加载中…
正文 字体大小:

天青色等烟雨 而我在等你

(2012-10-28 18:16:46)
标签:

人生感悟

分类: 心路历程
 天青色等烟雨 <wbr>而我在等你
    罗裳轻解,我独自登上那烟雨重重的江楼。凝睇一望,江南江北是青花瓷般似梦似幻模模糊糊的天青色。单纯纯的天青色里,飘着一场微微的雨。
    这样的天气里,远远近近迷迷离离的景色,是令人品之不尽的喜欢。这样的天气适合独处,或者深深的思念。
    相逢好似已相识,未曾相识已相思。
    犹记得采莲的江南,千年前,我们人生初相见。
    江南古镇,红杏枝枝带雨,门环生绿。烟柳深处,海棠亭畔,与衣袂飘飘风神如玉的陌上少年不期而遇。油纸伞下,惊鸿一瞥中,你眼带笑意的温柔,如传世的青花,刹那间,万千嫣红的心事辗转,低低的尘埃里,静静的开出莲花朵朵,极致的白,无边的清香。从此如莲般开放的红颜,柔肠万结,不分昼夜。 
    暮色四起时,轻倚春风,独立小桥。看烟雨湿衣,闲花落地;看千帆过尽,碧水悠悠;看断肠的春色里,白蘋州上,旧时堂前紫燕双双横空归来。
    檀香冉冉,袅袅升起,穿窗而去。
    漫天纷纷的雨,仿佛汉书的潇洒飘逸。暗暗揣想,什么时候,你才会颂那古老的蒹葭,踏响青石小巷千年的寂寥,万水千山走遍,涉过断桥疏柳,漫过旧时亭台,来轻轻扣我幽闭千年的小小轩窗。
    远书归梦两悠悠。穿越千年的风雨,我们彼此靠近,彼此温暖,最终还是擦肩而过。一场寂寞凭谁诉?算前言,总轻负。十指相扣,不茶不饭不言不语,只在眉头心上写下;邂逅相遇,适我愿兮。
天青色等烟雨 <wbr>而我在等你
    雨,多情的飘着,千丝万缕,似有所待。茫茫人海里,谁人能够了然那些轻盈的飞翔里,有我深情的绝唱?是你,还是我?
    衣上酒痕诗里字。纵千千阙歌,唱不尽我滚滚红尘中情迷津渡的千千心结。美人花间瘦,我在尘中老。如霜的苍老里,三杯两盏淡酒,尽于我和雨的对白。那些开心的微笑,那些心跳的瞬间,我始终不能营营忘却。
    你不来,绵长的时光里,我只好把自己等成绵长的岸,等成望远的石头。一年又一年,一季又一季。无视那句苍凉的告诫;等待,是一生最初的苍老。
    论心空眷眷,分袂却匆匆。
    我又再次渐渐走近那悠长悠长而又寂寥的烟雨中。
    帘外芭蕉,更兼细雨,到黄昏,空阶频滴。一叶叶都是离别的姿势;一声声都是泪水滂沱。乍暖轻寒,帘外芭蕉窗里人,多少丁香愁怨,泛滥成灾。
    掩帘听雨,听的是寂寞,听不得的,也是寂寞。
        天青色等烟雨 <wbr>而我在等你
    一曲清歌,一楼风雨,一声声滴不尽的相思更漏。曾经的沧海,涛声不绝。
    以四十五度的角,仰望天空,眼前掠过的,依然是你的星眸,你的柔情,你的随风而舞的青衫,还有我半薰之后,梨涡浅绽,酡红的笑靥。
    静室独处,茶香氤氲了早已写就的结局。一片寂静里,且让我安静的聆听,这一季的烟雨轻轻对我诉说,万般千种,相怜相惜。明月相思莫登楼,楼上多风雨。
    杏花烟雨的江南,我打马而过,皓腕轻扬,我随手指出的江南,山色空蒙,桃红柳绿。一叶扁舟轻帆卷,斜风细雨不须归。
    烟雨霏霏的江南,和你共撑一把纸伞,听雨落黛瓦的淅沥声,或者,在杏花疏影里,墨香盈袖,宣纸走笔,或者,在天涯尽头,看海枯石烂,花事开到蘼荼,相偎相依吹笛到天明。
    这是我很久很久以前的一个愿望。可这份飘雨的心情,茫茫人海,谁人能懂?
    摇动经筒,一步一叩首,我再次登上那烟雨重楼。不悲不喜不舍不弃,生生世世听尽梵唱,不为参悟禅悟,不为证那来世菩提,只求倘若今生无缘,为来世的相遇,埋下伏笔。
    雨,轻轻的洒落,似隔千年。那轻轻,那聘婷,那深情的旋律,惹得一池春水,晕开层层涟漪。
    天青色,等烟雨。你可知,我还在旧时天气里,一管竹笛,把小楼吹彻,安安静静的,等你花香满衣踏歌而来……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有