加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,142,123
  • 关注人气:150,743
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧千言(二十七)

(2019-03-28 18:15:16)
标签:

菩提文库

分类: 心路历程
智慧千言(二十七)
    2601.随缘心令我们洒脱;平常心让我们从容;慈悲心帮我们积善;感恩心使我们幸福;因果心让我们明理;忍让心令我们快乐;超脱心使我们淡然;修行心给我们智慧;人生每过一段时间,都要让自己重新开始,不要让过去成为现在的包袱,轻装上阵才能走得更远。

    2602.很多时候,只要我们心存善念,就有许多善缘的机会。一个人如果时刻在行为上对别人好,通常人们就会说他真像一个菩萨,像菩萨那样慈悲为怀。其实这样的人,正在做着一件对自己的生命很有意义的事,善缘长存,因果不灭。他不仅种下了免于自己受苦受难的种子,也为生命的未来奠定了一个良好的基础。

    2603.真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受此刻你正在经历的一切好与坏。唯有当我们真正完全接受时,我们才明白一切的好与坏都只是自己的分别。 遗忘那些尘世的云烟,抖落那些人间的恩怨,好山好水好人生,把山水做知音,人间哪里还有烦恼。

    2604.如果你要做一件事,请不要炫耀,也不要宣扬,只管安安静静的去做。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你实现梦想,千万不要因为虚荣心而炫耀。也不要因为别人的一句评价而放弃自己的梦想。其实最好的状态,是坚持自己的梦想,听听前辈的建议,少错几步。值不值,时间是最好的证明。

    2605.人这一辈子,只能说,有些事是出乎意料的,有些事是情理之中的,有些事是难以控制的,有些事是不尽人意的,有些事是不和逻辑的,有些事是恍然大悟的,但无论发生什么事,都别忘了自己的本心,自己的良心,自己的性格还有自己的原则。

    2606.弟子问禅师:“师父,如何才能控制情绪,遇事不生气呢?” 禅师答道:“深信因果,则不生迷惑,一切恩怨皆因果所致,无迷则无嗔。生气,就好像自己喝毒药而指望别人痛苦。”

    2607.幸福,就是做自己想做的事情,不管是工作还是生活。幸福,就是设立够得着的目标,通过努力达到,然后心里产生成就感。幸福,就是能够心平气和对待人生得失,心里没有过分的贪婪和欲望,却充满对人生的激情和向往。幸福,就是春夏秋冬,悠然自在。

    2608.生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。“提起千斤重,放下二两轻”,一念放下,万般自在。所谓放下,就是要放下那些自私的欲望和心头的恶念,放下那些无谓的执著和顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。懂得放下,生命才会更加完美,不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

    2609.每个人都想, 苦了,有人疼。 久了,有人忆。 远了,有人牵。 但现实告诉我们, 生活,要自己忙。 苦累,要自己扛。

    2610.行走在这纷繁喧嚣的世间,虽然做不到看破红尘无悲无喜得失两忘,也要修炼一颗淡定从容的心,泰然面对日出日落,月缺月圆,活出自己的美好人生。苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

    2611.打开幸福之门有四把钥匙:口中有德,目中有人,心中有爱,行中有善。口中有德,就是说话要留有余地,不对他人施加“软暴力”;目中有人,就是要走出自我的小天地,将心比心,坦诚相待;心中有爱,就是要在心田种下爱的种子,并小心地呵护它成长;行中有善,就是人到哪里,就把爱带到哪里。

    2612.心中有禅味的人,耳中所听闻的都是八万四千的诗偈;心中有欢喜的人,眼中所看见的都是赏心悦目的景色;心中有道念的人,脸上所展现的都是祥和愉快的笑容;心中有佛法的人,身上所感受的都是善人共聚的快乐。

    2613.一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。感恩,是生活最好的滋养;感恩,是强大内心的能量。因为感恩,所以知足,因为知足,所以喜乐。在感恩中消融是非烦恼,在感恩中让世事圆满。当你双手合十,一切便是最好的安排!

    2614.凡所难求皆绝好,及能如愿便平常。人生之中许多事,概莫如此。或许只有历经世事,你才能明白,我们手中拥有的,其实才是最应好好把握的,我们当下所处的,其实才是最难能可贵的。在我们生命中,诗和远方固然重要,但眼前的生活更应珍惜。因为,远处的是风景,近处的才是人生!

    2615.不和社会较真,因为较不起; 不和小人较真,因为不值得; 不和朋友较真,因为不能弃;不和自己较真,因为伤身体;不和亲人较真,因为伤和气;不和往事较真,因为没价值;不和现实较真,因为要继续。 人生下好自己的棋,演好自己的角色,健康的活着,平淡的过着,真实的爱着,乐此不疲的忙着,就是一种完美,就是一种财富,就是一种快乐,就是一种幸福!

    2616.日子,是在忙忙碌碌中平淡;生活,是在粗茶淡饭中生香;人生,是在坎坷挫折中历练;心情,是在百味杂陈中安暖。心若不悲,人就不寒;心若不离,爱就不远;心若不恨,世间有暖;心若无澜,碧海晴天。眼,不见为净,心,不冷为美。把该放下的放下,让心轻松。既然是岁月,就免不了炎凉荣枯;既然是人生,就免不了爱恨情仇;既然是生活,就免不了酸甜苦辣。人生的长度,长不过春夏秋冬;人生的广度,越不过南北西东;人生的无常,无非也就是悲欢离合。人生苦短,不要负载太多的痛苦不堪;世态炎凉,人情冷暖,只要,痛的时候,有人疼;伤的时候,有人懂。委屈时,有个怀抱;脆弱时,有个依靠。孤独无助时,一臂之力;落魄失意时,不离不弃。心里的话,有人听就是温暖;郁闷的事,有人懂就是幸福。生活不简单,尽量简单过;人生不完美,尽量快乐活。

    2617.人生的幸福,需要平常心去承载, 一起一落是人生,一喜一忧是心情,一苦一甜是生活,一朝一夕是日子,一忙一碌又一年,一岁年龄一岁人,一岁经历一岁悟; 人生,是一个个故事,一抹抹心情的叠加;谁都有喜乐悲怨,谁都聚散分离,谁都有不期而遇的惊喜,谁都有若近若离的苦难;随光阴似水,所有的磨难与执着,经历溶练了平和;让流年似梦,所有狂妄与憧憬,岁月打磨了棱角;就用一生的时光,静静的守候日子,用期许解读,生命的坚强;用绽放诠释,生命的绝美;任心净安然,让过去的简单存在;任若水清颜,许未来明媚嫣然。

    2618.过自己喜欢的日子,是最好的日子,活自己喜欢的活法,是最好的活法。人生路上,学会享受生命,避免拖着生命往前走,是人生最好的选择;习惯于无人欣赏,不把自己活给别人看,是人生的智慧。

    2619.没有人会帮你一辈子,所以你要一直奋斗。学着做你自己,并优雅地放手所有不属于你的东西。不要太想念过去,因它会给你带来悲伤。不要太思考未来,因它会带给你恐惧。用微笑活在当下,它会带来喜乐。生活中很奇怪的是,你很容易忘记你想记得的事情,却不容易忘记你想忘掉的事情。

    2620.一颗钻石,胜过百粒珍珠;一事立功,胜过千人推举;一步谨慎,胜过万般防备;一念慈悲,胜过亿兆修为。

    2621.福祸无门,惟人自召。这世间真正的智慧,不是预测福祸,而是懂得如何趋福避祸。花花世界,多一物,便多一分危险;滚滚红尘,多一欲,便多一分烦恼。想得开,没有灾;看得破,没有祸。只有能知足者,方能拥有真正的平安喜乐;只有能放下时,才会获得人生的自在安详!

    2622.不必耿耿于怀那些心头解不开的愁结,在人生的旅途,没有哪段故事是为了折磨自己,所有的伤痛,是一种自我反思的提醒,去观照自我的内心存在哪些固执和偏见,需要一种时刻反省与改善的自觉,而这也是一种幸福的觉醒。

    2623.凡事退后一步身自安,出言忍耐几句心自宽。让他三分何等清闲,容忍片时何等自在。青山不管人间事,绿水何曾惹是非。结交有道之人,断绝无义之友,当饮清淡之茶,勿贪花色之酒。时开方便之门,谨闭是非之口。
 
    2624.计较和怨恨是一座牢,宽容是唯一的钥匙。你计较什么,就被什么困扰;怨恨什么,就被什么禁锢。困扰的是快乐的心,禁锢的是自由的灵魂。计较和怨恨,是你亲手为自己打造的牢。要解脱,不是靠争夺,更不是把你恨的人打入地狱,而是宽容。宽容化解纷争,宽容解放自我,宽阔的心无处不自在快乐。

    2625.什么是有福?耳朵里听不见是非,眼睛里看不到争斗,嘴里说不出伤人的话。什么是乐?经历过许多坎坷,却没被困难打倒;感受过很多悲苦,却没沉浸其中不能自拔。并且在每一次困难过后,越来越坚强;在每一次痛苦过后,越来越明白爱的含义。心灵,越来越柔软;胸怀,越来越宽阔。

    2626.人生,其实就是这样,无奈但又必须去接受,有时总想让自己活得潇洒快乐一些,却对身边的人或事物无法割舍,人生总有太多的无奈和遗憾,岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去,再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人,也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天,该放弃的决不挽留,该珍惜的决不放手,如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧。 如果,舍不得,放不下,就痛苦吧,成长给了我们很多的感悟与启迪,别让自己的心太累,人生最遗憾的莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的,人这一生想的多了实在是太累了,对人对己都无利,何不让它顺其自然呢,该留的不会走,该走的留也留不住,心态好,一切都好,这就是人生,人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以陪着你走完。

    2627.一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。心态好,心情才会好。不为昨天的失意而懊悔,不为今天的失落而烦恼,不为明朝的得失而忧愁,淡泊名利,知足常乐,顺其自然,随意而安。卸下虚荣的面具,做回真实的自己,按内心的指引去奋斗,按自己的意愿去生活,宠辱不惊,去留无意,淡然恬静,优雅从容。

    2628.【人生箴言】1、调整你的航向,让逆风变成顺风。2、调整你的角度,让前方充满阳光。3、起点并不重要,重要的是你到的终点。4、贪恋路上风景的猎人,永远都追不到兔子。5、甘于寂寞的人永远不会寂寞,不甘寂寞的人永远都会寂寞。6、昨天的太阳永远晒不干今天的衣服,只有今天和明天的阳光属于自己。

    2629.学会做人,才能做好事情。我们只是凡人,没人奉承,没人追寻,静静地走着自己的人生。被人忽略,也不伤心;没人重视,也不痛心。平凡生活中,忙绿于工作,安然于家庭;于岁月中,平平静静;于生活中,安安稳稳。不求事业多大进步,只愿生活甜美温馨;不想生活多么富有,只愿家人健康欢欣。告诉自己,人生,所有的事情,如意的本来不多,只要有过,不管结局如何,就已经很好很美!慢慢地,我们终将老去;渐渐地,我们都将失去。人生所有的一切,我们都不会带走;生活所有的一切,我们都无法拥有。曾经的,那些美好,那些伤感,那些人生路上的恩恩怨怨,坎坎坷坷,都将没有,我们真的,一无所有,赤身而来,赤身而去。其实,人生的美好,就不在过去,不在未来,美好,永远都在现在。

    2630.阳光暖在身上,真情暖在心上。真正对你好的人,是不需要回报的。陪伴,无怨无悔;付出,全心全意。无论何时何地,以心作陪;无论天涯海角,以情相暖。无助时,赋予精神的支撑;流泪时,给予最真的心疼。简单拥抱,温暖一个生命。世界上最温暖的事,莫过于有人懂有人疼。微笑,因一个人而起;痛苦,因一个人而生。一次冷落,会闷闷不乐;一句想你,会倍感幸福。付出了所有,也心甘情愿;失去了自我,也义无反顾。真正的在乎了,才会走进心里;确实的沦陷了,才会情不自禁。爱的世界里,从来没有公平可比,只看你的心愿不愿意。只有真心,才有真情;只要珍惜,才有永恒。

    2631.累了,自己照顾自己,伤了,自己安慰自己,痛了,自己给自己疗伤,无论如何,不要自己折磨自己,有些事想开了,你就会明白,在这个世界上,你就是你,你痛,痛你自己,你累,累你自己,就算有人同情你,那又怎样,最后收拾残局的,还是要靠你自己,记住,有些人你可以期待,但不能依赖,时刻告诫自己,努力,坚强, 天上下雨地上滑,自己滑倒自己爬,每个人的路都得自己走,累不累,只有自己知道,每个人的泪都得自己擦,苦不苦,心知道,不是所有的伤痛都能说,忍久了也就习惯了,不是所有的委屈都能倾诉,想通了也就释然了,不言不语,不是不说,只是不想说,无声无息,不是无心,只是没人懂,没必要在乎那么多,因为不值得,有苦,自我释放;有乐,欣然品尝,人生的路,悲喜都要走,只有经历了,才有真正的懂得!

    2632.人生难得,活着就应该懂得感恩。感恩那些帮助过我的人,予我一臂之力;也要感谢那些给我挫折、伤害过我的人,让我在逆境中成长。感谢父母给予我生命,珍惜遇到的缘分,感恩平安度过的每一天,让生命在感恩惜缘中,走向慈悲,走向证悟,平安,喜乐,自在,安详。

    2633.别和往事过不去,因为它已经过去;别和现实过不去,因为你还要过下去。
 
    2634.人生学会随缘,才能活得自在。随不是跟随,是顺其自然,不怨恨,不躁进,不过度,不强求;随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形;随是一种达观,是一种洒脱,是一份人生的成熟,一份人情的练达。

    2635.不要轻易暴露内心的脆弱,学会承受应该担当的一切;不要轻易述说生活的狼狈,学会面对杂乱无序的现实;不要轻易虚度每一天的光阴,因为那是你余生中的第一天;不要轻易向世界妥协,它让你哭,你要在坚持中让自己笑。只要我们能承担、不逃避、会珍惜、够坚强,人生就不会太苍白。

    2636.许多时候,宁愿被误会,也不愿去解释。一滴墨,可以污浊一杯水,难以浑浊一条河,因为心大方能容纳;一句话,可以破坏一时的心情,难以决定人的一生,因为命运在自己的手中;一次意外,可以让步履沉重,难以销蚀执著的追求,因为活着,因为坚强。放飞心情,让心自由飞翔,让美丽的世界在自己的心中!

    2637.时光深处,轻握一份懂得,人生要学会乐观。不要让未来的你,讨厌现在的自己。我们真实地活着,但不是每个人每件事都要较真到底。真实的背后,往往隐藏着一场心痛。开心地活着,如花自然开,自然落,不难过。花非花,雾非雾,看淡者优雅。

    2638.人生在世,看开是最好,生活不要安排得太满,我们每天都在变化着,生命中的许多东西都是可遇不可求的,每个人的时光都是不断前进、看似重放、但永不重播的独家电影。携一缕暖意,让心没有疏离与荒凉,把那些千回百转的念,凝结成心香,尘封收藏。

    2639.人生一回,没必要那么苦,那么累,再苦,莫过心苦,再累,莫过心累。活一回真实的人生,活一回洒脱的人生,不造作,不伪装,不逃避,不回避,不自卑,不自弃,只要不违背自己的良心,安贫乐道,少烦少恼,就是很好的人生,活一回开心,活一回豁达,何乐而不为。

    2640.知己,寻寻觅觅,不论男女,求的是一种温暖;朋友,聚聚散散,不论高低,要的是一种真诚;生活,平平淡淡,无论苦甜,要的是一种知足。恋人之间,别等有了裂痕,才去关怀;孩子之间,别等有了隔阂,才去关爱;父母之间,别等有了寂寞,才去明白;朋友之间,别等有了距离,才去珍惜。生活,别等有了钱财,才去抒怀;日子,别等有了穷迫,才去理财。因为等待,丧失了许多;因为等待,失去了很多。忙的时候,总是忽略。花开有时,生命有限。别让等待成为一种伤害。有些话语,不经意间就湿润了眼,温暖了心。一声想你,是感情最真的流露;一句等你,是缘分最美的承诺。爱的世界里,从来没有公平可比,只看你的心愿不愿意。

    2641.生命中,最难求的是真情,最难懂的是感情。是人,都有感情;是心,都会动情。相遇是缘分,相守靠人心。不怕钟情,就怕无情;不怕重情,就怕伤情。卑微的不过感情,最冷的不过人心。其实每一份关爱,都是一份人情;每一滴热泪,都是一片痴情。人与人之间多份善待,感情里就会少些飘零。心与心之间多份包容,生命里就会充满温情。然而世间,不是所有的相遇,都能守候成美丽的风景;不是所有的人,都能掏心掏肺的互诉心声。路过的,都是景;擦肩的,都是客;驻留心中的,才是情。友不贵多,贵在知人,知心,知音,知情;情不论久,重在心动,心懂,心同,心诚。属于自己的风景,才有美丽流连;拥有自己的倾心,才能以念取暖。缘分万千,顺其自然;以心换心,才能永远 。

    2642.爱你的舍不得你,伤你的不会心疼你,不是所有的事都可以与人倾诉,陪着你笑的人,不一定会陪着你哭;陪着你哭的人,不一定是真心疼你。人心有真假,经历能看清;缘分有长短,时间会说明。一些身影注定是背影,一些名字只能是名字。拨动心弦的,永远无法释怀;味染心音的,融入生命。缘来,让快乐停留,让美好驻足;缘尽,留微笑转身,背行囊继续。缘分,让世界美丽;人生,因缘分斑斓;生命,因缘分无憾。伤你的让你学会坚强,所以不是恶缘;爱你的给你心的温暖,所以也是善缘。坦然接受每一次因缘,学会看清每一个心肠;珍惜心无旁鹜的美缘,紧握停留的真缘。能并肩的,不要只是牵手,苍茫一生,入心的太少,善待遇见,善待缘分,一转身,或许再也不见。

    2643.生活就是这样,想好的,不知不觉慢慢就变了,说好的,走着做着渐渐就改变了。尘埃落定,时过境迁,你才理解错失,感到痛惜。烟消云散,物是人非,你才明白过失,感到惋惜。原来,事到临头,所有的感叹都变成伤痕,情到尽头,所有的情绪都变成疼痛。人累了常常疲惫,心累了常常流泪,生活中那些累,半是自己,半是生活。人生,机难遇,时难逢,错过后才感受伤痛,失去后才理解悔恨。再深的感悟换不回曾经,再多的疼痛不如珍惜现今,终究我们还要生存,不要再去触及旧时那些伤痛,因为,明天我们还要继续前行。有些人无需再见,有些事无需再想,离开就离开了,失去就失去了。

    2644.不去抱怨,不浮躁,人生最重要的莫过于享受生命,苦和甜来自外界,体味幸福则来自内心。做人,要有一份内心的不声不响,有一份急迫中的不紧不慢,还有一份尴尬中的不卑不亢。最美的你不是生如夏花,而是在时间的长河里,波澜不惊。

    2645.优雅是一种淡然的美,是一个人内心美的外露。优雅之人心如止水,波澜不惊,不以物喜,不以己悲。人生渴望优雅的生活,却常常在现实失去自我,随波逐流。要想找回自己,做一个优雅从容的人,只有先稳下来,静下来,学会宽容、仁爱、温和、谦恭。人生,因静而从容,因从容而优雅。

    2646.慈悲不只是悲悯孤弱,也不只是助人为乐。慈悲,蕴藏在每一个生命的心中,它是一种超越感性的悲心,也是一种别于理性的智慧。慈悲,需要助人为乐而不贪着为乐的愉悦,也需要悲悯孤弱而不执著逆境的艰辛。慈悲之心,性本空空,它脱离贪嗔,它圆满自足。故而,放下贪着与嗔恨,心地才能显现慈悲的殊胜光明,身心才有清净的欢喜受用。

    2647.人生中出现的一切,都无法占有,只能经历。我们只是时间过客,总有一天,我们会和所有一切永别。深知这一点的人,就会懂得:无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓得到,那只是体验罢了。经过的,即使再美好,终究只能是一种记忆;得到的,就该好好珍惜,然后在失去时坦然地告别。

    2648.知足就是放下,不贪就是布施,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,利人就是利己,原谅就是解脱,断恶就是行善,离苦就是得乐。

    2649.真实,是人生的最高境界。什么是真实?就是不撒谎、不做作、不违背良心,纯乎心性而行。不作假,本身的优点缺点一目了然,所以能不自负也不自卑。不作非分之想,所以能安贫于道,知足常乐。不违背良心,所以心无挂碍,日日安好。依心性而行,该作则作,不该作则止;所以,没有妄想和烦恼。

    2650.没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩到地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受,当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到处处是天堂;当你被烦恼纠缠不清时,哪里都是地狱。所以说,万法唯心,命自我造。命运如何,就看你怎么去努力,怎么去看待。命运就在你的手里,也在你的心里。

    2651.不解释的,才叫从容。不执着的,才叫看破。不完美的,才叫人生。用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活,你在,世界就在。

    2652.【人生四不要】1、不要把烦恼带到床上,因为那是一个睡觉的地方。2、不要把怨恨带到明天,因为那是一个美好的日子。3、不要把忧郁传染给别人,因为那是一种不道德的行为。4、不要把不良的情绪挂在脸上,因为那是一种令人讨厌的表情。从今天开始,你每天坚持以上四点。

    2653.人与人,不必事事究尽,处处紧逼;事与事,不必处处透明,不留余地。与人相交,随方就圆;与心相通,忍让随喜。人有脸面,需爱;心有底线,需护。再热的心,也抵不过一次次的伤害;再冷的心,也会被温暖感化。所谓爱人,先会爱己;所谓暖人,先暖己心。人心其实不难靠近,真心其实没有太多铺垫。心怀善念,处处阳光;人有肚量,事事和谐。
 
    2654.一个人的宽容来自一颗善待他人的心;一个人的涵养来自一颗尊重他人的心;一个人的修为来自一颗和善的心。眼里容得下别人的人,才能让人容得下他;懂得尊重别人的人才能得到别人的尊重;柔和待人的心态常伴让自己处处祥和。不要以自己的判断去评论一个人,不要让自己的情绪波及其他人。每一个人都是一个独立的个体,应尊重他人的选择。人不能霸道,霸道无友;心不能自私,自私则困。心中有爱有情谊,眼中能容有世界。路,不在他人的行动里,而在自我修为里。

    2655.忍一忍,春暖花开,让一让,柳暗花明,生活中好多的人,不一定针锋相对;人生中的好多事,不一定据理力争,忍,是一种胸怀,让,是一种心怀,把一种将要发作的火压下,将一种将要爆发的情平静,需要的是忍,讲究的是让,有些话,慢慢地都会理解,有些事,渐渐地都会明白,不急不躁,有忍有让,生活会美。

    2656.人生路上,有人来,有人走。从陌生到熟悉,从熟悉到陌生,缘与缘的轮回,份与份的结果,无需埋怨。陪你走一阵子的人很多,陪你走一辈子的人很少;失落时帮你的人很少,旁观的人很多。不是别人不愿意,而是有时候只能自己面对。一条路走着走着,天暗了,走着走着花又开了;一颗心想着想着,黯淡了,想着想着又释怀了。生命的色彩,用心去涂抹;人生的道路,用脚去丈量。每一朵花都有自己的语言,每一个人都有独一无二的精彩,相信自己就好。

    2657.有些东西,你可以计较,但别过甚,多了会磨损心性,沉重你的步履;有些痛苦,你可以沉浸,但别太久,长了会消减斗志,迷失你的方向。不属于你的,不要拒绝放弃,那其实是一种胸襟与气度;与你有缘的,不要轻易放手,让自信和坚持成为一种品质和内涵。

    2658.人生贵在知足,不要太多索求;心态贵在珍惜,不要任意挥霍。 期望太多就会输掉太多,在意哪里就会痛在哪里。家,不在于富有,而在于温馨;爱,不在于浪漫,而在于相惜。缘分不强求,顺其自然;感情不纠缠,随心随意。人与人,合不合适问心;情与情,值不值得在于懂。能并肩的,不要只是牵手,苍茫一生,入心的太少,善待遇见,善待缘分,一转身,或许再也不见。

    2659.人生的路,总有几道沟坎;生活的味,总有几分苦涩。有些事,无能为力,就顺其自然;有些人,不能强求,就一笑了之; 有些路,躲避不开,就义无反顾。 没有阳光,学会享受风雨的清凉; 没有鲜花,学会感受泥土的芬芳。想要的多了,是负累;奢望少了,会轻松。微笑的眼睛,才能看见美丽的风景;简单心境,才能拥有快乐心情。

    2660.谁都有心情不好的一时,谁都有烦躁的一刻。有时候,想说,却不知对谁开口;想哭,却不清为何哭泣。人生就是这样,脸上的笑容易见,心底的委屈难测。生活中,就算难过,就算伤心,我们也愿意压在心中。不愿倾吐,不愿诉说,相信心能承受,人会坚强,春暖会花红。不快时,试着释放,别让愁绪堵在心上;烦躁时,学会克制,免得伤了和气。人生,就没有永远的愁绪,别为难自己,学会放开、放下,看开、想开,明天依旧阳光灿烂。

    2661.有时候,眼泪比语言更容易表达感受。人生,方向比努力更重要。千里之行,始于足下。人的生命之旅就是一次远行,每个人都渴望在自己人生之路获得成功以及到达理想的彼岸。其实,人生之旅不在于结果如何,重要的是在于精彩的过程。倘若心中愿意,道路千千条。倘若心中不愿意,理由万万个。

    2662.不吃油腻的东西,让身体更清洁;不做不可及的梦,让睡眠更安恬;不穿不合脚的鞋,让步伐更悠闲;不跟无谓的潮流走,让心情更宁静;不缅怀无法回头的过去,让生活更快乐。用心去爱,真诚去交,不求深刻,只求简单。简单每一天,幸福每一天。

    2663.身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。

    2664.人活着一天,就是有福气,就应该珍惜,人生短短几十年,不要给自己留下更多的遗憾,日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦、忍一时风平浪静、退一步海阔天空!

    2665.起起落落的人生,走的累不累,过得好不好,只有自己心知道。岁月如途,过客匆匆,有些人与之邂逅转身离别,有些人与之擦肩回眸刻骨;转角的路口,有离别有遇见;缘分的滋味,有苦涩有甘甜;有停留也有不舍。有些情需要安静回味,有些苦需要独自体会。你我之间只有一个转身的距离,或回眸深陷或再也不见。总有一抹背影让心眷恋依然,因为爱过了所以珍藏于心;总有一些叹息让无奈默默无言,因为珍惜了所以微笑释然。时光中的昨天今天明天,都在上演着情深缘浅。只有随心随性随缘而安,以真心换真情,以付出换给予。无愧于心,无憾于生命。

    2666.只有在落魄时才懂,愿拉你一把的人何其少。只有在最穷时才懂,再好的感情也难敌现实,人不贪钱却都怕吃苦。只有在漫长生活里才懂,浪漫易忍耐难,人人能爱你却少人愿忍你。所以,这世上最要珍惜的是这三种人:雪中送炭的朋友、愿陪你走过贫苦的女人、样样都忍你的男人。

    2667.生命中的人流,总是穿梭不息,总是来来去去,不管是擦肩的客,还是牵手的情,都能温暖我们的人生。相识,便是缘分;相交,便是情分。不问长久,不求永恒。涌动的人流中,谁是谁的永远;穿梭的人群里,谁又是谁的唯一,莫猜莫问。生命,是一趟旅途,每个人都在途中,路过的都是景,擦肩的都是客,遇到的都是缘,回忆的都是念。

    2668.一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘, 静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。 过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。

    2669.世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。

    2670.【人生难得四重境界】一是痛而不言。话,妙在说与不说之间。无言不是不痛,而是直面悲痛。二是笑而不语。微笑具有移山的力量,淡然一笑,有时胜过千军万马。三是迷而不失。淡定是人生修炼,痴迷和失态会伤及自身。四是惊而不乱。宠辱很难不惊,心惊则心动,动中有静、惊而不乱则具有别致之美。

    2671.佛说,生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往会不期而至。 因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲;随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。

    2672.不会游泳,换游泳池没有用;不懂爱情,换男女朋友也不行;不懂经营家庭,换爱人仍难以幸福;不懂管理,换员工和客户无事于补;不懂积累,换公司换老板换老师改变不了命运;不懂基本养生,补品再好医院再好也难长寿。自己是一切问题的根源,要想改变一切,首先要改变自己!

    2673.心情不好时,要经常问自己,你有什么想不通?有什么看不惯?如果你觉得不愉快了,就看看窗外,有无限的风光,看看广阔无垠的天空,也学青天不关门。人生没有绝望,只有想不通,人生没有尽头,只有看不透。新念何必理旧梦,一朝一夕皆来生。转个念就是希望,回个头就是来生。

    2674.人生,最难得的,是好心态;最难放的,是真感情;最难忘的,是入心人;最难求的,是被人懂。别太为难自己,有些人,不值得你掏心掏肺;有些事,无须一直铭刻于记忆。别等到无能为力,才选择顺其自然;莫因为心无所恃,才被迫随遇而安。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。风景,因欣赏而美丽;感情,因用心而含情。长久的守候,源于一份包容;无言的感动,源于一份真诚。一些忍让,不是低头认输,而是舍不得多年的情感;一些妥协,不是卑微廉价,而是放不下曾经的在乎。一段感情,需要的是一份尊重,两个人的付出;在一起,不是唱对台戏,而是相互扶持。别冷一颗对你火热的心,别淡一份于你真挚的情。懂得善待才能相守,珍惜当下才配拥有。

    2675.我们都不是完美的人,但我们要接受不完美的自己。在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖。学会独立,告别依赖,对软弱的自己说再见。生活不是只有温暖,人生的路不会永远平坦,但只要你对自己有信心,知道自己的价值,懂得珍惜自己,不完美的世界也能有温暖如初的依恋。

    2676.【生活哲理】人生不在年龄,贵在心理年轻;衣着不在时尚,贵在舒适合体;膳食不在丰富,贵在营养均衡;居室不在大小,贵在整洁舒畅;养生不在刻意,贵在顺其自然;锻炼不在夏冬,贵在持之以恒;作息不在早晚,贵在规律养成;情趣不在雅俗,贵在保持童心;朋友不在多少,贵在求一知己。

    2677.有些念轻轻放下,未必不是解脱;有些人慢慢遗忘,未必不是一种轻松;有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智。身安不如心安;路宽不如心宽,一无所有的时候,守着自己的心便可安然。

    2678.【人生箴言】1、不要怀疑自己的能力,无论输赢,都要保持微笑;2、勤奋、节俭、包容是美德,我们时刻都需要修炼;3、跟自己比,超越过去的你,而不是超越别人;4、先站稳再前进,不要还没学会走路就急着跑;5、没有做不成的事情,只有做不成事情的人。

    2679.说过的话,做过的事,走过的路,遇过的人,每一个现在,都是我们以后的回忆。我们无须缅怀昨天,不必奢望明天,只要认真地过好每个今天,说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,继续唱着歌,快乐悲伤都要记得,就算心碎也要拥有最美的姿态。

    2680.善于调整自己的心态,是人生最大的财富。心态,就是心大一点。心态好,人缘好,因为懂得宽容。心态好,做事顺利,因为不拘小节。心态好,生活愉快,因为懂得放下。别让脾气和本事一样大,越有本事的人越没脾气。心态好的人,处处圆融,处处圆满。好的心态,能激发人生最大的潜能,是你最大的财富。

    2681.快乐的人并不是没有痛苦,而是不会被痛苦所左右。人生难免会和痛苦不期而遇,其实痛苦并不可怕,可怕的是内心背叛自己。整理一下自己的心情,忘记那些不愉快的往事,不背负太多不必要的包袱,学会删繁就简,去除烦躁与复杂,返璞归真,才能让我们的生命绽放出最美丽的光芒。

    2682.放得下,才能更好地拿得起。人生不管是苦恼还是快乐,是舒心还是纠结,都是源于自我心境,大可不必苦苦纠缠,黯然神伤。只要找到正确的方向,人生就不会迷茫。不要心怀不满,怨气冲天,也不必耿耿于怀。与其烦躁地抱怨生活命运不公,还不如从容淡定地笑对人生。

    2683.人生是一种平衡,拥有了这样,必然会错过那样;什么都想得到,结果往往会失去更多。不要奢望人生中有绝对的公平,公平就如天平的两端,一端的付出越多,别一端才能承载更多的希冀。所以,在我们处于波谷的时候,不必太过悲观,总有一天会朝上走;而置身波峰的时候,不要忘乎所以,总有一天还要下来。

    2684.要用心,不要操心、烦心。心迷就会苦,心悟就自在。心善即天堂,心恶即地狱。人的观念不正,就不能正业;观念如果偏差,所做的事也会错误。人要学习经得起周围人事的磨练而心不动摇,并学习在动中保持心的宁静。

    2685.好的生活就是不瞎想,做得多,要得少,常微笑,懂知足。人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。

    2586.有些念轻轻放下,未必不是解脱;有些人慢慢淡忘,未必不是一种轻松;有些痛渐渐淡忘,未必不是一种睿智。身安,不如心安;路宽,不如心宽。一无所有的时候守着自己的心便可安然,佛说:众生无我,苦乐随缘,宿因所构,缘尽还无,何喜之有?得失随缘,一切悲喜都由心生,放下越多,收获就越多。

    2587.不要太心急,不用太焦虑,所有事物的流动,都自有它的顺序。很多的时候,只要我们等一等,就安全了,让一让就过去了,忍一忍就和谐了,看一看就明白了,尝一尝就知道了,问一问就清楚了,想一想就悟出了。你跟事情过不去,那些事情必然跟你过不去。只有和谐的心态,才能引发出和谐的事态。

    2688.保持平常心态,方能安度人生。人生无常,虽未必大起大落,却也常有坎坷跌宕。你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,不以失为忧,不以得为喜,人生就可时时安乐。安守一颗平常心,人生才能笑看风云。

    2689.三种值得你去信任的人:知道你笑容背后的悲伤,明白你怒火里掩藏的善意,了解你沉默之下的原因。

    2690.人在世间三十年为一世,正常人活三世,前三十年是你前世所修因而成的果,后俩世是你来这世间造的因果,要知前世因今生受则是,要知来世果今生做则是,种什么因得什么果,自做自受,与他人毫无关系,念佛成佛,人人恭敬赞叹,念鬼做鬼,人人喊打唾弃,一定把因种好,果自然就好。

    2691.人世中,有花开,便有花落;有缘起,便有缘灭;有重逢,便有别离。一握手近在咫尺,一转身便是天涯。沧海与桑田其实隔着山水的距离,要怎样的船,才能渡过这弱水的距离?只为那一浮生的一刹那,一程山水的一段年华,我们已经负了太多春花秋月的等待,如果相逢总在山水外,那情愿今生从未谋面。既然是一朵云,去留已定,归途不知,何不放手,让它随风而去,从容结束。

    2692.痛苦的根源在于你的执着。什么是执着?就是你太在意你的感受,你总想抓住不属于你的东西,你总想留住跟你不同路的人,你总想别人会跟你一样的付出,结果事与愿违,该失去的终究失去了,该离开的终究离开了。一切皆空性,放下的好。

    2693.人生是一方田,种什么得什么是因果循环,谁也逃不离;人生是一场戏,想什么遇什么是悲喜交替,谁也躲不开。痛就痛了,痛,让你认识自己,也看清了别人。败就败了,站起来拍拍灰尘,有多少人会在乎你摔过跤?世间多少事,经历过了,看得清了,心就静了。

    2694.天地之间,风有风的心情,云有云的心语。万物之中,蝶有蝶的舞蹈,蜂有蜂的歌谣,人生在世,谁都不是谁的海岸,谁都不是谁的港湾。你有你的梦想,我有我的故事,不管是悲是喜,是聚是散。生活的路,不通时要学会拐弯,心情的结,不开时要学会忘记。棘手的事,难做时要学会放下,欲去的缘,渐远时要选择随意。有些事,摆一摆就过去了,有些人,狠一狠就忘记了。有些情,淡一淡就释然了,有些累,停一停就休歇了。有些苦,笑一笑就冰释了,有颗心,伤一伤就坚强了。学会爱自己,学会独立,告别依赖,幸福是自己内心的感觉,而不是别人的给予。

    2695.与人相处,需要讲究方式方法。有些事,需忍,勿怒;有些人,需让,勿究。嘴上吃些亏又何妨,让他三分又如何。人人都需要被尊重,人人都渴望被理解。水深不语,人稳不言。学会淡下性子,学会忍住怒气面对不满。做人,精一半让一半;做事,求一半随一半。事事不能太精,太精无路;待人不能太苛,太苛无友。懂得退让,方显大气;知道包容,方显大度。

    2696.生活,没有模板,只有心灯一盏;智慧,没有形式,全凭心态自然;风雨人生,能转个念就是希望;岁月漫漫,能回个头就是来生;生活是壶琐碎,盛进欢喜,倒出忧伤;生活,不会事事都如意;人生,不会样样都顺心;别怪世态太炎凉;别说人心太虚伪;人生,没有完美;缺憾,亦是丰盈;生活里少计较,相处中多包容;给自己一份放松的理由,别太负重了清静的心灵;给自己一种释然的方式,别让琐碎凌乱了平静;看开些,看淡些,平静些,一辈子不长,点亮心灯前行,擦亮眼睛看世界,万事万物亦是美好,生活亦是如画,淡美中执于笔下。

    2697.污泥对莲花而言,并不是诅咒,而是祝福;茧对蝴蝶而言,并不是阻力,而是助力。生命里,我们经历的每一个困难和障碍,事实上都是一种隐藏的祝福,都是上天的厚爱。太过顺利,注定了你的平庸。只有饱受风霜,经历磨难,才能接受岁月的洗礼,和命运的恩赐。迎着困难,面对考验,风雨过后就是美丽的彩虹。

    2698.生活,不仅需要热情,还要有平和恬淡的心态。对人不要期望太高,太高会伤;对事不要奢求太多,太多会累。心有阳光,春暖花开;心有和善,处处安详。把生命恬淡成一泓波澜不惊的湖水,清清浅浅;让日子沉淀成一杯无香的真水,纯净自然。凡事不必太苛求,来了去了一切随缘,聚了散了一切随喜。心有多宽,景色就有多美;人有多淡,快乐就有多少。

    2699.水满了再加,会溢;人累了再撑,会垮。活着,就是一种幸福,别把自己逼得太紧,总要留些时间与空间给自己。有些疼痛无人能替,难过无人可代。时光,从不会因为谁变短变长,再多的难都要学会坚强,悲是一天,喜也是一天;苦是一天,甜也是一天。再多的不幸都会过去,再难的坎也会跨过,不必让未知的事情恐吓今天的美好,不必让虚幻的假设惊扰今天的宁静。简简单单生活,平平淡淡去爱,安安静静接受,随遇而安的姿态去面对所有的可能与不可能,得失从缘的心态去迎接所有的可知与不可知,活着,要淡然也要知足,要感恩也要接受。

    2700.岁月带不走真正的情意;能败给时间的,都是缘浅的。既然缘浅,奈何情深?时间让灵魂越来越动人,只因舍去浮萍。真正的放在心上的人,就算不联系,也会记得曾经在一起时的点滴,那些过往会足以温暖没联系的空白。人生是一场旅行,最美的风景不在终点,而是在于途中。只要经历过,领略过人间盛景,就是生命中最美的韵律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有