加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一人一张经典碟——谢林·《莫扎特:小提琴奏鸣曲全集》

(2017-06-29 15:27:23)
标签:

经典专辑

分类: 音乐典藏
一人一张经典碟——谢林·《莫扎特:小提琴奏鸣曲全集》
专辑名称:莫扎特:小提琴奏鸣曲全集(Mozart: Violin sonata)
专辑艺人:亨利克·谢林(Henryk Szeryng)
唱片公司:Philips Classics
发行时间:1998年03月06日
专辑语种:古典专辑

    奏鸣曲(sonata)一词来自意大利文sonare,为鸣响之意,在16世纪前就已存在。小提琴奏鸣曲则多为小提琴独奏或二重奏、三重奏的形式。
    协奏曲(concerto),指一件或数件独奏乐器和乐队协同演奏,既有对比又相互交融的作品。用一件乐器者又称“独奏协奏曲”,用几件乐器者又称“大协奏曲”。通常为三个乐章,但也有仅一个乐章的,像舒曼就将自己只有一个乐章的协奏曲作品称为“小协奏曲”。
    小提琴奏鸣曲是莫扎特最早一批创作的作品,第一首小提琴奏鸣曲编号为K.6,听起来非常老到,如今很难断定其中有多少是他老爸列奥波德加工的成分,但考虑到小神童当时只有六岁,已经是件前无古人的成就了,小莫扎特在六岁到十岁期间,发表了十六首小提琴奏鸣曲。但此后十多年里,莫扎特忙于尝试其它体裁,没有碰小提琴奏鸣曲,直到十二年之后(22岁),再捡起这个体裁,此后断断续续,直到他生命晚期,写了二十多首,有些只留下一个乐章。
    莫扎特在22岁上,重新捡起小提琴奏鸣曲,是听了德累斯顿宫廷乐长约瑟夫•舒斯特(Joseph Schuster)创作的一组小提琴奏鸣曲,一下子勾起了他的兴致,他一口气在几个月中,写出了七首小提琴奏鸣曲。童年莫扎特的十六首小提琴奏鸣曲并没有很大新意,等到他成熟之后,再拿起这个体裁,钢琴的分量大大加重了,真正成为了“为钢琴与小提琴而作的奏鸣曲”,请注意,钢琴是放在小提琴前面的。虽然一般还是简称为“小提琴奏鸣曲”,但在莫扎特大部分后期小提琴奏鸣曲中,小提琴常常处于附属地位。清脆而有穿透力的钢琴不但在声音上占有优势,而且在音乐主题的呈现与展开上,也占据主导地位。莫扎特同时代的出版商往往把这些奏鸣曲称为,“为钢琴和小提琴伴奏所作”。我觉得海布勒的这个新唱片,也体现出钢琴为主的特色,钢琴似乎处于音场前景,非常突出。
    在莫扎特二十二岁写作的七首小提琴奏鸣曲中,K.304的第一乐章,显得十分特别,e小调的阴沉气氛下,两件乐器的戏剧冲突,听起来很像贝多芬。也许,值得提一笔的是,莫扎特的母亲就是这一年夏天在巴黎去世。这是莫扎特生命中的悲剧事件之一,他的父亲后来一直就此怪罪莫扎特。有种说法认为,这首奏鸣曲就是诞生于这个悲剧事件之后。
    当然,音乐和作曲家的生活并不一定要联系起来,特别是像莫扎特这样的作曲家,他的情感表达在他的音乐中,总显得若即若离,如果纯粹用“喜悦”或“悲哀”来描绘,会感觉“聚焦不准”,很难用单一的词汇来形容莫扎特的音乐,就像清澈见底的湖水里,湖面波纹投下缕缕阴影。小提琴家谢霖一天在翻阅美国当代诗人Albert Goldbarth的诗集时,见到了这么一句话:“生命之爱如此丰富多彩,它在核心完全可以承载对哭泣悲叹的爱。”谢霖立刻联想到莫扎特的音乐,即使面对悲哀,莫扎特也是以轻盈的姿态承载,即非沉溺,也不是超脱,或许可以称之为“理解生命的微笑”。
    莫扎特晚期的三首小提琴奏鸣曲成就最高,K.454,K.481和K.526,当时莫扎特将近而立之年,也是他创作数量和质量最高的阶段。有一个关于晚期小提琴奏鸣曲的传说。作曲家为约瑟夫皇帝演奏其中一首小提琴奏鸣曲时(K.454),皇帝发现,小提琴家演奏的谱子是写好的,而莫扎特用的钢琴谱,上面除了小节线,一个音符也没有。莫扎特回答说,那些音符全在自己的脑子里。这个传说很可能是真的,因为后世音乐学家校验手稿时发现,这首小提琴奏鸣曲的手稿不像通常那样,边划小节线,边书写音符。小节线和音符用的墨水不同,而且小节线划分的空隔和音符所占空间不符,这说明音符是在小节线统统划好后,再补上去的。莫扎特常说,自己的音乐早在头脑中完成,记谱只是一个誊写的过程。这的确是天才的一个明证。
    A大调小提琴奏鸣曲,K.526有一种很完美的平衡感,钢琴和小提琴的呼应对答,流畅至极。小提琴与钢琴编织得非常紧密,不像早期作品有大量可有可无的伴奏音型,这里是缺一不可。我们同样可以听到不少戏谑的成分,莫扎特故意让乐句不平均,加上突发重音,音乐的流动就像水银一样活泼而不可预测。
    小提琴家在这张专辑里,虽然没有使用羊肠线的古小提琴,但显然在声音上向古小提琴靠拢,发音有点薄,不追求浓厚的声音,揉弦用得很克制,听起来很干净爽朗。弱奏控制绝佳,突出的例子来自e小调奏鸣曲的慢乐章,中段从悲情转入温暖抚慰,小提琴旋律丝丝缕缕流淌而出,感人至深。
    谢霖和海布勒合作演奏莫扎特作品已经有十二年了,这么多年演奏下来,谢霖深切感到,钢琴和小提琴,两件乐器虽然具有截然不同的音响质地,但在莫扎特的音乐中,它们结合的方式如此美妙亲密,就像一个是灿烂阳光,另一个是映射阳光的清澈月光。
    Henryk Szeryng 谢霖(1918-1988)墨西哥藉波兰小提琴家,曾先后从黑斯、弗莱什与蒂博学琴。1933年举行首次独奏会,之后开始全球性的巡回演奏。二战期间,谢霖共为盟军演奏300多场。1946年他第一次到墨西哥演出,就迷上了当地的风土人情,于是入墨西哥籍,而且在墨西哥大学音乐系任教。
    谢霖是最出色的少数几个能真正让小提琴优雅地歌唱的演奏家之一,他的演奏优雅富有诗意,又兼具对深度的表达。他演奏的布拉姆斯协奏曲与巴赫的协奏曲、《6首独奏奏鸣曲与帕蒂塔》都足以窥见这种极浓厚的艺术底蕴。他演奏的莫扎特的奏鸣曲,也能摸到莫扎特深层那种神秘而又迷人的神髓。
    Ingrid Haebler 海布勒(1929- )奥地利女钢琴家,父母为波兰人,11岁在萨尔茨堡公开演奏。在萨尔茨堡莫扎特音乐学院学习,后进维也纳音乐学院、日内瓦音乐学院、巴黎音乐学院深造是玛格丽特·隆班上的学生。1952年参加日内瓦国际钢琴比赛获二等奖,1954年参加慕尼黑国际钢琴比赛和日内瓦舒伯特钢琴比赛,均获一等奖。
    海布勒的演奏追求一种清新、清纯的效果,追求音色的微妙层次区分与音阶性经过句中颗粒型音色的效果,海布勒好像天生是为演奏莫扎特而出生的。她从小在莫扎特的氛围中长大,她演奏的莫扎特,无论是协奏曲、奏鸣曲还是小品,都被认为是最有味道的莫扎特。她所演奏的舒伯特全套奏鸣曲,以及与格吕米奥三重奏团合作的《鳟鱼》,也被认为是最有味道的舒伯特。
    小提琴奏鸣曲是莫扎特音乐作品中的精华,谢霖和海布勒都是演绎莫扎特的翘楚,谢霖的小提琴声部给人留下了深刻的印象,琴声纤细质感很强柔美动情。
    而海布勒的钢琴弹得纯真端庄,如习习之风扑面而来,又如潺潺流泉随势而走。所谓“维也纳古典风格”,大约就是指的这种情形了。说她的演奏具有使人折服的力量,无非在于那种自然散发的馨香,是任何人学不来的。两位艺术家的清纯演奏风格,使得这个1969、1972年的录音具有了一种难言的魅力。


一人一张经典碟——谢林·《莫扎特:小提琴奏鸣曲全集》
格鲁米欧演奏莫扎特小提琴奏鸣曲全集


一人一张经典碟——谢林·《莫扎特:小提琴奏鸣曲全集》
安妮-苏菲·穆特演奏莫扎特小提琴奏鸣曲全集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有