加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《布达佩斯之恋》:一个忧郁的星期天

(2017-11-07 11:12:14)
标签:

菩提文库

分类: 影音专栏
 《布达佩斯之恋》:一个忧郁的星期天
    《布达佩斯之恋》是一部令人再三咀嚼回味的电影!首先它是一部关于音乐的电影:它的主旋律就是这首忧伤优美的《Gloomy Sunday》(忧郁的星期天),也译作《黑色的星期天》,是匈牙利自学成才的作曲家鲁兰斯·查理斯(1899-1968年)谱写于1933年的一支歌曲。歌曲原名为《Vége a Világnak(世界末日)》,以乐谱的形式发行,随后歌词改用诗人拉斯佐罗·加沃尔的版本 ,歌曲则于1935年在匈牙利以 《Szomorú Vasárnap(忧郁的星期天)》的名称录制发行。这首歌于1936年同时被山姆·刘易斯以及戴斯蒙德·卡特改编成英文,也在英国造成舆论,最后,比莉·荷莉戴于1941年所翻唱刘易斯的版本最为出名。据说,《忧郁的星期天》是鲁兰斯·查理斯和他的女友分手后在极度悲恸的心情下创作出来。说到这首歌曲就不得不提到另一首在西方闻名的世界禁曲《黑色星期五》:很多人将它与世界禁曲《黑色星期五》相混淆了,《黑色星期五》诞生于1932年的法国,但在1945年被毁,有传言说因为在这首歌存在的13年里,听过的人纷纷自杀,竟数以百计。自杀者留下遗书都说自杀是因为无法忍受着无比忧伤的旋律,此间还有无数的吉他,钢琴等艺术家弹过此曲后从此封手。作者死前深深的忏悔,他自己也没想到此曲会害死如此多的人,于是和欧洲各国联手毁掉了此曲。但是并没有实质法律文献、期刊和出版物能证实该自杀数字。这可能是当时的乐商为了促销而凭空捏造,而近些年来网络发展使《忧郁的星期天》的自杀传闻广泛流传。而促成《忧郁的星期天》成为自杀魔咒的“元凶”就是这部匈牙利的电影《布达佩斯之恋》!电影巧妙的借用了世界禁曲《黑色星期五》的传说,安在这首《忧郁的星期天》头上,于是以后《忧郁的星期天》便成为了一首使人听后便产生自杀情绪的魔曲而令人望而生畏。电影中说有几百人听了这首歌就自杀了,这歌听着让人郁闷让人怀疑人生扰人心智,连男主角——作曲家安拉斯最后都饮弹自尽,而其实这不关《忧郁的星期天》,不过这首歌曲倒是因为这部《布达佩斯之恋》从而享誉世界!
    其次它是一部关于爱情的电影:三个男人爱上同一个美女伊洛娜,虽然都得到过她的身体,但只有善良的人,才能得到她的芳心。所以,伊洛娜同时爱上了酒馆老板拉士路的风度、钢琴师安拉斯的才华,以及他们的友情。他们三人互敬互爱互勉,虽然有时也会忧伤落寞,但是,他们也充分的享受着这种幸福、欢乐。战火纷飞劫难来临,三人更是团结一致,同心协力度难关。虽然结局二位男士均遭不幸,但伊洛娜最后终于报仇,毒杀伪君子汉斯上校,也算是“善有善报,恶有恶报”的天理得到体现。两男一女的三人关系,在特吕弗的《祖与占》中得到了不能说最完美,也至少是相当真诚的展现。我记得在戈林麦凯波的《戈达尔:声音、影象与政治》中,也分析过戈达尔一部电影中一个女人与两个男人同时出现在一个镜头当中时,三人的位置关系。这么好的材料到了《布达佩斯之恋》这里被不明不白、简简单单的处理。就如同伊洛娜垂青了安拉斯之后,三人在市场上遇见,拉士路不待伊洛娜解释便猴急的说出,他宁可与安拉斯共享也不愿失去伊洛娜。接下来便是大段的对三人情谊的呈现,可惜因为缺乏一种情感上的合理性和哲学上的深度,这种呈现仅仅就是呈现本身。如同蕾丝花边的层层堆积,也仅仅还是这些东西。
    最后它是一部关于历史的电影:它委婉的道出二战背景下德国人与匈牙利人之间的关系,匈牙利作为一个东欧小国的命运的隐喻性,畸形的强权的压迫,纳粹军官与犹太友人之间的关系……由于译名的相似性,观众必定会将这个片子与《布拉格之恋》相比较,而在那个片子中,是呈现了反抗的,而且因为以昆德拉的小说为底子,这种反抗更有一种境域上的普遍性和哲学上的深度。在《布达佩斯之恋》中反抗无迹可寻(拉士路情急之下编出的那个纳粹将军假眼的闪烁仁慈的笑话当作揶揄尚可,反抗就差强人意),几乎要令人指责这电影在政治上太不正确。对那首《忧郁星期天》的诠释听来牵强附会,更像是失节者、懦弱者给自己寻来的一块遮羞布。
    无论如何,《布达佩斯之恋》还呈现出那种布达佩斯独有的异域风情,很多人慕名而来是为了:拉士路的牛肉卷、伊洛娜的乳房、安拉斯的《忧郁星期天》。影片中有一个非常有趣的段落,足以影射看电影的观众们面对这个以布达佩斯为定语的影片时的境遇:来自维也纳的几位唱片业大鳄来到沙堡饭店用餐,精明的老板拉士路对伊洛娜耳语,“一会你端上咖啡,然后让安拉斯演奏那首曲子。”拉士路有如神算,他清楚维也纳人对于布达佩斯的想象,他所要做的正是实现并加强这种想象。于是美女万种风情奉上咖啡,唱片业巨子在美食之后点上雪茄,看到美女微微一怔,怅然若失又万般感慨的叹到,“奥,布达佩斯,布达佩斯!”之后安拉斯的《忧郁星期天》如时响起,一干人陷入忧郁,布达佩斯这个词语散发出迷人而浓郁的味道,犹如美人般令人销魂……所谓“异域风情”多半都是来自这样的想象,动人而令人忧伤的风景,动人而令人忧伤的美女,动人而令人忧伤的爱情,动人而令人忧伤的艺术家!于是这部电影又凸显出一种迷人的小资情调,若不是纳粹战火惊醒了三人行的美梦,拉士路的牛肉卷、伊洛娜的乳房、安拉斯的《忧郁星期天》倒是可以成为布达佩斯的招牌而名满天下闻!但是《布达佩斯之恋》承载太多的内容,背负太多的“抱负”,倒叙的手法又打破了另一个类似《辛德勒名单》的神话,火车大门关闭,人性生命遭到践踏,最后美人报仇,达成心愿,愿《忧郁星期天》可安抚拉士路、安拉斯以及一切二战亡魂的怨恨,愿《布达佩斯之恋》可成为向往自由浪漫的情人追求真爱理想的世外桃源!

忧郁的星期天

忧郁的星期天 持续到黄昏
在黑暗里 寂寞令我悲伤
我闭上双眼 你在我面前离去
你进入梦乡 但我静待至天明
黑影在我眼前 我向你提出请求
请告诉天使给我一点空间
忧郁的星期天
每个星期天 独自在黑暗中
我会陪伴着黑夜
烛光明亮 映照双眼闪烁
朋友别哭 我的心情不再沉重
我一息尚存也要重踏家乡
在那平安的土地上漫步
忧郁的星期天

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有