌输上一二十万也不是个事……”这件事是一家出版社的总编说给我听的,说的时候义愤填膺,但是说完之后又承认,他的出版社也曾向一些书商卖过书号。有家知名的书商以卖教辅发家,七八年间横扫全国,仅仅推销员就有三万之众。目前已经办起了 “教育研究所”,并出资赞助中央电视台。央视接受这样的赞助丢不丢面子,我不知道,但是想到靠卖教辅发家的企业也能办“教育研究所”,并能招募教育专家给他捧场,我就不知道该说些什么了。

在疯狂的应试教育体制下,出版业为虎作伥,刀口舔血。中国出版业依靠出版教辅究竟赚了多少钱,只要认真统计,根本不是什么秘密。人们应当想到的是:正是这些泛滥成灾的教辅,毁灭了孩子们幸福的童年,葬送了无数人青少年的梦想……

设使三千年后,考古学家来到20世纪墓园,他们挖出一个“出版家”,问他,一生出版的最出名的书是什么?那死魂灵喊道“《课课练》!”——什么叫“课课练”?不懂。再挖。又挖出一个,依样给他开口的权利,问他,一生出版了什么名著,那死魂灵得意地说“《高考复习一点通》!”依旧不懂。再挖,再问,死魂灵们个个得意非凡,其他还有“高考导航”、“╳╳考霸”、“╳╳考典”……在那里埋着的一群人将给文明世界留下一个个不可思议的谜。

明天的出版史将如何描述今天的出版业?我不敢想。但是出版界的朋友很豁达,他们听了我们的牢骚后仅仅是嗔怪:“干嘛要想明天?”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有