加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《少林足球》:周星驰的梦想

(2013-03-05 21:47:07)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏

    《少林足球》:周星驰的梦想
    记得我第一次看这部电影的时候,当看到周星驰和大师兄在酒吧端着吉他一脸怪笑的唱着:“少林功夫好啊!真的好!”的时候,我也像电影中的观众一样,惊讶得目瞪口呆。当时就想周星驰这次搞得太过分了!后来看加长版的时候看到“酱爆”跳舞那一段,我心里说:“我的妈啊?周星驰到底有没有底线啊?”也就是这部没有底线的电影让周星驰在2002年着实风光了一把,在那年的香港电影金像奖中,《少林足球》获得了无数奖项!星爷给市民带来了欢乐,电影本身也有教人上进的思想。并在这种低迷的经济环境下创下香港电影史上最高票房,不能不说是一个奇迹!说明香港市民的确需要鼓舞和振作。也振奋了香港电影界的信心。记得那一年刘嘉玲的裸照案引发了影艺界对邪恶势力威胁的控诉,陈宝莲跳楼自杀,一代歌王罗文病逝,另外香港在金融风暴后的受挫和不振,影响了香港所有人的情绪,大家都那么低迷、彷徨,无奈,而这个时候,当大家都笑不出口的时候,《少林足球》诞生了!大家在这部电影中都找到了自己的影子,也是在这部电影中找到了新的希望和梦想。所以《少林足球》的意义十分重大,直到今天,大家再看这部电影的时候,当周星驰说出那句语重心长的话来“做人没有梦想,那和咸鱼有什么分别?!”我们都会由衷赞同周星驰的想法,是他替我们说出了心底的这句话!
    其实《少林足球》也是周星驰的一个梦想,我们看看周星驰在香港电影摸爬滚打这些年所做出的成绩,虽然他牢牢奠定了喜剧之王的地位,但是他只是在香港本土,并没有在国际上获得认同,也就是说他不是国际巨星。而《少林足球》是他名正言顺的第一部和国际接轨的电影,也是这部电影让他在世界成名!包括美国著名导演昆汀·塔伦蒂诺在内的很多国际巨星开始关注周星驰并且欣赏他的电影,他的电影也开始走向世界不同国家的大银幕。没有《少林足球》也就没有后来的巅峰之作《功夫》!在《少林足球》中我们见识了大场面和视觉特效的风采,而这部电影的创意确实够绝!少林功夫+足球,这是人人都爱看的题材,而这两种题材放在一起更加碰撞出火花。而在这部电影中,周星驰抖出了更多的包袱和笑点。包括以往一贯的疯狂搞笑,结合了昆汀·塔伦蒂诺的一种黑色幽默,赵薇的加入大家一开始都没看出包袱来,这个角色很不明确,不知道她起什么作用,直到后来的火星造型救场,我们才恍然大悟。而这部电影所传达的一种精神更加明确!我们一定要对自己有信心!当周星驰在球场一本正经的说出:“大师兄回来了!”的时候,我们才明白人生中一时受挫并不证明我们永远失败!只要我们能够坚持!对自己充满信心,并且心怀梦想,就一定能够创造奇迹!
    的确,电影中每个人都是失败者,从一开头的黄金右脚,包括周星驰和他的师兄弟,社会最底层的无赖瘪三,也包括赵薇和酱爆以及所有那些为着生活辛苦打拼,屡屡受挫的人们。他们都是毫不起眼的小人物,但是,这些小人物聚到了一起就能发挥出巨大的力量,也能创造出奇迹!周星驰聚拢了这些人就是要搞出一部疯狂的喜剧。他要通过这些人物的改变,激发现实中的我们,唤醒人们的失落、迷茫,重新燃起对生活的信心和希望。影片中唯一的大反派强雄威风一时,但是他低估了那些他曾经踩在脚下的人们,这些人并不软弱,并不怯懦,他们只是一时失去了自信心,迷失了前进的方向,只要他们诚实的面对自己,不逃避责任,不忘记对自己许下的诺言,他们就一定能够成功!关键是有一个带领者,就好像摩西带领希伯来人走出埃及一样,没有人是生来注定的失败者和低贱的人!虽然我们不可能都有一个叫李嘉诚的爸爸,但是我们能够改变自己!这部电影也是周星驰对自己的诺言,他要改变自己!他成功了,这部电影获得了空前的成功,也让他走向了世界!所以我们说人和咸鱼的分别就是在于人有梦想,所以我们都接近希望!
    这部电影也捧红了很多明星,包括后来《功夫》中的胖子(林子聪)和小李小龙(陈国坤)。说到李小龙,周星驰对李小龙的敬仰,说成“如滔滔江水,一发而不可收拾”也不为过,正是看了李小龙的电影之后,才去学的功夫,以及之后走上电影之路都是与李小龙分不开的,适当的时候出现适当的人,往往会改变一个人的一生。而与李小龙互为一体的功夫(精神),一直是周星驰想表现的主题,年少的梦想会伴随一生,直至终老。在《少林足球》之前,在他的作品里,也都有涉及到对李小龙精神体现,不过都很零星,到了《功夫》里达到最高峰,它不仅是向伟大偶像李小龙的致敬,也是对功夫电影的致敬,被誉为功夫电影史诗也不为过。《少林足球》也让老演员黄一飞获得了当年金像奖的最佳男配角。不知为什么吴孟达和如花没有出现在后来的《功夫》里,好像周星驰的电影他们一直都是御用演员。赵薇和周星驰的感情戏大都在加长版(112分钟)中,这些戏份很好看,也很温情,但是稍显拖沓,所以在剧场版(100分钟)中删除掉了,很可惜,强烈建议大家去看这部加长版的电影。

    附录:

    【获奖记录】  

    第二十一届香港电影金像奖(2002年)  
    最佳电影:《少林足球》  
    最佳导演:周星驰《少林足球》  
    最佳男主角:周星驰《少林足球》  
    最佳男配角:黄一飞《少林足球》  
    杰出青年导演:周星驰《少林足球》  
    最佳音响效果:曾景祥《少林足球》  
    最佳视觉效果:《少林足球》  

    第38届【金马奖】(2001年)  
    最佳视觉特效:先涛数码企划有限公司《少林足球》

    第七届香港电影金紫荆奖(2002年3月)   
    最佳影片∶ 《少林足球》  
    最佳导演∶ 周星驰《少林足球》   
    最佳男配角∶ 黄一飞《少林足球》   
    十大华语片:《少林足球》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有