加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,048,737
  • 关注人气:150,738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《功夫》:能力越大,责任越大

(2013-02-27 11:01:37)
标签:

电影赏析

分类: 影音专栏
《功夫》:能力越大,责任越大
    看周星驰的电影其实蛮适合一个人静静地观赏,因为一个人的时候才有可能冷静的思索,细细的揣摩,你才会发现,周星驰的电影都是一种表象的喧闹、繁华,而骨子里却是如此的温情,从《大话西游》一直到《少林足球》,再到巅峰《功夫》。你不要以为周星驰只会疯狂的搞笑,他只是通过一种黑色幽默的方式来表现他的主题。可能这部《功夫》和《少林足球》开始预示着周星驰电影的转型,不仅仅是大场景的增加,更多电脑特效的运用,他的电影开始呈现出一种向更远、更高的艺术境界企望、攀临的态势。这两部电影使得周星驰享誉国际,尤其是西方开始认同他的电影,包括昆汀.塔伦蒂诺都表示了他对周星驰电影的赞赏,可能在某种程度周星驰也借鉴了前者电影的一些特色,譬如黑色幽默和叙事的方法。我们在《功夫》中就可以看到周星驰叙事并不是一开始就进入主角的场景,很多场景只是营造出当时的环境和氛围。冯小刚贡献出他的首次黑社会造型,也许这次演出才促成日后《建国大业》中杜月笙的诞生。《功夫》恰如海里的波浪一般,一波又一波,开始是暗流涌动,这就是猪笼城寨中一干隐迹江湖的好汉,在危难时刻挺身而出,拯救百姓的一幕。这样一来也和黑社会结仇,而其实彻头彻尾也是由于周星驰的原因,这个社会底层的小瘪三是再平凡不过的人物,偏偏是他促成了这些英雄的现身。而江湖的主题也是这部电影所要表现的一部分,但是它没有扩大江湖的范围,所谓人在江湖,身不由己,可是在电影中周星驰只是要告诉我们的就是能力越大,责任越大!这才是江湖人的本色!
    由开始的三位好汉引出神雕侠侣的出场,而看似这些卑微的小人物才可能造成后来惊天动地的剧情发展。周星驰和猪笼城寨的好汉一起卧薪尝胆、忍辱负重,慢慢的开始产生一种觉醒的意识,渐渐的进入自己本来的角色。而这恰恰说明人在生命中成长的过程,对自我认知的过程。我们的确都会产生一种厌倦或者逃避的负面情绪,但是生命就是提醒我们不要放弃,不能逃避责任!于是海里的波浪由开始的暗流转而进入翻腾滚动的场面。英雄们一个个开始爆发,开始觉醒,而敌人也愈加强大,也许正是由于敌人的强大和可怕才愈加促成英雄的长大、成熟,他们历练了英雄,是英雄的洗礼!非常出彩的一幕是瞎子弹琴,而这两个可爱的瞎子也是挡住周星驰观赏美女臀部的败兴人物。电影转场很有味道,基本上浪潮是一波接一波,没有冷场,电脑特效也发挥了神奇的魔力,它传达了功夫的境界,让我们对功夫油然而生一种敬意。瞎子引出了神雕侠侣的出场,当然这个出场是本位的出场,这对猪笼城寨的老板和老板娘我们并不陌生,但是他们身份的转变才是我们开始真正认知他们的起点。海浪愈加汹涌,火云邪神的出现使得整个局面为之一振,开始上升为高潮的前奏。而推动剧情发展的还是周星驰,这个不入流的江湖小人物天天和胖子游手好闲,想要出人头地,他们很可笑,强装出一付黑社会的嘴脸,但其实他们只是可怜的群体,既不是真正的黑社会又不是安分守己的老百姓,所以他们的命运注定是悲惨的。直到他开始觉醒,是他促成黑社会和猪笼城寨结仇,才引出一干英雄现身,而又是他放出了火云邪神,使得黑暗面更加的强大。就在我们开始绝望的时刻,万中无一的绝世高手方才迟迟现身,他竟然就是周星驰!可能我们在过程之中可以预见一定是他在最后才力压群雄,这在岗亭之中周星驰的出拳发泄我们就已经见识过他的内在潜力,而他又可以自己疗伤自愈,这些先天异于常人的秉赋就说明了周星驰具备成为绝顶高手的潜能,所以我们不至于在后来在他发威的时候产生一种突兀。是火云邪神打通了他的任督二脉,毛毛虫开始化茧,成为美丽的蝴蝶,过场很美,很诗意。而如来神掌的威力到最后方始呈现,我们终于知道一切皆有可能,一本二分钱的漫画也可以成为英雄的武林秘籍,只要你相信奇迹!相信自己!周星驰开始的时候相信,直到他遇上黄圣依,这个可怜而可爱的哑女是周星驰心底不可触碰的心结,是他对自己开始放任,开始糟蹋的唯一根源。这部电影没有说一个“爱”字,也没有男女两情相悦的浪漫,但是他仍然传达出一种纯洁的爱!这份爱可以是一种怜惜,可以是一种歉疚,也可以是一种责任!直到他开始面对自己!面对黄圣依,不再逃避!
    网上坑爹的一幅佛教图片,就是那张佛在云端显灵的画面,竟然出自《功夫》,很多人还以为真是神迹呢!周星驰脚踏雄鹰,奋然发力,一记如来神掌,在地上印下了佛印。这一幕过目不忘的电脑特效将永载电影史册!周星驰也借这部电影向《骇客帝国》致敬,向写《射雕英雄传》的金庸致敬,向创造“如来神掌”的电影人致敬!梁小龙可能在银幕上塑造了除他饰演的陈真之外另一个脍炙人口的功夫造型。火云邪神真的很邪!他代表了功夫的境界,他像独孤求败一样的可怕!但是他败了!不过他败得不丢脸,因为他败给了周星驰!谁都知道周星驰一定是绝世高手,他只是在默默等待时机!猪笼城寨的高潮已过,大海迅即恢复如初的平静,小周星驰还要赴童年未完的约定,神话还在继续,功夫还在流传……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有