加载中…
正文 字体大小:

一人一张经典碟——张子谦·《中国古琴四大宗师张子谦》

(2019-04-15 12:14:28)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
一人一张经典碟——张子谦·《中国古琴四大宗师张子谦》
专辑名称:中国古琴四大宗师 张子谦
专辑艺人:张子谦
唱片公司:中国科学文化音像
发行时间:2009年06月15日
专辑语种:民乐专辑

    张子谦,原名张益昌(1899-1991),江苏仪征人,幼时私塾老师正是广陵派琴家孙绍陶,受其熏陶及努力,十余岁已能演奏名曲多首。张子谦二十三岁离乡到天津谋生,结识著名琴家查阜西及彭祉卿(庆寿),经常切磋交流,结为知音,在当时有浦东三杰之称,人们以三位琴家的拿手琴曲尊称他们为查潇湘、彭渔歌、张龙翔。张子谦擅弹《梅花三弄》、《平沙落雁》等曲;尤以《龙翔操》为突出,故得此称号。1936年三位琴家成立了今虞琴社,半个世纪以来在古琴界影响至广。1961年张子谦和查阜西、沈草农合着《古琴初阶》由音乐出版社出版。1956年张子谦调任上海民族乐团古琴演奏家,经常作演出及录音;1988年被天津音乐学院聘为名誉教授,为古琴音乐的理论研究、打谱和教学作出贡献。
    广陵派一代宗师——张子谦先生的演奏风格清丽委婉,节奏跌宕,右手指法常用右偏锋弹奏于岳山和五、六微之间,形成了自己的特点,进入晚年后,其演奏更趋于夸张豪放,不拘细末,追求舒展惬意的情趣。张子谦擅弹《梅花三弄》、《平沙落雁》等曲;尤以《龙翔操》为突出,故得一称号——张龙翔。
    《张子谦:中国古琴四大宗师》本辑收集了11首张子谦先生最擅长的传世曲目,值得一提的是,这张专辑是绝无仅有的1982年上海录音版本。83岁的张子谦先生历经一年时间与明代名琴“惊涛”一起完成整张专辑的录制。更收录了5首包括《梅花三弄》、《平沙落雁》、《阳关三叠》等张子谦先生经典曲目的稀有琴箫合奏版本。是古琴爱好者绝对不能错过的古琴大碟。听者对其晚年之洒脱风格可一窥究意。
    这张张子谦先生82年的老录音,后期母带通过最先进的德国24bit/192KHz数码升频模拟化处理,个别音质欠缺的乐曲从密度、质感、动态、频宽等方面进行处理调整后将CD格式转化为16bit/44 1KHz,通过精密的LDCD技术刻录加工,成就了张子谦先生这么一版音质绝佳又不失原汁原味的古琴传世经典。
    明代名琴惊涛,谱写传世不朽琴韵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有