加载中…
个人资料
吴法源
吴法源 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,441
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优秀教师都是相似的

(2009-06-28 11:22:57)
标签:

优秀教师

卷首

大夏书系

教师月刊

杂谈

分类: 出版

为《大夏书系》2009年秋季书目写的卷首。

 

                                    优秀教师都是相似的

 

 

    最近,大夏书系团队正在筹办一份新杂志:《教师月刊》。这几个月来,我们密集专访了许多优秀教师:张思明、程红兵、李镇西、窦桂梅、华应龙,等等。我们有幸与他们面对面深入交流,得到许多人生启迪(专访详见《教师月刊》创刊号)。我们试图寻找优秀教师成功的密码。

 

    我们发现,优秀教师都是相似的。他们具有诸多相同的品质:执著、勤奋、敬业、有危机感,善于学习,勤于阅读和写作。李镇西老师实践“五个一工程”,坚持每天阅读一两万字;程红兵老师谢绝应酬,甘做“书生校长”;华应龙老师以大量的人文阅读,使他的小学数学课变得流光溢彩;窦桂梅老师每天读书到深夜,自称“读书美容”;张思明老师是自学成才标兵……他们都是靠读书成长起来的。

 

    无独有偶。我们请余映潮老师为杂志撰稿,向青年老师说些什么。余老师发来文章《研究名师,发展自己》。看后不禁感慨良多。成功不是偶然的!余老师说,他曾坚持数年,研究过中学语文界的众多名师,特别是上世纪80年代上海的一批名师,可以说“尽收眼底”。这样的集中“研读”使他站在语文教学最前沿,站在了众多名师的肩膀上。“用‘大量’来表现‘力量’”,正是余老师成为语文课堂教学艺术研究领军人物的秘密所在。“研究名师,发展自己”,这就是余老师给年轻老师的真挚建议,可谓金玉良言!

 

    阅读,尤其是专题研读,毫无疑问是教师发展自己、走向成功的必经之路。

 

    大夏书系、《教师月刊》愿做您的朋友,帮助您成就更美好的教育人生。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有