加载中…
正文 字体大小:

一人一张经典碟——李祥霆·《唐人诗意&宋人词意&元曲古韵》

(2019-04-11 10:41:59)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
一人一张经典碟——李祥霆·《唐人诗意&宋人词意&元曲古韵》一人一张经典碟——李祥霆·《唐人诗意&宋人词意&元曲古韵》一人一张经典碟——李祥霆·《唐人诗意&宋人词意&元曲古韵》
专辑名称:唐人诗意 宋人词意 元曲古韵——李祥霆即兴 
专辑艺人:李祥霆
唱片公司:中国唱片
发行时间:2001年12月01日
专辑语种:民乐专辑

    古琴是最典型的、最具传统性的中国乐器。只有非常稀少的音乐家有能力与传统认同并成为其卓越的演奏者。然而,更为稀有的是像李祥霆这样天才的音乐家,他能够将艺术中的音乐性,传递给对他的传统文化完全陌生的大众。
    请想象一下同时期发现大提琴、巴赫和卡萨尔斯的感觉。听李祥霆的演奏就是这种感受的体验,极其缜密的织体,同时又异常地饱满和丰富。他的音乐已超越了其醇厚的传统,但仍然能立即赢得全世界的普遍欣赏和赞誉,这是尤为令人惊叹的。他的演奏通过极富艺术性和表现力的复杂变奏,更增强了音乐的感官享受性。
    李祥霆演奏的高雅品质补充了古琴艺术的完美。一系列闪光的音符不断从他的指间流淌而出,音乐中的轻盈飘逸显得异常独特又极为恰当。李祥霆的即兴演奏为我们呈现了完美而纯粹的崇高境地。
    李祥霆,满族,吉林辽源人,祖籍辽宁岫岩,1957年起师从查阜西学古琴,从溥雪斋、潘素学国画,1958年考入中央音乐学院,从吴景略学古琴。1963年毕业留校任教,1989年到英国剑桥大学作古琴即兴演奏研究并在伦敦大学亚非音乐研究中心任客座研究员,教授古琴和洞箫。1994年10月到中央音乐学院继续任教。现为中央音乐学院教授、北京古琴研究会副会长、英国东方美术家协会会员、中国音乐家协会民族音乐委员会委员、中国国际文化交流中心理事、台北和真琴社顾问、日本吟咏道八洲庄鹰洲会名誉顾问及北美琴社顾问。
    这是李祥霆教授根据唐人诗意即兴演奏的古琴曲。用八个小时完成。之前未作任何准备。琴的声音拾取一直被绿音界视为大难,因其音量细微,音色特殊,往往顾此失彼。以往录音因条件所限,声场位置未及细致饧量,更因审美取向各异,或夸大低音,或加重混响,入耳一片混沌,常为琴之神韵难传而遗憾惋惜。此次绿音径取自然戒伪求真,可谓兼有所得。
    继中国第一张古琴与箫即兴演奏专辑《唐人诗意》后,李祥霆先生历时一载,推出《唐人诗意》姊妹篇《宋人词意》。这张唱片辑录了晏殊、欧阳修、苏轼、秦观、柳永、李清照、辛弃疾等宋代著名词人的《浣溪沙》、《清平乐》、《诉衷肠》、《水调歌头》、《雨霖铃》、《如梦令》等词牌,李先生遴选其中一句作为意念和动机,冥思入定,悠然抚琴。而其中的机趣在于,箫的合奏也由李先生一人完成,其演录古琴后,再聆琴操箫,所有闻者,无不感慨动容。 
    中国艺术一向善谈通感,琴与书、画恰恰是音乐、文学与美术的勾连,那些已经成为中国文学符号的经典词句,在李先生的音乐中被唤醒,并呈现出难以言状的画面效果。《雨打梨花深闭门》、《灯火阑珊处》、《小园香径独徘徊》、《误入藕花深处》等充满静谧的人文气质,也是嘈杂的都市生活中难得的一刻闲适。
    继“唐人诗意”、“宋人词意”之后,此“元曲古韵”将世人并提的唐诗、宋词、元曲三大韵文皆精心选择,以琴箫着意即兴演绎一番。其间有所不同者:“宋人词意”最后一曲用有人声,“元曲古韵”是以曲牌之名为题加以阐发,乃不同于“唐人诗意”、“宋人词意”之从原作中选句为题。 
    “元曲古韵”之作着眼于空寂、悠远、清雅之境,自题目之选择已可见此心。即使音乐中偶有波澜,亦力求不逾此衷。此集若用为居书斋、卧芳林、憩幽谷、对清流时之伴,或许有避尘嚣、息繁虑之助。果能如是,亦不枉此番良苦之用心矣。
    这是一张神奇的碟,让所有音乐爱好者都掉下巴的超级猛碟,神奇之处,在于这张唱片中的琴萧曲子都是即兴演奏。所谓即兴,是一种临场的创作与发挥,上下5000年,能抚琴怡然即兴而作的人少到数得清。也就伯牙、蔡邕那么几位,再加上诸葛亮,平均下来也就几百年一位。而李祥霆老师就是这么一位神人。琴萧被视为 中国古乐中最难演奏的两种乐器,难在出意境,而李老两者皆精通。这张唱片录制花费了不过八小时,而之前没有任何热身等,真正的高手是无需排练的。古琴是笔者最喜欢的乐器,它的极致演奏就是即兴,这和爵士乐有些相似,不过这种即兴演奏要求要难得多,在中国古代,真正的古琴大师是琴棋书画样样皆通的,演奏者心中要有画、有阵、有形、有势,意境形于心中,绘于指尖。西乐以人为本,中乐以自然为本,因此 电视台表现这些民乐手时,总是乐于选一些竹林、绿岸溪流等场景中拍摄,不求心情抒发,而求自然融入,这才是最杀人的境界。这张唱片,借唐诗之意而信手拈来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有