加载中…
正文 字体大小:

一人一张经典碟——叶名珮·《叶名珮古琴音乐》

(2019-04-09 13:26:40)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
一人一张经典碟——叶名珮·《叶名珮古琴音乐》
专辑名称:叶名珮古琴音乐
专辑艺人:叶名珮
唱片公司:苏州吴门琴社
发行时间:2009年06月01日
专辑语种:民乐专辑

    叶名珮,1929年生于浙江温州,自幼受家庭熏陶,对古琴艺术产生浓厚兴趣,14岁师在沪拜老琴家杨子镛为师。后加入今虞琴社,师从张子谦、李明德、徐元白学琴。
    1946年拜国画大师张大千为师,1948年随张大千赴成都学画。在大风堂一百二十余位弟子中,女弟子叶名珮是唯一一位造诣深厚的古琴家。叶出生于一九二九年,是顾青瑶弟子,一九四六年十一月拜张大千为师时,叶十七岁,她请顾青瑶托李秋君介绍入门。传说拜师之前,张大千先以旧藏连珠式“春雷琴”,让叶名珮弹奏。张大千听后极为赞赏,遂收为弟子。她是浙江温州人,约在一九四四年时,拜浙派古琴名家徐元白等人学琴。翌年拜苏州籍女画家顾青瑶学画。陈定山《春申旧闻》(台湾世界文物出版社1967年)续集《瓯湘余韵》中有云:“有叶铭佩者善弹琴,垂髫少女,年仅十五,固秋君弟子,大千画,秋君辄令铭佩弹琴座间,为《平沙落雁》之操,大千拂髯吮毫,欣赏靡已。铭佩亦倾倒大千,事之为师。于是,虽大千不画时,铭佩亦为之弹琴。南熏一曲,鹤梦蘧然,大千倚榻鼾起,铭佩犹为之鼓弦不已。既而,大千西行入蜀,铭佩竟随乃师而去。叶名珮又名叶世琴。她原名叶世隐,拜张大千为师后,大风堂“二当家”李秋君为其易名叶名珮。一九五O年后,她在川北军区文工团从事美术工作,擅长工笔仕女人物画。
    1982年起定居苏州。1986年,与吴兆基、徐忠伟、裴金宝一起,发起创办苏州吴门琴社。叶名珮琴风委婉细腻,清新舒畅。她先后共教出弟子六十余人。现为苏州市第一批市级非物质文化遗产——古琴艺术传人。 

一人一张经典碟——叶名珮·《叶名珮古琴音乐》
叶名珮与古琴家徐元白(右)
一人一张经典碟——叶名珮·《叶名珮古琴音乐》
叶名珮画作《回归又一姝》(1999年)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有