加载中…
个人资料
外贸营销顾问
外贸营销顾问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国参与“一带一路”产能合作的工业类型

(2019-09-09 12:39:05)
在中国优势与劣势工业产品的分析中,我们粗略地将HS编码分类中0~5类工业产品归为资源密集型的初级产品,将6~20类工业产品归为制成品,并按资本劳动力投入比率,将工业制品中的第8、9、10、11、12、20类归为劳动密集型产品,第6、7、10、13、14、15、16、17、18、19类产品归为资本密集型产品。同时按照产品的技术含量,进一步划分第1~15类为原料类产品,第16~18类为技术含量较高的产品。
中国参与“一带一路”产能合作的工业类型

中国参与“一带一路”产能合作的工业类型


由图表可以看出,中国出口的前五大类商品分别是机电产品(资本密集型)、纺织品及原料(劳动密集型),贱金属及制品(资本密集型),家具、玩具、杂项制品(劳动密集型),化工产品(资本密集型),其中机电产品的出口占总出口的近一半。从出口商品结构来看,高科技类产品的比重相对较高;从出口商品的地区分布来看,美国、日本、英国、德国等是中国主要出口对象,这说明中国的对外商品贸易仍然以发达国家为主。中国向“一带一路”沿线64个国家出口的机电产品仅占机电产品总出口的21.75%,纺织品及原料向64个国家出口的数量占纺织品及原料总出口的33.9%,其中越南进入前六位。在贱金属及制品的出口中,越南和马来西亚分别是拍中国第三位和第五位的出口对象。在塑料及橡胶的出口中,印度和印尼分别为拍第二位和第六位的出口对象。在塑料、橡胶的出口中,俄罗斯和印度分别拍第四位和第五位。可以看出,中国对“一带一路”64个沿线国家的出口,只是涉及相邻或相近的周边国家。

机电产品(资本密集型),矿产品(资源密集型),化工产品(资本密集型),运输设备(资本密集型),光学、钟表、医疗设备(资本密集型)是中国进口的前五大商品。通过与出口前五大商品对比,可以发现,中国的对外贸易目前处于以劳动、技术换资源、技术的阶段。从进口商品结构来看,原料类产品和一些技术含量较高的产品是中国主要的进口商品类型。中国从“一带一路”64个沿线国家进口的机电产品仅占机电产品总进口的16.15%,进口的运输设备仅占4.64%,光学、钟表、医疗设备仅占5.97%。而从这些国家进口的矿产产品则占了矿产品总进口的50.43%,其中沙特阿拉伯、俄罗斯、伊朗分别拍第二位、第三位和第六位。可以看出,中国对“一带一路”64个沿线国家的进口,目前以初级产品为主。

中国对64个“一带一路”沿线国家出口范围的局限性、进口商品的特定性,从侧面反映出中国参与“一带一路”产能合作的潜力和目的:进一步开拓国家市场,构建对外开发新格局,让能够充分展示中国创造实力的优势产业“走出去”。而目前产能过剩是中国第二产业面临的主要发展瓶颈,钢铁、水泥、电力、煤炭等传统重工业,纺织、造纸、制革等部分轻工业,以及多晶硅、风电设备、船舶等一些新兴产业都未能幸免,这些产业涵盖劳动、资本、技术密集等各种类型。“一带一路”沿线国家中大部分国家的工业化水平低于中国,面临着工业化发展的巨大任务,因此,除了优势产业的转移外,让中国趋于过剩而其他国家却急缺的质优价廉产品“走出去”成为中国参与“一带一路”产能合作的又一重大目标,实现合作双方供需互补、各施所长、各尽所能的良好状态。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有