加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位

(2019-03-11 15:05:20)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位
    不能用现在年轻的流行的眼光去看待这张八十年代的老唱片《龙的传人》,它是那个年代的,是特殊历史背景下的音乐产物,也是那个年代经历过的人才了解那样子表达的音乐独有的深刻和纯朴。
    《龙的传人》是侯德建和李建复的,倒不是说王力宏的不好。想起我的高中时代,校广播有一回偶然间放起了李建复的《龙的传人》,那时候恰恰是王力宏开始走红的年代,同学们开始大呼王力宏,拿起王力宏有RAP版的磁带去盖过校广播的声音,他们说这才叫与时俱进。其实也能理解王力宏的这种改编,因为那很符合王力宏的经历和音乐熏陶他也没写错,而侯德建的年代我们大陆的八十后谁也没体会过。他们怎么会知道那个时代台湾人流离失所的归属感,怎么会知道“亚细亚的孤儿”的沉重感,候德建极力要认祖归宗,也是那个时候的台湾人都会产生同样的乡愁。
    那是八十年代台湾盛大的“民歌年代”,那时的大学生很有文化意识,他们要写一些歌来寻觅台湾的根基。虽然没有见过黄河长江,但是心里一直认同自己是中国人。李建复当年是台湾大学的学生,他有一副非常浑厚的民族唱腔,又一身长衫很标准的知识分子形象,《龙的传人》交给他唱,自然是大气地如山风盖顶,听到这样荡气回肠的唱腔自然就肃然起敬。现在年轻人听不惯这样的唱腔,也许再过三十年后,洞察过人世起伏之后,或许会感受到这个唱腔里的深沉。
    另外有《归去来兮》,也是侯德建的乡愁,它可不是陶渊明的归隐乡里远离尘嚣,却句句是历史皱纹的哭泣。你别可说文化深沉不可轻易探索,是个人类就逃不掉文化的鼓吹或者诅咒。胡不归,田园将芜,胡归,无所归处,只任生茧的老手擦去脸上的泪滴。侯德建自己也唱过一个版本,当然是到了大陆以后的事了,词改得更贴切,也有人不习惯李建复的版本,觉得侯德建才唱出了真正的乡愁。当然唱功是李建复比侯德建好很多,如果要说歌曲整体,侯德建有种欲迎还拒的隐藏,李建复要张扬,至于接受哪种程度的乡愁,经历不一样的人自有选择的心吧。
    我常常把《旷野寄情》也当成是侯德建的作品,能表达出侯德建的深刻和书卷气的只有李建复这把声音,他们的组合,好比是叶佳修碰上潘安邦,三毛碰上齐豫。而这首歌的作者是靳铁章,印象中他好多歌都有淡雅回归田园风光的味道,这首歌的编曲却难得一见民谣里用了大量的FLAMENCO元素,这个歌里说的伴着歌声高亢的行者是放浪形骸的,这个旷野未必是远离尘嚣的世外桃源,高歌的隐士也未必是逃避现实的归人,音乐作品是豁达的,无论身在何处都放眼着更远的心境,这点和侯德建很相似。
    把朱自清的《匆匆》中经典的句子编成歌词来唱歌,为什么很少有人提到它呢,儿时读这篇文章从来就没有想过接下去是什么,当过了三十而立了才去回想为什么总是会这样那样,时间是一个奢侈的东西呢。李建复是很老成的,二十多岁唱这样的歌,就唱出了时间的味道来。不知道他现在再去体会这首歌会是怎么样的感觉。
    李建复在那个时候也创作过一些歌,真情流露的答谢父母养育之恩的《感恩》,浪漫温暖的秋的依恋《网住一季秋》,我想李建复写这两首歌的时候是扒着吉他和弦扒出来的歌吧,很标准的民谣式和声排列,极其简单,言简意赅,但它又如同《诗经》一样,对情感的把握是真挚的深刻的。
还有《残月》、《忘川》、《踏在归乡的路上》,都是这样民歌的简单的基调,唯有《鸡园》让人百思不得其解,那是“儿歌”啊,如果放在今天是不是又要被评为“神曲”?
  或许我总是觉得李建复嗓子不错,气质也很符合诗人意识,总想着他穿一身中山装唱着“郑愁予”“余光中”这样的作品,还要配上交响乐。这张专辑总体来说是文学性强于音乐性,远远不能撑起一个大气的主题。是民歌年代最初的尝试,后来的深沉,还请听《柴拉可汗》。
台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位

台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位
台湾百佳唱片031 《李建复 - 龙的传人》
说明:替换旧榜单台湾百佳唱片031 《潘越云+李宗盛-旧爱新欢》
专辑名称 李建复 - 龙的传人
专辑艺人:李建复
发行公司: 滚石唱片
专辑语种 国语
发行时间 1980年01月01日

台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位

专辑介绍:

    民歌时期,最具代表性的人物之一。我知道再一次听见你的歌,不是一种巧合,早在十七岁那年,我就预约了,今天的重逢。
    年少以后,每次听李建复,每次都感动……
    李建复自述:
    一九七九年我参加第二届金韵奖比赛入选,才与民歌有所接触,我的作品<归>与王梦麟的<雨中即景>、黄大城的<弥度山歌>…等,共同收入金韵奖唱片第三集,很幸运地,紧接着又出现了《龙的传人》专辑,当时唱片公司为了促销,安排歌手上电台、电视,有些电视节目如综艺一百、蓬莱仙岛等,也是在这个阶段开始接受歌手上节目打歌,打歌模式因而慢慢建立了。
    从宏观的角度来看,民歌的兴起到式微的时间虽然不长,但对于整个台湾流行音乐影响却很大。之前,电视里流行的仍是群星会时代的歌曲,或电影主题曲,当红歌星是凤飞飞、萧丽珠,难以吸引大学生,他们听的大部份是西洋流行歌曲,民歌一出现,马上从非主流变成主流,风靡了校园;民歌也使得音乐的表现方式改变了,加入管弦乐的伴奏,突破过去鼓霸大乐队的伴奏形式,乐器多样,MIDI出现后,音声变化更是丰富,这段时间,也培养了许多优秀的乐坛人才,编曲者如志远、陈扬;制作人如吴楚楚、李宗盛;作词者如陈乐融等,皆与民歌有或深或浅的开源。
    我认为台湾最有希望的是流行音乐。香港的流行歌曲大多是翻唱外来的东西,大陆则个人风格极强,台湾由于有了较成熟的环境,创作者虽然得为基本生存而迎合市场,却也时有表现其原创力的作品出现,加上校园中不断有的后起之秀,世代交替,生机总是旺盛的。
    民歌二十年,昔日一起走过来的朋友们,就共同演出一出多彩多姿的戏,而我,既是为之喝采的观众,同时也因身为其中的一份子而引以为荣。


专辑曲目: 

01.龙的传人
02.芦歌
03.归去来兮
04.旷野寄情
05.忘川
06.鸡园
07.感恩
08.网住一季秋
09.残月
10.匆匆
11.踏在归乡的路上

台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位

台湾地区流行音乐百张最佳专辑之第31位

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有