加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《莫比乌斯》:都是男根惹的祸

(2014-04-04 17:03:12)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏
《莫比乌斯》:都是男根惹的祸
    一直以来,都觉得评论金基德的电影是件很伤神的事情,因为他的电影是很明显的带有那种自虐风格的类型,并且他也可以做到一次比一次惊世骇俗。上一次的《圣殇》走的是挑战伦理的路线,但其实结尾我们也明白那只不过是女主角的报复手段,他们不是真正有亲情关系的母子,实属于有惊无险的擦边球。但是我们看完之后也会生起一种莫名的疑惑和反思,难道这样我们就能松一口气了吗?金基德采取了一种比较极端的方式挑战我们的神经。《圣殇》所指的就是圣洁的人伦道德,在它被世人粗暴践踏之后遗落的只是一声叹息。我们并不因为他们没有那种实质的关系而感到释怀,我们叹息的是人类践踏道德底线的脚步究竟会走多远?看来金基德决定探索一次最大胆的尝试,于是他今年用《莫比乌斯》来实践。用怎样的方式来切入呢?他采取的还是一种非常巧妙而独特的技巧,不说是前无古人后无来者吧,估计也算是另类之中的另类了。这部电影竟然连一句对白也没有,靠的就是演技和剧情的推动。况且还是这样的一部迹近癫狂的电影。他这次拿男根说事。
    演员其实不多,主角就三个,女主角还身兼两职,饰演了两个女主角。怎么说呢?父子和母亲+小三,一共三个。还有一个配角是个恨得人牙根痒痒的小瘪三。就是这么几个人折腾出了惊世骇俗的一幕悲剧。它严重挑战你的观影视觉,严重挑战你的伦理底线!严重挑战你的承受极限!剧情很简单,如果复杂就必须要台词解决了。父亲感情严重出轨,在外面和小三偷情,儿子看到后感到不耻。自然夫妻俩更别提。妻子一怒之下要用刀子割断丈夫惹祸+不忠的男根,可是丈夫实在顽强+顽抗,妻子在失去理智之后竟然拿他儿子(自然也是自己儿子,但此时女人已经不可理喻。)出气,将熟睡的儿子的男根割断。严重失态发生之后,丈夫震惊,儿子震痛,母亲癫狂而离家出走。要说这个故事已经算是很极端的绝望了。别急,好戏还在后头!
    父亲四处求医,为了延续香火。天天上网查找医治方法。竟然动了移植自己男根的念头,可是医学还不能成功实践,只好等到时机成熟。在这期间,母亲的角色退居二线,小三正式走马上阵,其实还是那个女演员。儿子找到小三,想要报复,无奈自己已经是残废。街头的小瘪三前来帮忙,强迫儿子“强奸”了小三。是不是很乱啊?呵呵!别急,好戏还在后头!警察抓走了儿子和瘪三,为了拯救儿子,父亲来到警局,说明儿子是残废。警察惊呆,儿子人格受到严重打击,将父亲暴打一顿。儿子被关进劳教所,父亲在家为医治儿子殚精竭虑,他发现人们可以用自虐的方式来达到性快感,自己尝试之下很奏效,于是传授给儿子。儿子出了劳教所仍旧念念不忘小三,而小三显然是个虐待狂,为了报复儿子,也为了达到自己性快感,于是她替儿子采取自虐来满足他的快感,其实就是她虐待他;小瘪三也想来凑热闹,儿子和小三联合起来割断了他的男根,儿子灵机一动,拿起割断的男根狂奔,小瘪三挣扎着在后面追赶,荒唐的一幕是,两人打斗之间,男根脱手而非,被一路驶来的汽车碾碎。没完,别急,好戏还在后头!
    随着医学的不断进步慢慢可以发展到移植男根。于是父亲将自己的男根移植给儿子。儿子找到小三,可是不知是手术原因,还是自己心理原因,抑或是父亲的男根使坏,就是不能勃起。两人仍旧采取自虐+受虐的方式彼此获取性快感。母亲回到了家,发现丈夫没有了男根,此时她的心情实在无法描述。难以言喻。我就不加分析了。母亲出于自责,找到儿子,可是发现儿子竟然重获男根,她终于明白了真相。在知道儿子无法获得性快感只能通过自虐的方式后,她做出了一个惊世骇俗的举动,亲自去安慰儿子,让儿子满足。此时她的心情实在无法描述。难以言喻。我就不加分析了。奇迹出现了,儿子的男根勃起了。母亲欲罢不能,天天进儿子的房间,父亲每次阻拦,都被妻子推开,此时他的心情实在无法描述。难以言喻。我就不加分析了。父亲无奈之下,决定采取杀死妻子和自杀的方式寻求自赎。儿子发现父母自杀,于是用手枪轰掉了自己的男根。
    瘪三找到小三,和儿子一样,采取自虐的方式,也就是寻求小三的虐待借以获取性快感。
    儿子呢?他没死……
    按说这个故事这样叙述和终结,本来没有不妥,当然姑且不论故事本身。而金基德妙就妙在他采取了一种寻求妥协与和解的姿态来结束。这就是在宗教中寻找安慰和自赎,这种方式是他在拍《春夏秋冬又一春》的时候找到的。当然《春夏秋冬又一春》好比是黑泽明的《袅袅夕阳情》,都是一种个人智慧达到极致与超脱后显示的宁静与升华。但是在《莫比乌斯》中他一直在将宗教的圣洁观念和人性的黑暗面做着反复对比和反思。首先母亲的匕首放在佛像下面,这是一个绝妙的譬喻。人性需要宗教的管制约束才能理智,但是宗教不是万能的!就像母亲怒发冲冠,还是做出了难以挽回的选择。我非常惊诧于金基德的冷静,他一直在掌控剧情和故事的发展方向,这么一个极其失去理智的另类电影,需要大智慧来平衡与演绎,而金基德是最终的解答者,他用两幕接近行为艺术的场景来做出平衡与和解,一幕是母亲癫狂而离家出走,她在昏暗的街头发现一个人,开始我们也以为他是一个小偷,但是接下来这个形迹可疑、鬼鬼祟祟的人做出了一个有违常态,让人匪夷所思的举动,他打开手电筒,让那一束微弱的光亮在店铺的橱窗上寻找,终于出现了一尊尊佛像,而这束光亮最终停留在佛像的脸部,他小心放置好手电筒,自己五体投地,对着发光的佛像膜拜。我们说这一举动象征什么?其实是金基德寻求的一种自我解脱和自我平衡。也就是说他是这个故事的始作俑者,也要由他自我终结这个残酷而扭曲的故事。
    第二幕,也就是电影的结尾,还是那个人,还在橱窗里寻找着佛像,最后,他在地上找到了一尊佛像,还是那个举动,电筒照亮佛像脸部,像是抓特写。五体投地,膜拜。而我们也看清楚了,这一尊佛像就是那个问题家庭中供养的佛像,也就是压制匕首的那尊佛像。没完,别急,好戏还在结尾!那个奇怪的人终于露出面孔,竟然是儿子!究竟不论到底他有没有觉悟,我们看他采取这种方式为自己,也为父母找到了自赎和归依。
    我个人认为电影有两处败笔:一处是父母用手枪自杀,之后儿子拾起手枪轰掉男根。当然一切都是男根惹的祸!应该解决它才对!但是我觉得不如让手枪枪膛内只有两粒子弹,因为父亲决定毁灭自己和妻子的时候要为儿子考虑,有可能儿子也自杀,而电影传达的就是绝望中的希望!父亲将自己的男根给了儿子,母亲为了儿子幸福不惜献身乱伦(其实乱伦的底线和实质要每个人去亲自看这部电影去自己衡量和体验来得出答案!),其目的就是为了让儿子重获人生的希望!金基德不如让儿子扣动扳机的时候才发现已经没有了子弹,这样他就会懂得父亲的一片苦心!
    另一处败笔是结尾,其实就是在结尾应当让小三出现才对!她或许就是母亲的替身,母亲第一次就是跟随奇怪的人走了,这一走不知所踪,也不知道他们做了什么?反正金基德也不做过多的解释。或许这也是一个行为艺术!而结尾如果让小三出现,跟随儿子而去的话,也就能更好的将这一行为艺术发挥到极致!或许这是一种更为完整的救赎与和解!当然金基德没有这样做,其导致的结果就是儿子自残,只能在宗教中寻求解脱,因为他已经成为废人。这其实还是一种极其残忍的自虐!不如真让他解脱,带着父亲的男根与小三一起解脱……
    无论怎么诠释和解读,这部电影都是严重挑战人类神经的一部另类之作。演员的表演可以用强大来形容,尤其是母亲+小三的演出,如果不是这样一部有碍观瞻的电影,真应该把奥斯卡奖颁发给她。上面说过,由于这是一部没有对白的电影,只能通过演技来传达和表现。这更加是对演员的挑战。男主角赵宰贤是金基德的御用男主角,很多影片都有他的身影,给人印象最深的自然是那部经典的《坏男孩》,那也是一部通过情感相互自虐和虐待的电影,而奇情就在其中诞生!反观《漂流欲室》中男女的自虐,曾经让胆小的人昏倒在影院里,不知道这样一部探触人类心理承受极限的电影您会觉得如何?而金基德的电影一直在传达一种女性至上的信息,很多他的电影都是表现女性救赎男性,几乎每部电影都有这样的情怀,最明显的莫过于《撒玛利亚女孩》,女性在金基德的电影中看似是卑微甚至是低贱的弱势人群,但是在她们的身上却无一不在散发着一种救赎世人的慈悲情怀。同样在这部电影中也有这样的意味,小三通过虐待儿子和瘪三让他们获取快感;母亲通过超越底线来为了安慰儿子,都有一种或多或少的救赎意味,只不过出于强烈的反人类情感而抹煞了这份感觉而已。再来看片名:“莫比乌斯”是一个几何学概念,用一个纸带旋转半圈再将两端黏上,会发现只有一个表面和一个边界。意喻着人总是不断地重复自己的错误,事件无止尽循环永远逃不出这个怪圈。本片以“莫比乌斯”命名,是对人困在痛苦中无止尽恶性循环的一种隐喻,也是从深沉痛苦中探掘人性黑暗面的疯狂。金基德通过这样一部影片证实了自己可以超越自我!再次深刻诠释了人类的绝望以至于人性的堕落根源。如果说一切都是男根惹的祸,那么是否我们都要反省自己?而其实反省的最终还是我们的心,佛一直在那里,你不去看又奈何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有