加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,066,043
  • 关注人气:150,737
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《这个男人来自地球》:生命的旨意

(2013-03-24 09:20:49)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏
             《这个男人来自地球》:生命的旨意
    这可能是我看过的最神奇的一部电影了!
    这部电影将《云图》、《生命之树》这等“神片”远远抛到脑后!
    与所有玩弄视觉与特效的科幻片不同的是,这部电影只是老老实实的坐下来讲故事,它讨巧的将电影成本缩短到最低极限(只有一万美元),但是给你带来的竟是意想不到的冲击和感受!当然,如果你将它归入科幻电影之列的话。不过,严格的讲《这个男人来自地球》只是一部哲理电影!
    影片中的男人没有什么与众不同,他在临行前朋友为他举行的简短的告别聚会上给在座的所有人讲了一个令大家意料不到的故事。在这个故事中,人们渐渐发现他们朝夕相处的同事竟是一个不死人,他已经存在了14000年。他经历了我们教科书上记载的每一段历史,当然,这还只是有记载以来的人类历史。这个男人从史前的穴居人开始,一直参与着地球上大大小小的历史与文化演变,他不仅见证着历史,还不断参与着历史。当他的身份一次次演变着不同的时候,大家被他的故事惊讶得目瞪口呆。如果一个地球人说他曾经和哥伦布一起发现了新大陆;和释迦牟尼佛学习并看着佛陀圆寂,之后来到中东传授东方文化,被当时的人们尊奉为基督的话,你一定会认为眼前这个人是一个疯子,或者是骗子。但是当一群智慧超群的学者、教授、博士开始认为这不是故事的时候,我们所有的文化与信仰就开始慢慢颠覆。眼前的这个男人不是来自外星,他竟然来自地球!他不是神!但是他创造了神话!
    这个叫做约翰的男人每隔十年就要换一个新的环境和职业,因为他的生理年龄只有35岁,由于他的长生不老会引起所有人的怀疑,他就不得不这样在漫长的时间旅途中辗转生存。世间任何一种文化和科学都无法给他定义,无法解释他存在的奇迹!虽然现代医学认为人应该能够活到190岁,但是仍然无法将他归类到我们所能认知的科学之列。他也会得病,诸如肺病、天花、甚至黑死病,不过凭借着先天的秉赋他生存下来,他身上从不结痂,所以我们也无法验证他是耶稣。当然一切一切只是他的一家之言,我们大可以怀疑、批判。但是很多细节、很多过程中我们不断发现他创造的奇迹,这个故事简单而不乏味,癫狂而不混乱。或许有一派的影迷就会解读他为精神病患者,但我想这部电影并不是希区柯克式的心理惊悚片,他只是一部讲述人类存在认知的电影,可能将它归入哲学范畴更为妥当,但它还不是空洞的说教,或者只是导演的一厢情愿,它没有强迫人们接受这个故事,结尾安排了一个我们都能接受的结局,也就是说我们可以自我选择相信或者怀疑,决定权在我们手里。但是故事还在越走越远,当医学教授发现这个男人竟然是自己的父亲的时候,心理终于崩溃了。或许我们可以从这个疯狂的故事中得到一点启示,我们可以重新审视人类的历史,约翰只是一面镜子,折射出我们自身的渺小与无知。进而反思我们人类自我创造的文化与信仰,是否完全符合人类的初衷。人类存在的意义与价值究竟是什么?我们又该走向何方?
    有时我想,我们看电影的时候不要只是认为这只是电影。譬如看《黑客帝国》、《大话西游》、《恐怖油轮》、《盗梦空间》等等电影的时候,当我们被电影情节带走很远很远的时候,或许电影就此戛然而止!我们突然又被拉回了现实,但是很多电影只是提醒我们现实也许并不真实!我们早已经被种种知识和规范灌输接受眼前的“现实”,而一旦我们跳出这个窠臼换一个角度看自己的话,我们就会发现其实我们可能还有人生无数的选择。诚然,如果你不是宿命论者的话,你就会理解我说的意思。可能我们每个人在本质上都有宿命的情节,很多宗教信仰也让我们被迫接受命运的束缚,但《这个男人来自地球》就是这样一部影片,很直白的挑战你的认知极限。让你去思索存在的意义,就像约翰在14000年中究竟做了些什么?他难道只是告诉我们看惯了沧海桑田,无数人在他面前来来去去?约翰在与永恒的时空相比也是渺小的沧海一粟,他的存在和我们并没有不同。如果我们看过《庄子》,我们就会了解什么是大与小,什么是短暂与永恒。约翰的疑问也和我们一样,或许比我们来得更加强烈:我活着究竟是为了什么?换一个提问就是:生命选择了我究竟有什么意义?这就是形而上道的问题!可能佛陀为约翰给出了答案:我们活着就是为了将善与爱传播到四方!这里也有一个很微妙的隐喻:即西方的宗教其实来自于东方的文化。可能这一点只是一种推测,无法得到全民认同。但导演的意思是说地球其实是圆的,我们从这一头走下去,其实走来走去还是会回到原点。所以世界上的文化其实最终只能汇聚为一种,就如百川归入大海一样。我们人类可能更多的是强调各自的不同与伟大,而忽略了我们共同的价值。约翰从西到东,又从东到西,他的足迹遍及全球,在他眼里,人类没有不同,只是匆忙的在电光石火之间茫然游走,倏忽消失不再而已。约翰承担了传承文化的重任,从某种角度来说,他才是神!神创造人类,开启文化与历史;或许我们人类的价值就是继承神的旨意,不断将之发扬光大,而不是去毁灭它!可是我们现代人究竟是怎么做的呢?我们正在走向自我毁灭的道路!文化分歧越来越大,思想隔阂越来越深,仇恨与杀戮遍布这个星球!记得看过《庄子》中曾经记载一个故事,讲的是寄居在蜗牛触角上的两个国家争地而战,伏尸数万,这个成语就是:蜗角之争!不要以为我们比他们伟大和崇高!我们其实很可怜!很渺小!这部小中见大,充满无限睿智的电影,就是提醒我们身上肩负的使命和重任,生命选择了我们一定是赋予了很深的旨意,只要我们能够懂得生命本身是一体不二的整体!谁也不能将我们分割!我们都来自地球,我们其实都是约翰!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:闭目养生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >闭目养生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有