加载中…
个人资料
弥勒内院看门人
弥勒内院看门人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,056,767
  • 关注人气:150,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界顶级纪录片《迁徙的鸟》:鸟儿们的奋斗

(2012-10-04 22:02:03)
标签:

传统文化

分类: 影音专栏

大美无言,只有陶醉和震撼

世界顶级纪录片《迁徙的鸟》:鸟儿们的奋斗

    “鸟的迁徙是一个关于承诺的故事。”电影开篇第一句话饱含深意。《迁徙的鸟》的导演、拍过100多部电影的名导雅克·贝汉说:“飞翔对鸟来说不是人们想象的什么乐趣,而是为了生存而拼搏。它们要穿越云层、迎着暴风雨,许多困难不是我们能够想象的。” 2001年,由他导演、编剧、制片的《迁徙的鸟》宣告了一位纪录片大师的诞生。

有一句英语谚语说“上帝存在于细节之中”,而著名电影制片人兼导演雅克·贝汉无疑是这些细节的探索者和展示者。为了拍摄《迁徙的鸟》,雅克·贝汉历时4年多,横跨五大洲,生活在候鸟群中,与它们一同飞越大地和海洋,深入了鸟的灵魂。

作为中国电影史上引进的第一部数字纪录大片,《迁徙的鸟》将在2004年春节来临之际,采用全球最先进的“D5”格式在全中国12个城市的54个数码影院同时上映。这也是“2004中法文化交流年”在中国所展示的第一部经典法国电影。

与情节虚构的商业大片不同,《迁徙的鸟》给人们展现的是自然的奇迹,没任何人工雕琢。雅克·贝汉带着观众走进鸟群,让观众一次又一次萌发了触摸那些鸟儿的愿望,面对诗一般的画面,聆听着大自然的声音。《迁徙的鸟》集中体现了世界顶级纪录片“获取真实”的水准———该片共有600多人参与拍摄,耗资4000多万美元。景地遍及全球50多个国家和地区,记录胶片长达460多公里,还动用了17个世界上最优秀的飞行员和两个科学考察队,从寒冷的南极到炎热的沙漠,从深邃的低谷到万米的高空,让人们在为鸟儿们搏击长空而唏嘘感叹的同时,也对这些地球生灵们的艰辛奋斗而肃然起敬


  《迁徙的鸟》是雅克·贝汉的“天·地·人”三部曲之一。同它的姊妹篇《微观世界》和《喜马拉雅》一样,这部描述自然界无限风光、记录鸟儿们迁徙历程的电影刚一出世,短短的三个星期就有250多万法国人走进影院,并随后在欧洲、美国和日本风靡一时。该片荣膺2003年奥斯卡最佳纪录片提名,这也是雅克·贝汉第九次在国际上荣获大奖。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有