加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《鬼妓回忆录》:我们都是有罪的人

(2014-01-08 09:04:09)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏
      《鬼妓回忆录》:我们都是有罪的人
    第一次看三池崇史的电影是《杀手阿一》,就被血腥、变态、暴力、怪诞的风格镇住了,这部《鬼妓回忆录》完全就是我看过的恐怖电影电影之最。从这电影完全可以看出导演高超的拍摄技法,讲故事的能力也不是一般,之前看李安的《少年派的奇幻漂流》,觉得暗喻和对比完美的融入了故事中,给恐怖的故事批上了圣洁的外衣,可看了这部电影,才发现三池崇史远在李安之上,只是这偏离主流的题材,让大部分的人无法接受。
    这部电影各处都充满了暗喻、对比、把最深的罪恶层层包裹在各种假象之中,需要强大的忍耐力和精神力才能忍受。女主角那张对比强烈的脸一直让人觉得精神紧张不安,特别是到了超长的虐待镜头,各种特写画面、刺耳的尖叫、血液缓缓流动,让人的精神极度奔溃。这部电影看完不会让人觉得结束和放松,反而让人沉闷压抑,对精神的恐怖虐待远比视觉的更让人难以忍受。
    故事一开头,一条载满欲望男人的小船碰到一具怀孕女尸,就已经暗示了这部电影的基调,与女人、性、死亡有关。
  来寻找情人的美国男人奸杀亲妹妹的秘密在故事结尾才真正道出,但其实在故事的一开头就已经暗示了出来。第一次出现是在选中屏风后的妓女,转到屋内时,有一个特写镜头,一个小女孩的身影从走廊前跑过;第二次小女孩的身影出现在搽地板的女工后,开始不明白为何给这样的镜头,如果只是表达恐怖氛围,却也感觉并不到位,没有恐怖的音乐搭配,只有灰暗安静的镜头,可正是这样就与结尾出现的吼叫的小女孩形成了鲜明对比,也与鬼妓后面说的男主的恐怖无处不在暗合,小妹妹的鬼魂一直跟随着他。
    在讲述佳桃的故事过程中,也一直穿插着鬼妓的故事,并且同样的将2个故事分为了三段来描述。
  第一段都是虚假美好的,佳桃因无法等待而自杀,鬼妓有生病的父亲,当接生婆却痛爱她的母亲。
  第二段半真半假,佳桃被冤枉偷戒指而被虐待,最后不堪忍受痛苦而自杀。鬼妓有酗酒殴人的父亲,帮人堕胎的母亲,以及唯一不讨厌鬼妓丑陋脸庞的佛教徒,并且佛教徒还为鬼妓展示了地狱的画卷,告诉她做坏事的人会下地狱。
    第三段是让人恐怖的真实,佳桃被虐待后吊在半空,鬼妓放下佳桃却用绳子勒死了她,因为鬼妓相信地狱,她要让佳桃去天堂,与魔鬼做朋友的人也会下地狱的。而鬼妓自己的故事就更为恐怖,她的父母是亲兄妹,因乱伦被驱赶出来,所以鬼妓是一个畸形的双胞胎,有一个隐藏的胞妹,父亲不但酗酒而且在酒后强暴亲生女儿鬼妓,母亲在生下她就发现了她的畸形,想淹死她,佛教徒在告诉她做坏事会下地狱时猥亵她,鬼妓的世界就是一个充满扭曲变态折磨邪恶的世界,所以鬼妓可以忍受一切,但唯一不能忍受的是仁慈,所以她杀了纯真的佳桃,并且偷戒指和告发佳桃的也同样是鬼妓。因此这样的鬼妓能发现男主角的秘密,奸杀亲妹妹,因为他们是一样的人,充满罪恶的人。所以她认定男主角不能杀死她,因为他不能杀死他自己。可最后男主角还是开枪杀死了她,但出现的却是佳桃的脸,这暗示了男主角就算找到佳桃,也不会带她回美国去过公主般的美好生活,他将会对她做的也如同对他亲妹妹一样,结局一样是死亡,佳桃的命运无法改变。
    最后在监狱里,男主角抱着水盆,却看到了死亡的胎儿,如同鬼妓母亲为人堕胎后那个装着尸体的木桶,在旁边是死去的妹妹和佳桃的身影沐浴在阳光中,可男主角却抱着木桶缓缓倒向黑暗的另一边,暗示着男主角就算死也选择与邪恶为伍,他的灵魂得不到救赎。
    画面的最后给了鬼妓,她微笑着看向镜头,也许她不仅仅是鬼妓,也是邪恶的每一个人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有