加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阿黛尔的生活》:春光乍泄之百合篇

(2014-03-08 16:53:34)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏
《阿黛尔的生活》:春光乍泄之百合篇
    电影好比一扇窗口,透过这扇窗可以窥伺他人的生活,而在一次次的窥伺之后,我们也在其中看到了自己的身影。这一次是窥伺阿黛尔的生活。而这趟窥伺之旅竟然长达三个小时,实在出乎我的意料之外。一般法国的电影很少有这么长的,尤其还是言情类,当然,这部时间如此之长的言情片并不会让你觉得冗长和乏味。而且看过这部电影的观众肯定是少之又少,因为这部电影在美国都属于限制级别——最高的NC-17级,要不是它获得了戛纳的金棕榈大奖,可能有幸观赏它的人就更少了啊。这部电影让我想起了王家卫的那部赫赫有名的《春光乍泄》,只不过阿黛尔更好看一些,相比之下《春光乍泄》就有些言不由衷和惺惺作态。
    阿黛尔的生活本来可以在100分钟左右戛然而止,那时大家为她18岁的花季开party庆祝,那时她和艾玛的感情已经收获果实,这时好比是郁达夫的《春风沉醉的夜晚》,这时完美收宫应该是一部赏心悦目的青春片,但它不会给你太深的印象。导演也不满足于此,而是接着拍下去,似乎任何人类的感情在时间面前都会打败仗,都会露出疲态。阿黛尔始终像是一座不会爆发的火山,我也一直在等待她的爆发,但是她没有。最后,她应邀参加艾玛的展览会,我还以为她会失态,将一杯葡萄酒泼向自己的画像,物是人非,看着艾玛绘画的自己的裸体,不知她做何感想?那时她们是完美的一对,实堪艳羡。曾几何时,沧海桑田,艾玛怀里抱着莎莉,莎莉是她的旧欢,以前她们就是一对,后来艾玛结识阿黛尔,可能就是因为莎莉有了外遇,和男人有了孩子。在这个感情的空隙里,两颗寂寞的心相遇,于是上演了一出华丽的戏剧,只不过阿黛尔倾注了全部的感情和自我。她和艾玛是截然不同的两类人,她们没有共同语言,艾玛对她也不关注,而总是钟情于和自己一班艺术家朋友津津乐道。丝毫不顾阿黛尔的感受。这其中还有她和挺着大肚子的旧爱莎莉眉来眼去。阿黛尔看在眼里,痛在心头,她始终觉得孤独。是孤独感让她做出背叛艾玛的事情。她不是有了新欢,只是觉得孤独。
    我不知道大家有没有体会过什么是孤独,孤独是一种疏离的感觉,无人过问,无人理会的滋味,好像没有人在意你的存在,你就是死了也没人关心。孤独只有一个人咀嚼和品尝。阿黛尔非常孤独,而讽刺的是,孤独是她和艾玛生活在一起的时候产生的情绪。对于艾玛,可能根本体会不到,也想象不到阿黛尔的真实想法。直到她发现阿黛尔被一个男人送回家,而这个男人亲吻了她。艾玛再也忍受不了。她觉得阿黛尔背叛了爱情,而她不知道阿黛尔需要的不仅仅是肉体的交欢,还有思想的交流。这一点和她不一样。阿黛尔除了艾玛再没有好友,所谓的同窗好友不是背叛她就是指责她。所以她从朋友身上找不到灵魂的契合和安慰。她都不知道自己爱的是男生还是女生,这其实也是青春期性的萌动。于是她和男生上床,但是转天就主动提出分手。因为他在和男生约会的时候不经意看到了一头蓝发的艾玛。
    于是她去了同性恋夜总会,寻找艾玛,她的直觉不错,果然在这里找到了心仪的女孩。一开始她不是主动的将身体奉上,而是小心翼翼地面对真爱,因为是真爱,才不舍得浪费,她一点点品尝真爱的甜蜜和神秘。而她不知道艾玛的心里不是只有她一个人,艾玛是个粗犷豪放的女孩,有很多艺术家的朋友,和他们有说不完的话题,而阿黛尔不懂欣赏艺术,她甚至不懂什么是“美术”,于是她问艾玛,为什么不叫“丑术”?可能很少有艺术家的作品能达到美的境界。艾玛哑然失笑,她更喜欢阿黛尔的天真和无知,她认为阿黛尔是奇货可居,是这个世界很稀有的物种。于是她出于好奇和她交往。而这时阿黛尔早已被她迷惑得神魂颠倒。
    她们终于走到了一起,她们一起约会,看着她们坐在老树下卿卿我我意乱情迷,实在令人羡慕。回首往事,我们的青春里不也有过这样的希冀和美好吗,有时听听的《同桌的你》和罗大佑的《光阴的故事》恍然一梦。还是这棵老树下,我们的阿黛尔日后只能一个人哀伤的缅怀过往,我还以为此时艾玛会出现在她面前,但是这只是错觉和一厢情愿,艾玛永远不会出现。就像那句老话:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”一样。真的,阿黛尔睁开眼睛,一眼就看到了艾玛,电影就到这里终止会非常完美,我们会以为生命啊,活着真好!但是这不是真实!
    真实的一幕迟早会上演,生活就是一瓶五味杂陈的调料,只不过随你的心情和感觉进行调配罢了。艾玛和阿黛尔的爱情也终有走到尽头的一天。和所有初恋一样,阿黛尔的初恋就是艾玛,她在艾玛身上找到了真爱。但是艾玛要的也许更多是阿黛尔的肉体。她迷恋阿黛尔的身体和青春的气息。而真爱是自私的,只属于两个人私有的产品。艾玛还有莎莉,莎莉也是艺术家。阿黛尔很难融入艾玛的社交圈子,只有一个会说阿拉伯话的演员喜欢阿黛尔。这个男人因为不是真正的“艺术家”而不被艾玛看重。在艾玛的圈子里,他只是一个游离的附庸。而也只有他才能和阿黛尔真心的交流,可能他是喜欢阿黛尔的,我真的希望他能追上她,但他们却奔着反方向而去。真真令人叹息和怅惘。而我更相信这就是真正的生活!生活没有戏剧可言!
    阿黛尔只是一座等待爆发的火山,但是她选择了沉默,我能了解她的痛苦,电影用了长长的三个小时来表现阿黛尔的生活,她在学校上课,在幼儿园担任教师,我们知道她喜爱文学,但没人和她探讨,她喜欢孩子,喜欢老师的职业,但艾玛似乎对此一点不感兴趣,更多时候就是阿黛尔一个人面对生活的空洞和失落。很多长镜头和近镜头不厌其烦的表现阿黛尔,阿黛尔的伤心失落,哭哭啼啼,还流着鼻涕,有时在想导演想表达什么?阿黛尔的生活很忧郁,也很乏味,她是为爱而活的女孩,看着她梳洗打扮,画上红指甲油,穿上迷人的蓝裙子,到底是做什么?是为了艾玛啊!而艾玛对她很淡漠,致使阿黛尔的一颗孤寂的灵魂游离于展览会之外,她神不守舍,浑不知自己身在何方,默默地徘徊了一阵之后,失落地离开了。电影就此终结。它像一座山重重压在你的心头,还是一座冰冷的火山。许多火热的撩人的交欢,只是让人感叹欢爱如梦,就好像如花空自抱着爱的幻想游走在虚空一样,她不知道十三少苟且偷生,找寻旧侣徒自换来一声叹息。而我们的阿黛尔没等到魂归天外,就早已陷入深深的无奈之中。她的失落和感伤一点不比至尊宝失去紫霞那一刻来得渺小和卑微。或许真爱需要誓言,需要吗?需要?需要吗?但是誓言就如一阵风,一阵雨,一切都是梦。这只是一场春光乍泄的美梦。留在原地的我们只能自我舔舐抚慰伤口,独自寻找生命的出路。
    这部法国的电影居然令老美脸红,前面说过它被评为限制级别,所以没有在更多的院线上映,很多人都没看过这部电影。我们看看法国导演生就一种天生的浪漫,他们对待性很平常,所以这部电影在床戏的表现上也毫不含糊,和她比起来,李安的《色戒》简直是小菜一碟。它也没有王家卫运镜的模糊、音乐的迷离,若即若离的来回闪躲,拒绝与被拒绝的男女无常,阿黛尔表达得很直接,很赤裸,很真实。从这里我们可以看到《云上的日子》里几对男女的身体横陈,没有一丝做作。它虽然不是一部伟大的电影,不像《宾虚》和《十诫》一样有宏大的主题,但是它就是这么的真实的贴近生活,让你有种无可奈何花落去的怅惘失落,竟然结尾也不给人似曾相识燕归来的希望和遐想。所以这部电影似一把利剑插在你的心头,让你忘也忘不掉,想又想不了。有时当我们心里企望美好憧憬,满怀浓浓爱意的时候,而爱早已消失无踪了。这不啻是对人的一种讽刺和嘲笑。残酷的是,我们还要面对生活,面对现实。也许人类的理想永远高于现实,或许这也就是生存的意义所在吧!
    最后我们再说说演员的表演,巧合的是本片的女主角也叫阿黛尔。阿黛尔的表演可以用强大来形容,虽然是名不见经传的小演员,不比梅丽尔·斯特里普那般老练纯熟,但是她给人的感觉真的是无可挑剔。什么是最佳演员,就是你出演的这个角色无人可以替代,我想阿黛尔的演员真的做到了。由于这部电影的受众很少,所以它没有获得奥斯卡的提名,但是我们不可小觑这位演员。就好像当初我看迈克尔·法斯宾德演出的《羞耻》一样,当时我就想,我的天啊!这个男演员表演得太好了!怎么没获奖啊!《羞耻》也是一部限制级别的大师级演出,电影主题很晦涩,很朦胧。有一个镜头就是在酒吧里法斯宾德看着妹妹在台上的表演,一个长镜头有十几分钟,中途没有换镜,就是直接对着法斯宾德,我们看看什么是表演大师,法斯宾德将内心对妹妹渴望的情感非常暧昧非常隐晦的表达出来,看着他慢慢流下眼泪,我的心也碎了。而阿黛尔的表演也是这样,很多镜头直对着她,丰富的情感从她的表情和动作中传达出来。让我深深震撼!毋庸置疑阿黛尔的演出是奥斯卡级别的,就算她没有获奖,我们也为她喝彩!而配角艾玛的表演者也同样精彩到位,真的不得不佩服两个美女大无畏的敬业精神。
    或许这部影片短时间内无法在国内播放,即使发行肯定也是阉割版本,到底床戏重不重要?看过《色戒》的观众就会明了,没有色哪里来的戒?同样,没有让人脸红心热的爱煞,我们也无法体会日后阿黛尔的那份冰冷的失落!我们千万不要忽略生活中的性,中国人谈性色变,被性压抑了几千年!我们不提倡皮肤滥淫,但是我们不能不敢面对它。阿黛尔和艾玛的同性恋情更是一道在很多国家无法逾越的鸿沟。其实同性恋情也是一种真实的情感。很多人回避《春光乍泄》生怕谈论会沾惹上满身的是非,但是我们想想爱情其实就是一种简单的情感交流,只要我们找到自己倾心的对象就好了。中国自古以来就有同性之痞好,我们所熟知的典故就有龙阳之好、分桃之恋、断袖之癖,我们的文化对此很隐晦,不是没有,而是不予置评。但是它分明早就存在。爱情其实是两颗心灵的交融,只要彼此倾心投缘就可以了。如今很多国家也在修改法律,至少中国人现在就开化了许多,我们一定要尊重他人的选择。如果我们带着一种宽容的心态来看待类似《春光乍泄》、《阿黛尔的生活》这样的影片,我们就会在其中发现很多美好的情感,一如这个世界一样,我们的世界存在着各种美好,关键在于我们有一颗什么样的心态去发现和欣赏,有时,这份美一直就在这里,不因为你的无视而消亡,对于我们,它不来不去,寂静欢喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有