加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,471
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出差随想(三)

(2010-07-19 21:29:25)
标签:

杂谈

分类: 旅途

到上海某书店。10分钟谈好一切,签约。要求对方提供的各种证件复印件,也很爽快给了我,几乎不用费口舌。

这是在长三角的好处,商业文化浓,契约意识强,不必像有些地方,做事感觉特别难受。

 

到一家书店看书。店里陈列的书都不错,大部分是历史、人文、社科图书。

问起图书流向,绝大部分是上海市的中小学图书馆。忍不住感叹,毕竟是上海。我在其他很多省份做中小学馆配的书店,店里都是些乱七八糟的书,很多是特价书。这些垃圾书流向中小学校,只能败坏师生的阅读胃口,浪费师生宝贵时间。

只有上海等少数省市的中小学师生能看到优秀的人文社科图书。优秀图书的滋养,使得城市学生在“素质教育”的竞争中,更能抢占先机。

 

我一直反对很多地方搞的中小学图书馆招标采购制度。为中小学师生采购的图书不能唯“折扣”论,精神食粮岂能“论斤”买,怎能让一些不懂书不读书的后勤人员去采购。为师生采购合适的优秀图书,是校长的重要职责,是学校文化建设的一件大事。应该给中小学校长以图书采购权。为了确保权力不被滥用,可以制定一些制度,比如规定采购书目要公示,让师生参与遴选图书。要让真正优秀的图书进入中小学,成为重要的教育资源,而不是冷藏在终年不见人影的图书馆里的垃圾。

 

晚上去季风书园,闲逛了两个小时,买书两本。

每到一地,都一定要去当地最好的社科书店看看。不如此感觉心里总有缺憾。其实也就是去寻找一下精神安慰。

每次出差,我总是带了一箱送人的书,回来又带了一箱自己沿途买的书。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有