加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,423
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为《高中生一定要知道的高分作文技法》写的前言

(2009-06-28 11:37:53)
标签:

教育

高考作文

技法

高分

分类: 出版

为《高中生一定要知道的高分作文技法》(雷其坤 编著,华东师大出版社2009年7月版)写的前言。

 

高分作文有技巧

 

    不少参加过高考阅卷的老师说,高考作文评分误差很大,同一篇高考作文,两位教师评分,竟会相差28分之多。尤其是过快的评卷速度带来大面积扼杀,绝大多数省份作文评分均速每篇只有20多秒钟时间。为了赶进度,评卷者往往“闭着”眼睛往平均分打,速度是又快又好!(参欧阳国胜《高考评卷岂能草菅人命》,《南方周末》2009年3月4日)

 

    不少参加高考后的同学说,高考时特别紧张,一拿到作文题就慌了,事先准备的许多素材都用不上,“脑子里一片空白”,只能急急忙忙填满格子。这样的状态下,很容易偏题,也很慢发挥出高水平。甚至连平时的水平也无从谈起。一些平时作文成绩不错的学生,也纷纷在高考落马。出现这样的情况,其实应该引起同学们的思考。

 

    结合多年的教学经验,我认为要想在高考作文中脱颖而出,首先要明白:高考作文其实和平时写作文已不是一回事!其实何止高考,考场作文与平时的作文练习也不是一回事。考场作文是要在限定的时间内,紧张的考试气氛下,迅速组织成文,并能在千万考生中“跳”出来。要想在考场作文中拿到高分,除了夯实基础功以外,还需要特别的训练。换言之,要做有心人,做聪明的学生。

 

    如何在考场作文,尤其是高考作文中,拿到高分?每个有经验的老师都会有一些办法,每个聪明的学生都会有自己的一些方法,比如把字写快、写好就是一个有效的办法。本书提供给你的是20个作文模块、100余种技法。细心揣摩这些模块和技法,也许能给你带来许多启发。书末并附20篇高考佳作及点评,这些佳作所以能得到评卷老师的青睐,正暗合了本书的20种模块,细心揣摩,你也许就有信心、有办法直面高考作文了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有