加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《归来》:纵使相逢应不识,不思量,自难忘

(2014-11-04 18:54:07)
标签:

人生感悟

分类: 影音专栏

《归来》:纵使相逢应不识,不思量,自难忘
  这是另一版本的《我的父亲母亲》,故事很简单,和《我的父亲母亲》一样,平淡之中见真情,陈道明和巩俐精湛、老到的演技将一对文革患难夫妻几十年的传奇爱情故事演绎到极致。失忆的情节并不少见,但是大多数电影都是喜剧收场,可是这部电影却另辟蹊径,却让观众得到另一种别有滋味的艺术享受,真是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松岗。 ”
《归来》:纵使相逢应不识,不思量,自难忘
  琬瑜,我回来了,虽然、也许你永远不会知道,但是我就在你的身边……我会和丹丹一直守护着你,还记得那一天我在天桥等着你吗?你摔倒在我的面前,我却不能伸出手把你搂在怀里,我就那样看着你,欲哭无泪,我在想:“老天,这是一个什么时代啊,我竟然不能和亲人在一起?”看着你我心痛欲裂,你不要怪丹丹,她还是个孩子,不懂事,连累她没有成为主角,作为一个父亲,我对不起她,我知道她恨我,我不怪她,你也不要责备她,为了我。孩子已经长大了,她知道错了,其实我们或许谁都没有错,错就错在我们生存的这个时代。不过,幸好,我还能回来。我曾经想找那个混蛋方主任,在它的头上给他一勺子,但是,他不在了,我又能找谁?算了,一切都过去了!庆幸我们还能团聚……
《归来》:纵使相逢应不识,不思量,自难忘
  焉识,为什么你还不回来?你可知道每一个“五号”我都会在天桥等你,和那个给我念信的好人一起,每次都是他用车拉着我,我虽然不知道他是谁,但我觉得他好像是我的亲人一样……我记住你的话,焉识,我让丹丹回来和我一起住了。这么些年,我听着你的每一封信,是那个好人给我念出来,不知为什么,他认识你的每一个字,可我都已经看不清了……他给我念信,让我知道你一直惦记着我,记挂着我们娘俩儿。可你为什么一直不回到我的身边?我期盼着每一个“五号”你能出现,可是多少年,多少月,数不清的“五号”,你只是成为一个幻影,在我梦里浮现,岁月让我忘记了你的模样,可是我的爱没有减轻一丝一毫……
《归来》:纵使相逢应不识,不思量,自难忘
  我的父亲母亲,请原谅我的无知,我知道母亲一直不肯原谅我,因为我,你们不能相见;因为我,连一张照片都没有给她留住回忆。人生匆匆而逝,你们一晃都老去了,妈妈,你不知道,父亲一直陪伴着你,她怕你迷路,怕你跌倒,他不知忍受了多大的痛苦,因为一个爱你的人明明就在身边,却永远无法相认……他默默承受了一切苦痛,在你眼里,他只是一个为你念信的好人!可是他却是深爱你的丈夫和慈爱的父亲。我的父亲,是一个伟大的人,或许在那个时代,我们一家只是一个缩影,一定还有无数的家庭生离死别,黯然神伤。可是你们的爱情却是一个传奇!你们虽然近在咫尺,彼此的爱情却无法传递,只能通过一封封信件感受彼此的爱与关怀……感谢你们教会了我什么是世间的爱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有