加载中…
正文 字体大小:

一人一张经典碟——姚丙炎·《琴曲钩沉》

(2019-04-12 15:04:00)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
一人一张经典碟——姚丙炎·《琴曲钩沉》
专辑名称:琴曲钩沉 
专辑艺人:姚丙炎
唱片公司:恕之斋
发行时间:2007年01月01日
专辑语种:民乐专辑

    姚丙炎(1921~1983),古琴演奏家,出生于浙江杭州。姚丙炎曾自学二胡、三弦。1944年向浙派著名古琴家徐元白学琴。他演奏风格是音色秀美,稳健恬淡,含而不露,生动而不流俗,善弹《高山》《潇湘水云》《平沙落雁》《渔樵问答》等曲。
    移居上海后,姚丙炎广泛视奏古谱,喻之为“到各种古曲的意境中去‘旅游’”,并从中选择打谱曲目。他生前打谱曲目有《幽兰》《广陵散》《玄默》《孤馆遇神》《屈原问渡》等。经他译奏的《酒狂》获得人们广泛赞扬,同时哄动了琴界乃至音乐界。
    纵观姚丙炎的打谱曲分布于十几种谱本中,以早期的谱本特别是《神奇秘谱》(明·朱权 撰,1425年)和《西麓堂琴统》(明·汪芝 撰,1549年)等为主要的打谱谱本。几十年的操缦生涯中,可确切统计到的打谱曲目共四十余首,深受音乐界推崇。对于一个职业琴家也很难有如此数量和成绩,更何况他都是在工余时间里完成的,这不能不说是琴坛一个奇迹。
    姚丙炎先生从上世纪五十年代到八十年代三十年间,经他打谱发掘的古曲共四十余首,深受琴界与音乐界欢迎与重视。《琴曲钩沉》上卷,线装,一函二册,附CD唱片,收入了他亲笔抄录的十曲琴谱与打谱后记,配以他亲自弹奏的历史录音唱片,加上由其哲嗣姚公白先生整理的简谱,全部内容从未发表,弥足珍贵。读者阅读本书可一窥姚氏秀美流畅之书法,坚实独到琴学理论与听到共稳健恬淡,含而不露之古琴录音。全书一函两册,线装宣纸套色精印,附姚氏自弹十曲之CD唱片。具有研究、欣赏、学习与收藏价值。
    古人留传下来的琴曲剔除同名的也有六百五十多首,要使之复活,必须经过一个“打谱”的过程。所谓“打谱”就是把只标左右手指法、音位符号,不记节拍和时值的古琴减字谱整理为可弹奏的、有节奏及内容情感的乐曲。我们听到有的著名的古琴演奏家演奏时节奏很随意,听起来觉得不舒服。与箫合奏时很不合拍。所以打谱这项工作绝不容易,琴家除了要具备较高的音乐修养外,还要有深厚的传统文史哲知识。 
    当代琴家成公亮先生在1983年发表的《古音乐天地的旅行者──悼念古琴家姚丙炎先生》中说:“1953年以来,他利用工馀时间,完成《幽兰》《广陵散》《孤馆遇神》《华胥引》《屈原问渡》《酒狂》《乌夜啼》等大小近五十首琴曲的打谱工作,这一可观的数量及其为琴界所公认的学术水平,即使在专业古琴家中也不多见的。”姚丙炎先生曾有多次机会走向专业的道路,但他都婉辞了,直至晚年退休后才兼任上海音乐学院客席教师。当代琴家林友仁先生总结姚先生的操缦风格是“音色秀美,稳健恬澹,含而不露,生动而不流俗”。
一人一张经典碟——姚丙炎·《琴曲钩沉》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有