加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一代宗师》:时间让爱成灰

(2013-05-03 18:03:30)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏

《一代宗师》:时间让爱成灰
    欣慰的是,王家卫终于拍了一部让所有人都看懂的电影。这部《一代宗师》,也可以称之为《叶问别传》。由于武指是袁和平,所以我们欣赏到纯粹的功夫,而不是像周星驰的《功夫》一样成为一部另类之作。而《一代宗师》也标志着这些岁月里早已消逝的姓名、容颜,不管他们做过什么,有过什么事迹,我们今天还能记住他们的身影,他们的功夫!和普通功夫片不同的是,王家卫的电影都有一种时空错位的游离感和苍白感,这里不仅指的是男女的感情,也包括时间而言。可能王家卫的电影都有一种不可能实现的梦想,但是不能因为不能成为现实,就不由我们去梦想!宫二说过喜欢一个人不犯法,这至少是我自己的事情。王家卫的电影都在用时间述说爱情,述说遗憾,述说梦想。尽管宫二终生没有嫁人,但她早已把自己许给了叶问。在那个时代,一个女人由于一场比试而心仪一个男人。因为他们的感情在功夫里得到传达,这份默契只有浸淫功夫里的男女才可以知晓,我们外人无法感知。而所有的人最后都是失败者,因为我们都输给时间。叶问说落子无悔,但是焉知人生没有遗憾就不是最大的遗憾呢?
    看这部电影让我们想起很多熟悉的场景:《叶问》、《功夫》、《骇客帝国》、《卧虎藏龙》、《花样年华》、《十面埋伏》等等,也许你还会说出一大串名字。不过话说回来,王家卫本来就不是拍功夫电影的,所以在这部电影中真正的功夫还是男女之间的爱情。谁说爱情不是武功,宫家的武功讲究让人和容人,而爱情的学问也在于让彼此牵挂!我宁可让你一辈子怀念,胜过到头分别。不能说叶问不爱妻子,关键是他永远无法用武功和妻子传达心声,就好比一个作家娶了一个没有知识文化的老婆,当他把自己的作品读给妻子,想要换来一些意见的时候他才知道自己的做法纯属多余。当然我的意思不是贬低没有知识的女性,我只是说人类在情感和思想上的某种碰撞和默契并不是在所有人身上都能发生,可是宫二和叶问偏偏发生了!问题是宫二是在最好的岁月里相逢叶问,而叶问早已没有了选择!焉知宫二一辈子不嫁人就没有为了叶问的意思,我想不能排除这种可能!尤其是像宫二这样的女人,她的感情来得何其热烈,她的思想何其执著,但是她只能选择默默忍耐!明明知道等待只是空白,只有让爱变成烟、变成灰才可以说:“我的心永远属于你!”
    叶问这回换成了梁朝伟,所以这里的叶问也变得如此温柔和可爱,不是说甄子丹不好,只是在这部电影中武戏要给文戏让路,梁朝伟是文戏的翘楚,在王家卫的感情戏中他永远是不二之选。而章子怡也成了当家一号,气场十足。他和梁朝伟亦文亦武,将一段暧昧莫名的爱情演绎得荡气回肠。这个女人一旦做出决定,绝对是十条牛也拉不回来,对恩怨如此,对爱情也如此!没有正面表现叶问对她的思念和表白,但是我们可以想象二人在风生水起的拳脚里早已按捺不住心底的爱潮暗涌。而甚至我们也希望他们能成就一段姻缘。但是王家卫的电影永远都有一段遗憾,正是这份遗憾成全了凄美的爱情!叶问通过细微的动作表现出对与妻子的冷淡,而这只有他的妻子才能察觉。不为别的,只为心里有了宫二,可是永远无法说出口,不仅是对妻子,也是对宫二而言。这就是中国传统文化中对人性的一种约束和收敛。至今还是如此,没有丝毫改变,当然我不是针对那些没有礼义廉耻的乱交者而言!而王家卫的电影也仅仅是点到即止,没有太多的遗憾,没有太多的眼泪!有的只是时空穿梭,交织着人生离合!在淡淡的岁月中,不知还有没有人记得这份淡淡的相遇和淡淡的情缘……
    最后再说回片中的功夫,个人以为就功夫的境界而言,《一代宗师》比起《叶问》来更加的赏心悦目!里面刻画了很多高手:叶问、宫羽田、白猿马三、关东之鬼丁连山、一线天、宫若梅等等以及那些失去名姓的武林人士,每一个高手都是一座高山,但是永远是山外有山,人外有人,江湖不仅充满了恩怨,也充满了传奇!可能叶问不是全片唯一的主角,对功夫而言,每个人都是主角!都是一代宗师!电影没有太多着墨民族矛盾,我想王家卫也无意于此。他只想好好坐下来说一个关于武林中的爱的传说。当然如果历史中真的叶问真的爱过一个叫宫二的女人的话!但是我们想王家卫只是通过一个功夫片的外壳来讲爱情,当然这段传说可以被称为爱情的话!王家卫永远在玩感觉,用人微妙的感觉来传达爱。一句话、一个眼神都可以秒杀观众。更何况是在很酷的功夫造型中,当叶问为了拉回宫二和她贴面而过的一瞬间,他们难道没有爱的交流和快感吗?难道只有用身体的强烈接触才叫“爱情”吗?我以为不是!王家卫更加以为不是呢!
    唯一可叹的是时间让爱成了灰,不知道叶问怎样处理宫二的遗物,是把它藏在一颗树中,刻上记号,还是只能把它遗落在风中,让爱成灰……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有